マグロチャンピオンの料理道場

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ロール寿司を紹介しよう。

2008年03月30日 | 寿司・お造り
今回は店のロール寿司を紹介しよう。(写真をクリックすると拡大)

中国人も最近は、サーモンの刺身や赤貝などを刺身で食べるようになり、中華料理店でも高級な店には、ほとんど、これらの刺身が置いてあるが、魚を生で食べることに抵抗を感じている中国人も、まだまだたくさん居る。

しかし、海外の文化を取り入れることに抵抗がなく、また、流行に敏感な中国人の若者が寿司が気軽に食べられるようになれば飛びつき、あっという間に寿司ブームが起こるのではないかと思う。

うちの店のロール寿司は、こういう事情もあり、生魚を使ったものより、加熱をした物を巻いた物が多い。

もともと、日本人も中国人もお米を主食としているので、ごはんと一緒に食べて美味しい物なら、何でもロール寿司に合うだろう。

幾つか、簡単に作り方を説明しよう。

①カリフォルニアクランチロール
 海老天ぷら 3本、かにかま 2本、マヨネーズ
 サニーレタス、貝割れ、キューリ、アボガド、
 裏巻きでとびっ子
 上からマヨネーズを細くかける。

②とんかつロール
 トンカツ、キャベツ、からし、トンカツソース、貝割れ
 裏巻きで、白ゴマ
 皿にもトンカツソースを盛る。レモンを添える。

③海老フライロール
 エビフライ2本~3本、キャベツ、からし、タルタルソース
 裏巻きで、黒ゴマ
 皿にもトンカツソースを盛る。レモンを添える。

④カキフライロール
 カキフライ3個~4個、キャベツ、からし、タルタルソース
 裏巻きで白ゴマ
 皿にもトンカツソースを盛る。レモンを添える。

⑤スパイシーツナロール
 マグロの赤身を1cm角に切る。キューリ細切り
 マヨネーズ+豆板醤+ゴマ油+玉葱みじん切り+松の実+とびっこ
 裏巻きで白ゴマ
 皿にも同じソースを盛る。

⑥ドラゴンロール
 たまご、キューリ、たくわんの細切り、アボガドを入れてマヨネーズを
 掛けて最初に細巻きを作る
 ラップにシャリを敷き、細巻きを中心に巻き、外側にウナギの蒲焼を巻く
 蒲焼のタレを塗る。

⑦サーモンスキンロール
 焼き鮭の皮、焼き鮭のほぐし身、キューリ2本
 まず、鮭の皮をゴマ油を塗って、パリパリに焼く。身も一緒に焼いてほぐす。
 マヨネーズと鮭を合える。レモンを添える。
 裏巻きで黒ゴマ

⑧イタリアンロール
 ボイル海老3本、にんじん細切り、キューリ細切り、玉葱細切りを並べて
 マヨネーズを掛ける。
 裏巻きで、外側に生ハムを巻く。レモンを添える。
 上からマヨネーズを細くかける。

⑨フィラデルフィアロール
 アボガド、玉子焼、玉葱、ケッパー、クリームチーズ、貝割れ、マヨネーズ
 裏巻きで、外側にスモークサーモンを巻く。レモンを添える。
 上からマヨネーズを細くかける。

⑩フライドチキンロール
 鶏の唐揚、サニーレタス、玉葱の細切り、スイートチリソース
 裏巻きで白ゴマ。レモンを添える。
 皿にスイートチリソースを盛る。

⑪ダイナマイトツナロール
 まぐろ赤身を1cm角に切る。
 キムチ+ゴマ油+醤油を少々+松の身をマグロと合える。刻みネギを加える。
 裏巻きで白ごま
 キムチの素(ソース)を皿に盛る。

⑫海鮮おぼろ昆布ロール
 ひらめ(白身ならなんでも良い)、ホタテ、にんじん細切り、キューリ細切り。
 山芋、わさびマヨネーズ(わさび+マヨネーズ)
 裏巻きで外側におぼろ昆布を巻く。
 皿に盛り、わさびマヨネーズを細く掛ける。 レモンを添える。

⑬ハムカツロール
 細いハムカツ2枚~3枚。キャベツ、からし、トンカツソース、貝割れ、
 スライスチーズは後から一緒に巻く。
 裏巻きで、白ゴマ
 皿にトンカツソースを盛る。レモンを添える。

⑭フライドフィッシュロール
 魚のフライ、サニーレタス、レタス、からし、タルタルソース。
 裏巻きで白ごま。レモンを添える。
 皿にトンカツソースを盛る。

⑮ツナマヨロール
 ツナ缶詰、コーンをマヨネーズで合える。サニーレタスを敷いて上に乗せる。
 裏巻きで外側は薄焼き玉子。 レモンを添える。
 上からマヨネーズを細くかける。

⑯ソーセージロール
 ソーセージフライ2本、サニーレタス、レタス、タルタルソース、粒からし。
 裏巻きで黒ゴマ。レモンを添える。
 皿にトンカツソースを盛る。

⑰キングクラブロール
 たらば足の身の天ぷら1本(半分に切る)
 サニーレタス、レタス、わさびマヨネーズ。
 裏巻きで、外側は薄焼き玉子。
 上からわさびマヨネーズを細くかける。


先日、3月26日は筆者の誕生日だったのだが、店のスタッフ全員で料理を作って祝ってくれた。
もう、誕生日などは要らないと思う歳になったが、とても嬉しかった。

店の常連さんや、食材業者や、店の料理を仕出ししているクラブのママさん等からたくさんの花が届いた。

たぶん、店のスタッフが連絡をして手配してくれたものだろう。


今から約1年半程前にこの店に来た時には、料理が出来る中国人スタッフは居ないし、ホールも日本語のまったく分からない学生みたいな若いスタッフばかりで、これからどうしようか?と途方に暮れたが、やっとなんとかなってきたなという感じがする。

もしかしたら、自分も中国が好きになってきているのだろう。

今までずいぶん怒鳴ったりもしたが、中国人はこちらが心を開いて真剣に取り組めばちゃんと分かってくれるし、信頼関係も生まれる。

今月は、また店の売上げの新記録が出そうだが、良いスタッフが育たなければ店の発展も無いだろう。

自分でも忘れていた今年の誕生日は、家族とも言える中国人スタッフに囲まれ本当に嬉しかった。。。








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1 コメント

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寿司 (jjken)
2008-04-04 08:10:28
ごぶさたしてますーーー
江戸前の寿司屋さんが見たらびっくりするような巻物メニューですが、日本の伝統的な寿司と分けて考えれば素晴らしく魅力的なメニューですね。
柔道から世界のJUDOと同じく、寿司から世界のSUSHIになった現在を感じますねー。
日本の寿司屋さんでもベーシックなロールのカリフォルニア巻きも定番メニューになってきてたりしてますもんねー。
自分でたまに巻き寿司つくりますが、シャリを美味しくつくれないので、味は残念ながら......
シャリ切りがうまくできないのが原因ですーー!

あ、お誕生日おめでとうございますーー!
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