All over the world

世界中を旅したい・・・

Memorial Dayと休日

2015-05-27 02:56:31 | Event
5/25(月)はアメリカの休日Memorial Dayでした。
この日を境に夏が始まるのです。
そしてみんなこぞって海に繰り出したり、家族や友人とBBQをしたりするのであります。
私はそんな思い入れもないんだけど、Ankoの事を思いちょっとだけSpecial Dinnerにしたよ。

その前にっ‼
アパート前のBeach Stationに行ってみたの。
BarもOpenしたしね



やっぱすごい人だったなぁ・・・。
風が吹いて少し肌寒く感じるくらいなのに、みんな半袖で飲みまくってる。



ま、例に洩れず私たちもフローズンなドリンクを買ったんだけど、これがまたウケる~



こ・こ・これ、う○ちみたいじゃない????(小学生のような発想
特大う○ち・・・じゃない、フローズンはAnko、小さいのは私だったんだけど、もうブルブル震えちゃった。
なのでこれにて退散。


昼間Chinaスーパーへ行ったりManhattanまで出てチーズを買ったり、それなりに頑張りました。
さてさて、夜会スタート‼


アペタイザーはお決まりのチーズ盛りとオリーブ、そしてブラックペッパーのサラミ


チーズがまたね、美味しいんだよね。
今回はブルーチーズとクランベリーチーズ、そしてカマンベールみたいなチーズにトリュフチーズ。
このトリュフチーズは初だったんだけど、Ankoは苦手かな?と思いきや結構イケるようでした。
お皿は最近買った平らな和食器。
桜の絵が書いてあって可愛いんだよ。
あぁ・・・もっと食器が欲しい。



トマトカップサラダアボカドとトビコのサラダ


トマトカップを初めてみたAnkoは大感激でったみたい。
中身はトマトとアボカド少々と胡瓜とパプリカをメキシカン風にしてみました。
アボカドとびこサラダはレモンをギューっと絞っていただきます。
美味いね~



アスパラガスのお浸し
これは箸休め的な???
さっぱりして美味しかった。
意外とAnkoが気に入ってたのにはびっくり 
でもお野菜だし、カロリー少ないし良いよね。



メインはもちろんポークスペアリブ
大量に作り過ぎてしまって残してしまったけど、ムシャムシャとかぶりついちゃった←やっぱ自画自賛(笑)


今宵の最初の飲み物はバブルワインでした。


飲み口が良いからグイグイいっちゃう。
もちろん2本目もいきましたよ~
2本目は赤ワインで乾杯

そして私はベッドにぶっ倒れるのでした。



昨夜ぶっ倒れたのが早かったので、意外に今日は早く起きれた。
ま、ま~ったりTVをみたり・・・。
昼過ぎにはあまりの心地良さにお昼寝しちゃった


窓全開で海の音を聞きながら海を眺め、海風も感じて・・・寝ないわけない。
2時間ガッツリ昼寝しちゃった。

その後お部屋やバスルームのお掃除、お洗濯とせっせと動き、夕飯の支度へ。
まるで主婦のようですが、たまにはガッツリやらないと運が吹きだまっちゃうもんね。


さてさて、今日の夕飯は大好きな空芯菜炒め

もうモリモリ食べれる~。
大好きだなぁ~


これは油淋鶏
ブロッコリーとかのグリーンがなくて彩り悪いなぁ~。
トマトしか添えられるものがなかった
でも美味しかったから良いっか


昨日の余りのアスパラガスのお浸し
1日経ったら味が凍みてうま味アップ
ヤバいなぁ・・・ハマりそう。


お馴染みのピリ辛胡瓜漬け物


おいしゅうございました。
今回もAnko大喜びで私もHappy

我慢の出来ない私

2015-05-21 04:24:51 | Travel~海外旅行~
悩んでいたのも束の間、結局毎年恒例のCancunに行くざます。
でもいつもより何だか値段がお高いような・・・初のエアロメヒコで行くのよ
贅沢は言えない。
私の限度額を超えてしまうので、今回は格安飛行機で3~4時間の我慢よ(笑)
あぁ・・・これでまたお金がなくなる
ま、でもいいかっ‼←なぜかここだけ楽観的
7度目のCancunですが、今回こそケンカのないようにしたいと思います。


さて、気を取り直して・・・今週の夕飯。
月曜日はお出かけしたので、Anko1人でデリバリーを頼んだらしい。
そしてお腹の調子が悪いと訴え、早々に寝てしまった。


お出かけ帰りにManhattanを激写


火曜日は少しでも美味しいものをと、ステーキにしてみました。


ガーリックバターソースで美味しくいただきましたが、Ankoはもっと食べたかったようです。
しかし今日はこれにて終了。

サラダもお忘れなくってなわけで、シーザーサラダを作ってみました。




美味しかった←相変わらずの自画自賛。
来週はメモリアルデーだ、何作ろうっかな?????

悩むぅ~

2015-05-19 05:05:33 | Travel~海外旅行~
今年の夏休みが発表された。
今年は9/3~10。
とは言え、前日の大掃除もあるので結果9/9までとなる。

来月私の誕生日にUniversal Studio Floridaに行くので悩んでおります。
家賃の高騰から来年は引っ越しもしないといけないであろう。
日本にも帰りたい!!
そう思うと恒例Cancunを見送るべきかお悩み中。

海は目の前であるじゃないかっ!!
それは分かってるんだけど、結果ここに居ても食事の支度はしなくてはならない。
きっとBarでしこたま飲むであろう。
それを思うとちっともリラックスできないんだよね。
食事の心配もいらないし、アルコールは飲み放題、だからCancunは100%以上のリラックスができるのよね。

これだから貯金できないんだよね・・・悩むぅ~。
真剣にVegasでCondoを買いたいって思ってるのに、これじゃダメだね。

でもどうしよう・・・

夏日和

2015-05-13 03:32:35 | Weblog
今日のNYは夏日和でした。
30℃近く上ったんじゃないかな。
お買い物に出たら、早速海へ向かう若者が食料やら飲み物を買うのにDeliが混雑してた。

おいら達は海の目の前なのでゆっくり2時過ぎからBeachに向かった。
本当に気持ちが良いんだよね。



こうして見ると人はまだまだ疎らだけど、間もなくここも人でいっぱいになるんだよね。 



今日のRockawayは波が高かった



調子に乗って足だけ海に入ってみたけど、やっぱ大西洋は水が冷たいっす。
ひぇ~って震えあがったけど、それでも慣れてくるとその冷たさ求めてまた海へ。



今年の夏は何回この海にはいるのか????
近くにいるくせに地元の海に入らない私。



こうして青空を見せてくれたかと思うと・・・



こうして隠れたり。
私、油断してたわ~。
自宅に戻ったら太陽アレルギー大発生
もうどうにもこうにも腕が痒い。
掻いちゃダメとわかっててもボリボリ・・・あぁ、私にはこれがあったんだよな。
日焼け止めそろそろ買っとこうっと。

帰り際にアパートの敷地内でタンポポ発見。
可愛いね



お花ついでに㋃初旬、うちに可愛いチューリップがあったの。
チューリップというと母を思い出す。
母が好きな花の1つなんだよねって母が亡くなったみたいな言い方だけど、母はありがたいことに健在ですのでご安心を。



すごく可愛くて、お母さんが好きなんだぁ~ってAnkoにも言ってたのに他人事なんだよね。
水の1つもあげてくれず、あえなく枯れてしまった。
優しくないなってちょっと思ってみたり・・・ま、言わないと彼は気づけない人なので仕方ないか‼



本日の夕飯は・・・アペタイザーにクリームチーズにFresh Jalapenoのみじん切りを混ぜて、クラッカーの上にチーズとドライ無花果とアーモンドのケーキ(ケーキって言ってもスポンジケーキやタルトがあるわけじゃないですよ)を乗せてみました。


これにお忘れなく、Chilies Honeyを垂らすのよ~。 美味っ‼


これももうお決まりです。
説明しないので前のブログ見てちょ。


ほうれん草とベーコンサラダ。
暖かくなってくるとサラダをモリモリ食べたくなるんだよね。


そしてメインはトマトソースパスタ。
これも何回も作ってるので特にはコメントのしようがないんだけど、パスタと聞いてAnkoがワインを買ってきてくれた。


フランスワインらしい。
美味しかったです。
ありがとう。


そんなこんなで一気に更新したのは良いが、もう朝の4時だよ~
寝ます、寝ます、寝ますとも
でも目がギンギンです。
寝れるかな・・・

お家ごはん

2015-05-13 01:59:11 | Food
またまた一気にお家ご飯を書いちゃう‼


AnkoがChicagoから帰って来て初めてのお休み(3/30)のお家ご飯は、にら玉あんかけとケールのナムル、そして手づくり餃子お漬物


安い旨いのって経済的に助かるおかず。
Ankoも初めてのにら玉に満足してたな


一時期我が家で、っていうか私の中で大流行だったケールのナムル。
ケールを生で食べるには結構しんどいし、ジュースは美味しくないし・・・ってな訳でナムルにすると驚くほど食べれるんだよね。
あぁ・・・最近食べてないからまた作ろうかな。


餃子はね、作るとたっくさんになっちゃうからいつも冷凍保存しておくの。
これを作り始めたら冷凍食品とか食べれなくなっちゃった。
いや、冷凍も美味しいんだけど一気に作るから経済的にも優しいのであります。


これは購入させていただきました。
お漬物人間じゃないんだけど、私の中で茄子のお漬物とつぼ漬けと奈良漬は大好物なのであります。
Ankoもつぼ漬け食べたらファンになったみたい。
良いぞ良いぞ、どんどん私の味覚になってる(ふふふ 


この日のお供はこのワインでした
あー、美味しい



㋃に入ってのお休みは、早速Manhattanで購入した器を使用したく、パスタにしたよ。


一緒にBeach脇を散歩してササッと作れるパスタ
手を抜いて出来合いのパスタソースを使用。
これはこれで美味しいのよね。



次のお休みの日は、空芯菜の炒め物と冷凍しておいた手づくり餃子、そして簡単ごぼうのお漬物に買ったつぼ漬け



もうね、空芯菜が大好き過ぎて、1時間近くバスに揺られて買い求めに行きました。
もうてんこ盛り食べれる~


この日の焼き具合は最高‼
餃子が上手く焼けると妙に嬉しいんだな、私。


このごぼうのお漬物の作り方を知ってからというもの、結構な頻度で作ってる。
繊維質も豊富でゴリゴリ食べるので、何だかお腹がいっぱいになった気がする???
これマジ美味しいんだよ。


またまた登場のつぼ漬けさん。
これは間違いない味でございます。


この日はこのワインで乾杯


㋃中旬かな?これ。
根菜その他のお野菜たっぷりの黒酢あんかけほうれん草の胡麻和え


この甘酢な感じはアメリカ人好きなんじゃないかな~って作ってみたら大好物になってしまった。
こうするとお野菜モリモリで食べてくれるんだ


どんだけ~ってくらいお野菜ものばかり。
でも生で食べるよりこうしてCookした方が量は摂れる。
ま、肉食Ankoですので黒酢あんかけにはお肉入ってるけどね


まだまだ4月分いきます‼

これは手抜きの日。
なんだか気分的に落ちてるようだったので、元気になってもらいたくてこの次の日はSpecial Dinnerの予定。
なので前日は手抜き


働いてるお店から照り焼きソースだけTo Goしてのチキン照り焼き
これにWhole Foodsで買ったBroccoli Rabeのオレンジガーリック和えみたいなのを何となくお飾り。
そして人参グラッセも添えてみました。


そして夏になると頻繁に我が家の食卓に並ぶ胡瓜のピリ辛塩昆布和え
これもAnkoの大好物なのです。
簡単だし、パパッと材料をジップロックに入れておくだけ。
この夏も大活躍するだろうな、これ‼


そしてそしてSpecial Dinner当日。
物凄くお天気だったので、まずは2人でBeach脇をお散歩。


結構疲れた


Ankoは何故かキメて写真撮ってます。
何故に石の上????

さぁ~、お腹もすいたことですしSpecial Dinnerにしましょ


これ前菜なんだけどね。
オリーブの隣にあるのがクランベリーチーズなんだけどね、これマジ美味しかった。
これをちょっと切ってクラッカーに乗せて、味の決め手はChilies Honeyを少し垂らして食べるの。


これはエンダイブ(日本でいうチコリ)にFetaチーズとミニトマトを乗せ、Chivesを輪切りにしたものを散らして塩コショウとオリーブオイルをさ~っとね。
これ以来Ankoの大好物の仲間入りを果たしました


久しぶりに芽キャベツのフライ登場。
これも外さないよね~。
芽キャベツをめくるの面倒だけど、食べたらやっぱおいすぃ~って言いたくなっちゃう。


いんげんがあったので、アンチョビと一緒に炒めました。
箸休め的な???

そしてそして本日のメインでござぁ~い‼


私もAnkoも大好きなラムチョップ
バルサミコ&粒マスタードのソースがとっても良い感じでございます。
いくらでもいけちゃう~。
ワインもすすむ君で街道まっしぐらでございますが・・・どうしましょう?←己で考えろ‼


㋃最終週(やっとここまできました。お疲れ様でございます)
月曜日はどうしてもにんにくの芽が食べたくて、わざわざ日系マーケットに買い出しに行ったくらい。
このパワー何か違うことに活かせないものか???


にんにくの芽と豚肉炒め
ヤバいね、ご飯がいくらでもすすむ君なの。
ご飯は1膳でいつも我慢してるけど、どんぶり飯でもいけちゃうくらい美味しかった。


もちろんお野菜も忘れてはいけませんよね。
アスパラガス+エビのオニオンソースかけ
これはさっぱりでまた良い感じでございました。
割とにんにくの芽がこってりめの味だったので、このさっぱり感は最高だったな。


そして毎度毎度のつぼ漬けさんです。


次の日は青梗菜と牛肉のふあふわ玉子炒めいんげんのエビ味噌マヨ和え、買ってきた焼売


これは以前にも作ったことあって、私が好きなんだ。
今回はすり胡麻もたーっぷりかけちゃった。
玉子のふわとろがたまらんねー。


いんげんのエビ味噌マヨ和えはサラダ感覚でパクパクいける。
また作ろうっと。


最後の最後に超手抜き。
冷凍の焼売でございます。
でもね、やっぱ美味しいざます。


こんな料理をAnkoはいつも「美味しい美味しい」って言ってくれる。
そのおかげで私の好きなことも見つかった。
おもてなしを学びたいって思わせてくれたのはAnkoでした。

素敵なレストラン、楽しいレストラン

2015-05-12 18:07:49 | おでかけ
一気に更新しすぎだけど許してね~。
時間あったらお読み下さいまし。
更新していなかった間に、ちょこちょこお食事に出かけてたのよ。

お友達も働いているManhattanにあるJapanese Styleのイタリアンレストラン。
Basta Pastaに連れていってもらった。
と言うか、社長が常連のお客様のお誕生日ということで彼を招待してのお祝いだったのです。
今回は何故かお声をかけていただき、そしてまさかのAnkoも初参加。
トラウマのあるAnkoと私は緊張しながら参加したよー。
Basta Pastaは美味しいと聞いているんだけど、お値段も決してLOCALなお値段ではないので行ったことがなかったの。

アペタイザーにOctpusのなんとかってヤツをオーダーしたんだけど、想像していたのと随分と違ってた(笑)
でもタコは柔らかく美味しかったです。




何気にみんなとシェアみたいな感じだったので、もはや料理名がわからない。
多分これはAnkoがオーダーしたカツのような・・・。



Ankoもワイン片手に喜んでた




懐かしいイカ墨パスタ



生ハムの乗ったクリームパスタかな???



これは外せないと、ウニのパスタ。
かなり贅沢だよね。



ここまできたらもう私は上機嫌+あまり記憶にございません


メインにラムチョップは鉄板だというので、みんなでガッついた。



 
普段は食べないデザートまでいただきました。
懐かしいプリンにクレープなのかな?





しかししかし、これには落ちがあってね。
すごーく酔っ払ってて、帰宅後吐き気が襲ってきて吐いた。
でもこれは酔ってるせいだと思っていたんだけど、その後急激な悪寒
どうにもこうにもならない。
熱を測ったら38℃
1週間死んだような状態になったのよ。
下がっては上がって・・・困ったもんだ。

Basta Pasta

37 W 17th St, New York 10011
(Btwn 5th & 6th Ave)
(212) 366-0888



つい2週間前、Ankoと今までにないくらいの大ゲンカをした。
もうこの先無理だと思うくらい。
でも何となく燻った状態で仲直りしかけた時にランチをしに出掛けたの。
通勤途中に新しくできたDallas BBQ

肝心のメインを撮るの忘れちゃったけど、フライドオニオンが印象的だったので載せます。



そして飲むのも一苦労のフローズンアルコール




いったん仲直りしかけたのに、次の日にまた勃発
もうお手上げって感じだったよ。
お互い歩み寄れなかったら終わりだよね。
毎日作ってたご飯も作らず、私の中でのストライキ

でもご安心を・・・話し合いの元、仲直りしました
国が違う者同士価値観も違うし生活習慣も違いすぎ、だからこそ許す気持ちと歩み寄る気持ちが大切だと改めて感じました。

Dallas BBQ



次のグルメな話は、地元Rockaway Parkでござ~い。
前から気になってたお店、PICO Restaurant
メニューからするとメキシカンですな。
メキシカンも好きな料理だし、楽しみにして行ってみた。

Barには結構な人だかり。



私たちはお食事組だったので奥の方へ案内された。
Barはガヤガヤして賑わってたけど、奥の部屋に入ると嘘のように静かな感じ。



まずはフローズンマルガリータで乾杯



そしてメインがくるまでワカモレと自家製チップスでお腹を満たす。
市販のチップスではないので凄く美味しかったな。



私はウエイトレスお勧めの、BBQタコスをオーダー。



Ankoはチーズの挟まった何でしょ???(名前を覚えておけよって感じだね)



おいらのBBQタコスが物凄く美味しくて、もう1タコス追加~←1PC ね。


これでご機嫌になった私たちは、Barへ移動してBar飲みへ。
ビール党じゃないくせに、グラスが可愛くて一発目にビールをオーダー。



そしてスペシャルカクテルで、テロッテロに酔っ払ってカーサービスでご帰宅。



ここヤバいなぁ・・・この夏ハマりそう。


PICO Restaurant
419 Beach 129th Street
Belle Harbor, NY 11694



ここまで読んでいただき、ご苦労様でございます。
これで最後ですよ。
もう一息、頑張って‼

これは昨日なんだけどね。
いつも伺わせていただいております。
East Villageにある焼肉WESTさん。

昨日はAnkoの大好きなカルビ攻め。
そしてついちょこっとオーダーした豚トロにはまったAnko。
結果カルビと豚トロ三昧な焼肉の夜。
もちろんお野菜と、私のためのホルモン1人前も追加ね。



ジュージュー美味しそう。



そしてついには焼酎ボトルオーダー。



挙句には飲みきり~




2時間以上を要して終了したんだけど、この時期は7:00PMでもまだ明るいじゃん。
まだ帰りたくないじゃん‼
って、居酒屋へ流れ込み~
この時すでに出来上がってたので強めのお酒はNo Thank You
カシスオレンジって・・・お酒の初心者か?!
でも美味しい



挙句にはこんなテンションになっちゃった。



イカが食べれないって言ってたAnkoがさきいかを食べてビックリ
本人もビックリだったようです。
ってか、写真デカくてびっくり。
縮小したのにこれ????
皆様気絶しているかと思いますが・・・Please Come Back~

そしてこの夜も私は吐いた。
学ばないのね、私。

長々お疲れ様でした。

気になるお店に行ってみた

2015-05-12 15:43:30 | Shopping
ずっとずっと気になっていたお店に行ってみたのよ。
Manhattanにある和食器などを取り扱うお店。



MTC KITCHEN
(711 3rd Avenue (on 45th between 2nd & 3rd Ave)

食空間コーディネーターの勉強がしたい私にとって、ここは気持ち踊る場所だったな。
日本ならいろんなところで素敵な和食器とか探せるけど、ここはアメリカ。
そんな中でここはお値段もそんなに思ったほど高くなく、そして素敵な食器がたくさんあった。










食器のほかにも調味料なんかもあったり。



たくさんの包丁もあった。
日本から持ってきた母愛用だった包丁の切れが悪いんだよね。
包丁研いでくれないかなぁ~????




そうそう、販売はしていないけどお酒や焼酎のボトルがたっくさんあった。
販売してくれてたら最高なんだけどな。




外に面したディスプレイの器がとっても欲しい。
素敵すぎぃ~




この日の私の戦利品はというと、和食器ではないものばかりGet!!


これはパスタやサラダなんかにも使えそうな感じ。


これは本当に一目ぼれ。
アペタイザーを素敵に盛り付けられる気がするじゃん‼


これもワンバイトアペタイザーにもってこいな感じ。


アメリカ国旗の旗。
これはJuly 4thとかに使えるし、何かの時にはとっておきのアクセントになる。


この籠に季節のお花を飾ったり、はたまたお野菜のスティックなんかを入れても良いじゃん‼


唯一の和食器。
これは大きさともに使い勝手が良さそう。



たら~ん、これ全部よ。
こんだけ買っても$100以下。
これからもっともっと集めるのだ

いつか素敵な食器と共に素敵なパーティーを開きたいね。

さくっと報告

2015-05-12 15:09:57 | おでかけ
いやぁ~、本当に本当にご無沙汰しております。
ここはさくっと報告する形でお許しを~。

もう2ヶ月も前になるのですが、以前から行きたかったお魚屋さん+レストランAsrria Seafood:3710 33rd St,Long Island City,NY11101)へAnkoがChicagoに帰ってる間に行ったの。
Ankoとだったら絶対行けない場所だからね~



外観はお洒落でもなんでもない感じだけど、何かご近所レストランな感じが堪らない。


レストランの中に入ってみると、昼過ぎなのに結構人がいる。
そしてお魚さんがた~っくさん





もう大興奮よ。
鼻息荒く何を食べようか物色。
ホットデリもあるから生魚がダメな人も何かは食べれるはず‼





最初にFresh Oysterをオーダーしたんだけど、待ってる間にサラダをGet‼
しかしこれがまた結構な量でお腹の加減がわからなくなる。
お魚スペースを残しておかないといけないのになぁ・・・。




そしてそして待望のOysterちゃん登場‼
めっちゃ美味しかった



ここのレストランは自分でお魚などをチョイスして、おじさんに調理法を伝えるとそのように作ってくれるのよ。
「焼いて~」とか「フライにして~」とか、「ソテーにして~」とかね。

Oysterの後はソテーのScallopにガーリックシュリンプ。





そしてどうしても食べたかったFried Caramari~



お腹が限界なはずなのに、まさかのFresh Oysterのおかわり~、Oyster中毒で我慢できません



普段焼き魚なんか食べれないと、Red Snapperまで焼いてもらったんだけど・・・食べきれずTo Goになってしまいました。




ここのレストランはお酒持ち込みOKなので嬉しいね。
コップやOpenerもあるからご安心を。
そして日本人には欲しいなっていう調味料や薬味なんかを持っていくと最高に楽しめる!!
私はタルタルソースやガーリックソースや、柚子胡椒なんかを持参したよ。
あぁ・・・また行きたい。


そして次の日、ここで買ったイキの良いイカを自宅で調理。
ちょっと怖かったけど、お刺身と里芋との煮物作ってみた。
Ankoが居たら食卓には乗らない夕飯の数々にちょっとご満悦


イカのお刺身。


イカと里芋の煮物


日系スーパーでGetしたイカのチャンジャー


イカのフルコースみたいな????


とってもとっても美味しかったお話終了(自己満か?!)