大連では大きな昆布が取れるので、昆布の上に木綿豆腐を乗せて、酒を振って蒸した「蒸し奴」など、うちの店では幾つか昆布を使った料理を出しているが、中でも人気なのが、大連産の牡蠣を使った「牡蠣の味噌焼き」と、「ホタテのネギ味噌焼き」の2つだ。
今回はまず、「牡蠣の味噌焼き」を紹介しよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/44/449983cbfdbcad3ebe44d31c59206ffd.png)
大きな昆布に牡蠣と味噌をのせて香ばしく焼けば、左党にはたまらない1品だ。
材料:
牡蠣 100g
赤味噌 適量
みりん 適量
昆布 1枚
にら 2本
しらがネギ 少々
鷹のつめ(小口切り)少々
作り方:
①赤味噌をみりんでのばす。
②牡蠣は熱湯にくぐらせ、直ぐに冷水に取ってフキンで水気を拭き取る。
③大きな昆布の表面の汚れをぬれフキンで拭き取る。
④牡蠣と味噌を混ぜ合わせ、昆布の上にのせる。
⑤オーブンレンジで味噌が焦げて香りが出るまで焼く。
⑥焼き上がり直前に、2~3㎝に切ったニラと鷹の爪を散らし、オーブンレンジから取り出し皿に盛る。
⑦上からしらがネギを盛る。
さて、この料理のポイントは味噌を焼き過ぎないように注意しよう。
味噌が焦げてしまうと苦い味になり、また、牡蠣も硬くなってしまう。
さて、次回は「ホタテのネギ味噌焼き」を紹介しよう。。。
今回はまず、「牡蠣の味噌焼き」を紹介しよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/44/449983cbfdbcad3ebe44d31c59206ffd.png)
大きな昆布に牡蠣と味噌をのせて香ばしく焼けば、左党にはたまらない1品だ。
材料:
牡蠣 100g
赤味噌 適量
みりん 適量
昆布 1枚
にら 2本
しらがネギ 少々
鷹のつめ(小口切り)少々
作り方:
①赤味噌をみりんでのばす。
②牡蠣は熱湯にくぐらせ、直ぐに冷水に取ってフキンで水気を拭き取る。
③大きな昆布の表面の汚れをぬれフキンで拭き取る。
④牡蠣と味噌を混ぜ合わせ、昆布の上にのせる。
⑤オーブンレンジで味噌が焦げて香りが出るまで焼く。
⑥焼き上がり直前に、2~3㎝に切ったニラと鷹の爪を散らし、オーブンレンジから取り出し皿に盛る。
⑦上からしらがネギを盛る。
さて、この料理のポイントは味噌を焼き過ぎないように注意しよう。
味噌が焦げてしまうと苦い味になり、また、牡蠣も硬くなってしまう。
さて、次回は「ホタテのネギ味噌焼き」を紹介しよう。。。
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