マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

中国はどうなる?

2008年05月06日 | 中国人の面子とタイ人のマイペンライ
6月1日からディナータイムにも定食を始めることになり、その写真撮りの為にこの2~3日バタバタしてしまった。

うちの店は大連でも、かなり分かりずらい場所にあるが、それでもお客さんがたくさん来てくれている。

特に土曜、日曜のランチタイムはサービスランチを出していることもあってか、満席になることも多いが、日本から中国語を勉強しに来ている留学生や単身赴任の方からディナータイムにも定食を置いて欲しいとの声もあり、思い切って50種類程を始めることにした。

さて、jjkenさんも暑いタイで頑張っている様子。タイの友人からの電話では毎日、本当に暑いようなので体をこわさないように頑張って欲しい。

中国産の日本酒についてはたぶん中国の国内向けに生産しているのではないかと思うが、既に一部は日本にも送られているのではないだろうか?

内モンゴルで作られた、味噌や蕎麦は既に日本に送られているようだ。

それから、アトランティックサーモンは空輸で鮮度の良い物が送られてきているが価格は高めだ。

北海道の白鮭はうちの工場に何千トンもあるが、美味しくないので店では使っていない。

主にヨーロッパ向けのステーキカットにしているみたいだが、身がパサパサして日本人には向かないだろう。

オリンピックの聖火は大連には7月に来ると店の連中が言っているが、あてにならないので正確に分かったらこのブログに書こう。

しかし、中国はこれからどうなるのだろう?

何かますます、自分中心に世界が回っていると錯覚する連中が増えているような気がしてならない。

もし、大連に聖火が来たとして、チ〇ットの旗でも振ろうものならどうなるかは察しがつく。

日本や微笑の国・タイは本当に良い国だと思う。。。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿