All over the world

世界中を旅したい・・・

十八番

2007-05-22 23:35:02 | Food
私がパーティをするとき比較的テーブルに並ぶ率の高いメニュー。
そして、友人からも大好評???の中華風からあげなのである。
レタスとかないので、彩りがイマイチ悪いが本当に好評だった。
そしてある意味自画自賛なのである

この他に、土曜日に採ってきたアサリの味噌汁と、トマトとたまねぎのサラダも並びました。冷蔵庫に入れたまま忘れてしまったカボチャのサラダは明日のランチに食べるとするかっ!!という事で、しめて5品を12:30頃までに作りあげ、1日の大半がそれで終わってしまった

今日は皆に美味しいと言われ、ちょっとご機嫌の私でございます。

大好評のブロッコリーのごまじゃこ和え

2007-05-22 23:26:42 | Food
これはすごく簡単でヘルシー
皆にも大好評だったブロッコリーのごまじゃこ和え
インターネットから見つけた1品料理なんだけど、本当に美味しかったよ。
簡単だから作ってみて!!

<材料>
ブロッコリー
黒ごま
しょうゆ
みりん
じゃこ
ごま油

<作り方>
1:ブロッコリーは塩をひとつまみ入れて、少し固ゆでにする。
そしてざるにあげて水気をよく切っておく。

2:じゃこをごま油でかるく炒める。

3:ボールに炒った黒ゴマとしょうゆ、みりんを加える。*あまりしょうゆを入れすぎると塩っからくなるので要注意!!

4:お皿にブロッコリーを盛り付け、ごま油で炒ったじゃこを上に乗せた後、3で作った黒ごまソースをかけて出来上がり~

見よ!! このおにぎりの量

2007-05-22 23:16:19 | Food
今朝は朝から大忙しだった。
会社の中で自然と生まれた販社ごとのイベント。
要するに、各社何かを掲げては飲んだり食べたりするイベントなのだが・・・私が作っている新聞のお料理コーナーを拡大して、今日はランチをすることになっていた。
しかし・・・お料理の作り手は私しかいない 
ここのところ体調が思わしく、昨日は早々に早退し、材料を買い求めて自宅で下ごしらえをすることにしたのだが・・・となると、今日はその下ごしらえのものを持参して出社しなくてはならない
朝から筋トレ状態で出社した。
混んでしまったら迷惑をかけてしまう大荷物、いつもより早く家を出ることにしたので、7時20分くらいには会社に到着←早すぎだろっ!!

先ずは8時炊き上がったご飯を、ごま塩のシンプルおにぎりと、おかかの入ったおにぎりの2種類をにぎってみました。
結構炊きたてのご飯って熱くてにぎるの大変なんだよね