まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

今日はちょいと寒いのでおでんにした。

2013-05-02 20:29:24 | 日記
今日はアニメの話をする予定で原稿も用意していたが、夕食が私の好きなおでんだったので、また食べ物の話にしよう。
おでんの何が好きかと問われれば、直ちに「大根」と答えよう。
大根の何が美味しいのか?。
今日奥方にも聞かれたが、それほどはっきりとした理由があるわけでもない。
食べた時の「はかなげな食感」とか、「甘くも辛くもない曖昧さ」とかがいいのだろうか。ゆでた卵の白身と黄身の微妙な配分も良いし、じゃがいものほくほくとした味も捨てがたい。ちくわ、かまぼこは毎日のように食べている。何の変哲もないこんにゃくでさえ、愛おしく思える。
おでんには辛子がつきものだが、これはハウス食品のものを使っている。
冷たいビール(発泡酒)でスタートしたあと、お燗をした日本酒を1本またはもうちょっとだけ飲むのがスタンダードコースになる。
お酒は宮城県の「浦霞(うらかすみ)」が美味しい。