マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

いろいろなヤムサラダを作ってみよう。(4)まぐろヤム

2013年05月17日 | 魚やす(UO-YASU)の料理)
ここのところバンコクは雨がほとんど降らずに真夏日が続いているが、雨が降らないのはバンコクだけではなくタイの広範囲のようで特に農家には大打撃のようだ。

雨が降らないせいで果物の成長も悪く、「ランブータン」等はしかたなく小ぶりのままで収穫しているようだが、粒が小さいだけでなく収穫量も昨年の半分以下のようだ。

ちなみにタイの雨季は7月~10月だが、こう雨が降らないと野菜等も高騰してしまうのではないかと心配だ。

さて、昨日の午前中に「魚やす」タニヤ店の工事の進捗状況を確認しに行ったのだが、雨が降らないのに工事がだいぶ遅れているようで、6月1日に1階、2階、3階と同時OPENはできそうもないと思う。

しかたなく6月初旬に1階部分だけの仮OPENということになりそうだ。



雨が降らなくても工事が遅れ、雨が降っても工事が遅れて、この国には工事の納期という概念が日本とはちょっとずれているようだが、これも「マイペンライ」(気にしない。気にしない)のお国柄なのだから仕方ないとしても、毎月の家賃の支払いの多さをもう少し理解してくれたらと思ってしまう。

さて、今回もちょっと変わったサラダを紹介しよう。

生のマグロを使ったヤムサラダだが、マグロに絞って掛けるマナオ(ライム)がマッチしてとても清涼感のあるサラダなので、こんなに暑い日が続く時には、ぜひ、実際に作って食べてもらいたいと思う。

また、この料理はタニア店のOPEN後はいつでもお店で食べられるので、お店がOPENしたらお立ち寄りいただきたいと思う。

◆まぐろヤムの作り方。

<用意する物>

写真手前から「まぐろ」(約1㎝のダイスカット)。写真中央の左から「パクチーファラン」、「ナンプラー」、「唐辛子」(プリック)。写真奥の左から「万能ネギ」、「ホムデーン」、「ライム」(マナオ)。

<作り方>
①ボウル等に約1㎝角に(ダイスカット)した「まぐろ」を約50g入れる。


②ナンプラーを大さじ1加える。


③唐辛子(プリック)の小口切りを大さじ1加える。


④パクチーファランをひとつかみ加える。


⑤万能ネギを3㎝幅に切ったものをひとつかみ加える。


⑥ホムデーンを一ひとつかみ加える。


⑦マナオ(ライム)を1個分絞って加える。


⑧味の素を小さじ1/2加える。


⑨混ぜ合わせる。


⑩皿に盛る。


⑪完成写真。


さて、いよいよ「タニア店」のOPENの為の準備に入らなければならない時期に入ったので、このブログの更新も少しお休みさせていただくが、今回のお店には「新メニュー」も多いので、次回のブログから「新メニュー」を幾つか紹介していこう。。。




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