まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

桃屋のつゆ

2013-05-11 20:19:43 | 日記
基本的には「だし」は、直前に削った鰹節と奥井海生堂の昆布で作るものだが、それ以外にも便利な方法がある。
「桃屋のつゆ」という秘密兵器である。
何時頃から使っているか定かではないが、もう10年以上は経つと思う。
他にも良いモノがあるかも知れないが、別のものに変える必要性を感じない。
暖かいうどんやそば、煮物におでん、夏はざるそばにソーメンとあらゆる料理に使っている。
濃縮したものなので、そのまま使うことはなく、どのくらい薄めたらよいのかは、モノによって違う。
ウチの奥方は、なかなかアバウトな性格なので、カップで測ってなどという面倒なことはしない。毎日のように今日は薄いとか濃すぎるとか、有効なサジェスチョンを与えているが、一向に改善される様子はない。
自分で作れば良いわけだが、それでは世界平和のためにならないので、日夜努力を続けている毎日である。