マグロチャンピオンの料理道場

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ホタテの甘さと焼き味噌の相性が良い「ホタテねぎ味噌焼き」

2008年06月01日 | 酒肴
前回は「牡蠣の味噌焼き」を紹介したが今回は、同じように昆布の上にホタテと味噌とネギをのせて焼く「ホタテのねぎ味噌焼き」を紹介しよう。



うちの店では北海道産の生食用のホタテを使っているが、ホタテの甘さと、味噌とネギがそれぞれの旨みを出している。

ネギがしんなりするまで焼くと、この料理だけでお酒が進むだろう。

西京味噌は、(鰆の西京焼きの時に)説明したので見てもらいたい。

材料:
ホタテ    3個
ねぎ     1/2本
西京味噌  大匙2
昆布     1枚
鷹の爪    少々

作り方:
①ホタテは1個を4つに切り、熱湯にくぐらせ冷水に取りフキンで水分を拭く。
②ねぎは1㎝幅に小口切りする。
③ボウルに西京味噌と、①のホタテと②のねぎを入れ混ぜ合わせる。
④昆布の表面をぬれフキンで拭いて汚れを取り、③をのせてオーブントースタに入れときどき箸で混ぜながら、ねぎがしんなりして焦げ色が付くまで焼く。
⑤オーブントースタから取り出す直前に、細く小口切りにした鷹の爪を散らして、皿に盛る。

さて、この料理のポイントは、ねぎがしんなりするまで、箸でときどきかき混ぜ、最後に表面をこんがりと焼こう。

前回の「牡蠣の味噌焼き」と同じく、焼き過ぎると味噌が苦くなるので注意しよう。




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