All over the world

世界中を旅したい・・・

日にちだけがどんどん過ぎる

2013-07-30 00:33:53 | Weblog
アぁ・・・本当に時間がない。
週に1日のお休みだとお洗濯とお掃除で大半が終了してしまう。
日記の更新、そうCancunの話題が遠のいてしまうなぁ・・・。
誕生日のDinnerも遠のく・・・。

来週の月曜日はお洗濯した後はプールに行くぞ!!
それか海だな!!
Body Boad買っちゃおうかなぁ~。

そして来週こそ日記の更新します!!←たぶん



今夜の夕食は・・・


ゴマだれの冷やし中華


そして・・・


Porkの肉巻きと1人ハマるゴーヤのポン酢和え



やっぱりAnkoはゴーヤが食べれなかった
あんなに体に良くて夏の暑さには最高の食材なのに・・・。
おかげで私1人でモリモリ食べたよ
夏バテなんて何のその!!なハズなのに、何だかだるい
早く寝よっと

贅沢の極み

2013-07-09 00:13:24 | 癒し
昨夜も仕事終了後にBarに行ってしまい、帰宅は4:30AM
Ankoがいない時だと飲みに誘いやすいんだろうけど・・・帰宅が辛いね~(苦笑)

でも今日は何もしないと決め込んでいたので、昨日は朝から頑張って動いたんだ。
朝早く起きて・・・ってか、暑いのと明るすぎるので目が覚めてしまうんだよね・・・年よりかっ!!(笑)
地元のスーパーで生鮮食品類とトイレットペーパーなどを購入した後、Manhattanの日系マーケットへお米を買いに行ったの。
で、この暑さ+湿気で体力が消耗気味のこの頃。
スタミナと言えば焼肉とか鰻にいきやすいのですが・・・私、どうしても苦瓜が食べたくてね~。
日本にいた頃から苦瓜が大好きだったのよ。
しかし日系マーケットには苦瓜が売ってなかった。
って事はチャイナタウンでGetだぁ~ってな事で・・・。



大通りで挙手!!
あまりの暑さとお米の重さで、思わずキャブを呼んでしまった
チャイナタウンまでそう遠くはない!!
そう思って乗り込んだんだけど、料金は$9也~
Tip込みで$11ですよ。
なのにGetした苦瓜は$2・・・合計$13の苦瓜、これどうなの????
日本で言ったら1300円くらいだよ~????
ま、いいかっ!!


そんな昨日の頑張りあって、今日はゆ~ったり。
今年はアパートの敷地内プールが無料で使える私達。
私は普段仕事なのでなかなか使えないからこそ、今日はプールサイドでの~んびり




天気もちょっと悪くなるような予報だったけど、ピーカンだったよ


足だけチラリズム~

途中、軽快な音楽を鳴らして敷地内にアイスクリーム屋の移動バスも来てくれてアイスもGet!!
プールサイドにはBBQグリルとかあって、ここのプールを契約した人が持ち込んで置いてってるらしいの。
パラソルとかもね。
ってか、ベランダなくてもこんな楽しみが味わえるなんて・・・あぁ、Ankoの豪華なBBQグリル売らなきゃ良かったなぁ。
通勤は大変だけど、やっぱこういうのがあると良いなぁってつくづく。


私は5:00PM頃を機に部屋に戻ったんだけど、腕とか凄い事になってる~。
Cancunで地ができてたからか黒くなっております。
40を超えて日焼けもヤバいんだけど、それでも海の近くに住んでてそれもないよね~。
今年は焦げパンオバさんになるぞ
だって8月末にまたCancunに行くし・・・行くとこまで行っちゃえ~


そして待ちにまった夕食。
先日買ってきた穴子をご飯に乗せ穴子丼にし、苦瓜をおかずにしてみたよ。




苦瓜のポン酢かけです~。



苦瓜を半分に切って、中のわたを取り除いて適当な大きさに切っていく。
そして塩を振って軽く揉んで、しんなりしてきたら塩けを取って沸騰したお湯でサッと湯がきまぁ~す。
その間にポン酢にお砂糖を入れて混ぜておいて・・・あまりお砂糖を入れ過ぎても甘過ぎるので、ほど良いところなんだけど。
何せ目分量なので・・・。
で、茹であがった苦瓜をざるにあげてお砂糖と混ぜたポン酢と鰹節を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
私はこのバージョンと、更にゴマ油をさら~っとかけて食べるバージョンを楽しみました。
今度は塩コンブと和えてみようっと!!


Ankoは絶対食べないだろうなぁ・・・。
チャレンジさせてみようかな・・・。
いや、Ankoの場合はゴーヤチャンプルー豆腐抜きだったらイケるかな?
だったら苦瓜とベーコンをソテーしたもので良いんじゃないか???
夏バテ防止に食べさせたいな。

グルメ The World

2013-07-08 21:09:33 | Food
いやぁ~、やっと日記の更新ができる。
まずはグルメ編


その1

6月最初の月曜日、同僚とお客さんと3人で初の女子会を決行!!
お店近くにあるFranny'sに行ったよ。
ここはピザとパスタが美味しくて常に混んでるレストラン




先ずはAppetizerを・・・。




この唐揚げのようなAppですが、何だかよくわからないけど美味しかった。
ネギがたっぷり練り込んであったよ。
レモン果汁をた~っぷりかけてご馳走さまぁ~




これは私オーダーです。
モッツァレラとクレソンのサラダ。
いやぁー、美味しかったですよ。
バルサミコ酢もかかっててオッシャレ~なサラダになってた。




メインのピザも間違いないっ!!





仲良く赤ワインで乾杯


ってか、パスタの写真を撮るの忘れた
ここはお値段の割に盛りが少ないので、ペロリとたいらげてしまう。
そしてワインは結果、3本ほど空けてしまいました。


遠方からも訪れるというFranny's、レストランも移転したばかりで綺麗だしお勧めかも。


その2

最近お店の近くにStarbucksができたんだけど、お勧めはクローバーというマシンで作るコーヒー(アイスコーヒーも)
 
作り置きのコーヒーでもアイスコーヒーでもなく、オーダーを受けてから作ってくれるしコーヒー豆も選べるの。
なのにお値段一緒
1つ言えば、混んでる時にオーダーするとちょいと時間がかかるので待つって事かな?



先ずはお湯が出て来て、挽きたての豆にお湯が万弁なく行き届くように混ぜま~す。


しばらくするとコーヒー豆が浮き上がってきま~す。


そして一旦引っ込む。



そして再び浮き上がってきたコーヒー豆を根こそぎとる・・・とここまで紹介してるのに、肝心なコーヒーの写真なし。
どっかツメが甘いんだよなぁ・・・私


その3

6月10日はお店のオーナーとオーナーの息子さんとお客さんでもあるお友達と同僚と私というメンツでManhattanにあるBenjamin Steak Houseでお食事をする事になった。
何かと“お肉が食べたい”って言うと焼き肉屋さんに行っていたけど、今回はステーキ


先ずはあまり飲めないけど、ピールで乾杯


オーナーが何十本もあるワインリストからチョイス!!
いやぁ~、マジッ美味しかったです。
渋~い中にもフルーティーさがあって美味しかった!!

このレストランはNYで有名なピータールーガというSteak Houseで働いていた人が始めたお店。
なのでメニューもピータールーガみたい。


これはトマト&モッツァレラチーズだけど、トマト&玉ねぎってのもあるのね。
それも食べたけど、ピーターの玉ねぎは本当に甘くて苦さが全くなくて衝撃を受けたんだけど・・・ここのはちょっと苦みがあったなぁ~。

って言ってるうちに1本目のワインは終了し、2本目のワインが到着


これは樽の味がして本当に美味しかったなぁ~。
お値段・・・きっとしたと思います。

キターッ


ちょっと怖いくらいのお肉の量だよね。
ちなみに4人前でございます。
そしてウエイターが取り分けてくれたよ。


ラム肉のステーキとほうれん草とマッシュルームのソテーも添えてね!!


私ご満悦でございます。


最後は皆でスィーツをシェアしたんだけど、写真でみると大きすぎて美味しそうに見えな~い
これぞアメリカ!!


ここ1ヶ月ちょいのグルメ編でした。
今日はここまでだな。
Cancunの報告とディナークルーズの報告まではまだまだ時間がかかりそう・・・。
気長に待っててね~ん。