All over the world

世界中を旅したい・・・

昨年のお楽しみ💛 その1

2017-03-19 22:46:35 | Event
話題が古すぎてすみません・・・。
間もなく春だと言うのに、今さらのクリスマスからの報告


昨年の我が家のリースはこれにした。



生のリースもまた玄関を開けるときにクンクンいい香り
これを飾るだけでもテンションあがるよね。


そして今回もエッチラオッチラ1人で大きな生のツリーを運んだよ~
今まではAnkoのオーナメント∔で何だかチグハグだったから、今回はシンプルにそしてキュートにした。
あえて玉っころは緑と赤とゴールドのみ。
それにリボンをあちこちにつけたの。
これが意外と可愛く仕上がったよ。



んでもって、今回のクリスマスはソリをGetしたので、大好きなTedを乗せてみました
これが本当にハマって可愛いかったなぁ~。
今年のクリスマスはTedにサンタ帽子を作ってあげようかな



2016年のクリスマスは恒例の2人女子+お姉さまをご招待。
今回は初の女子クリパ~
睡眠もそこそこにお料理を頑張って作ったよ。


アペタイザーがこれ‼



右からオイスターのオイル漬け柿とブルーチーズの胡桃のせ、そしてお豆腐の味噌漬け
これでバボーワインぐびぐびいっちゃう~


この後は、ケッパー&ディルサーモンとアボカドタルタル



これはディルとケッパーを入れる事で最高のお味になる。
ただ単にオリーブオイルとレモン果汁なんかより数段美味しさUP


本当はつぶ貝の酢味噌和えを作りたかったんだけど、こっちにはつぶ貝なんか手に入らないし・・・って事でコンチ貝を代用しようとしたんだけど、なんか酢味噌と交わらない。
味がしっくりこなかったので、急遽バジルソースソテーに変更。
ゴリゴリ系が好きな私、こういうのがたまらん。
軟骨も大好き、貝系も大好き、しかしあまりに硬いものが好きで歯が欠けた・・・。




もうこの時点でデロデロに酔っ払っていて、すでに記憶もヤバい


そこで思い出した‼
これをみんなみ飲ませたくて頑張って作ってたのに、忘れてたよね・・・。
本来スープが最初だろー
あぁ・・・計画台無し。
お店から頂いた海老の殻で作った海老のビスクスープ



これ絶品だった。
みんなから「美味しい、美味しい」を頂きました
これからは海老の殻、捨てないわよ~


そしてメインディッシュのラムチョップのハニーマスタードソースがけ



Ankoも大好物なんだよねぇ~。
食べさせてあげたかった。


あっ、ご飯も忘れちゃいけないとおいなりさんも・・・ってこれ包んだ時、すでに記憶ぶっ飛び~。
手元もおぼつかない状態で、ご飯がはみ出してたりしてるけど許してちょ




もう女子クリパの記憶ほぼほぼ無し。
Ankoと久しぶりに話して大泣きしたこと、今まで働いてたお店の社長と話して大泣きしたことは覚えているけど、もったいないくらい記憶なし。
クリスマスのプレゼント交換したことも記憶なし。
おーい一体何してんねん‼


まだまだ余裕のパーティー開始直後。



何故に以前のお店のTシャツ着てる????(笑)
いやぁ~、私の部屋着って事で許して~。


はい、これはもう結構キテます。



こんな写真を撮った記憶もございません


最終的にはこうなった(笑)




ってか、こうなるわな。



この量。
多分去年も6本だった気がする。
これが年齢と共に減っていくのかねって笑ったOver40でございました。

でもとにかく楽しい女子クリパでした




女子会からの~

2016-08-11 18:57:24 | Event
先々週末は2人の友達が遊びに来てくれたよ。
海に行きたかったけど、あいにくのお天気だったので女子会になっちゃった。
でも女子会って最高。
それを悪く口と取るか、愚痴と取るかは微妙なジャッジだけど・・・悪口じゃないっ、愚痴を言いたいだけなのよ。
女子会って何かにつけて文句を言い合ったり、はたまた夢はせた思いを思いきり口にしてみたり。
あとはどうーでも良い事を言って笑ったり
それが女子会ってなもんよね。


久しぶりにお二人が来てくれるので、お料理も頑張りました。
前日の夜から、白と赤のサングリアを仕込んで・・・

今回はお初のローストビーフ+日本で放送されてる「男子ごはん」で作ってたバジルとミントと、ルッコラのソースにも挑戦‼



なかなか美味しそうに焼けたので、自分でもワクワク
アルミホイルで包んで少し時間を置いたけど、どのタイミングなのかね・・・火が通りすぎても美味しくないし生すぎてもちょっとね。
初挑戦にしては上出来だったのでは???
もちろんソースも最高だった


そして魚介な感じも欲しいなという事で、これまたお初のガーリックシュリンプを揚げた春雨の上に乗せて。



もうお酒が進むく~ん←マジ、これ若い子知らないよね(いつの時代だったか、「ご飯がすすむく~ん」ってフレーズの何かのCMやってたの‼)



そして私の大好物、ゴーヤを使って海老シュウマイ風ゴーヤ乗せ



これはポン酢で食べるから、かなりサッパリ目のおつまみでした。
あの小さな蒸籠で蒸し蒸ししました
海老ちゃんとはんぺんをミンチにしてゴーヤに乗せたもの。
可愛いからパーティーにはもってこいかもね



友達のリクエストで作ったズッキーニのオレンジサラダ



これはさぁ~、本当に夏にぴったりのサラダ。
丼ぶり1杯はいけるっ



そして本当は、余ったローストビーフをクルリンパしてトルティーヤにするつもりだったのに、意外とモリモリ食べてお肉数切れしか余らず、急遽冷凍の牛丼を温めて牛丼のお肉をクルリンパ‼
味がしっかりついてるから間違いないお味でございます。
それと作っておいたツナマヨで、ツナアボカドのトルティーヤ牛丼トルティーヤの2種を簡単クルリンパで作りました。



「お腹いっぱいで食べれるかなぁ~????」などとほざいておりましたが、ひとたまりもなかった(笑)


全体的にはこんな感じ。



はぁ~、楽しかった



この後、お弁当屋さんの同僚がイベントのコンテストに出るって言うんで、隣りのBeach Stationまでテクテクお散歩がてら
あいにくのお天気でBeachにも人が余りいないし、うちの目の前のBeach Stationなんかガラ~ンとしていたのに、お隣りは結構な人が今か今かとイベントを待ってる。




彼女が出ると言っていたピンナップコンテストの前に、タトゥーバリバリの髭のおっさんが、水の入ったミルク缶の中に入って、鍵をかけてからの脱出というイベントが始まった。
この人凄い人なのかな?
みんな、「ひゅ~ひゅ~」言ってたよ。



              

ここからどんどん水の中に入っていきます。


              

おはげのおじ様がミルク缶の蓋を閉め、鍵までかけちゃった。



            

         ・・・・・。

肝心の脱出の瞬間、拍手とひゅ~ひゅ~言ってたら写真撮るの忘れてた


そしてピンナップガールコンテストに出ると言っていた彼女は、電車&バスがお祭り的なイベントで動かず、それに日曜日とあってバスも混み込み動かず、間に合うか微妙な感じの中始まってしまったコンテスト。



デルモ達(モデル)はキレイで細いね~。
で、結果同僚間に合わず・・・。
もはや地元の人の人気投票的な????
誰もピンナップしてない(笑)

優勝は・・・なんとっ‼



ボディーペイントした人が優勝。
これでBeach Stationウロウロ。
相当自分のBodyに自信がおありのようで・・・。
固まって話し込んでるポリスに「私と一緒に写真撮る?」と自ら。
でも悲しい事に断られてた。
さすがアメリカっす。

イベントが終わって15分くらいして到着。
私、昔のマネージャー魂が見知らぬうちに出ていたみたいで、デルモのところにつかさず彼女を連れていき、
「彼女出る予定だったのに遅れちゃってね、今度どこかでこういうイベントとかコンテストないの?」と。

彼女、メチャクチャ可愛い子で頑張ってるしさ、応援したいじゃん‼
凄い時間かけて来て収穫なにもなしなんて有り得ない有り得ないっ‼
結果、デルモと連絡の交換とかしてたし良かった良かった。

そう、人の事だともの凄い行動力を発揮する私。
でも自分自身は全くダメ。
なんなんでしょう????
自分のためにこれだけの行動力と積極性があれば、もっと世の中上手く、そして今頃なにかを掴んでる気がする。
私・・・自分自身には全くと言っていいほど自信ないからね・・・。
でも自分が良いと信じたものを後押ししたり、引っ張ったりする力は無限のような気がする。

そして昼間の飲みが聞いたのか、この後吐きまくり・・・
最後に何か落ちがある(笑)



これは先週の話だな。
今まで勤めていたお店のお客様であり、お友達(お友達と言うにはおこがましいですが・・・)のお姉さまが、私を心配してご馳走してくれた。
先月面接に行った、今年の㋂だかにPark Slopeに出来たばかりの闇市(Yamiichi)に行ったの。 (206 Garfield Pl.
Brooklyn, NY 11215)

そこそこ稼げるようだったら、ここで働きたかった。
本当にオーナーのヨシさんが良さそうな人でね。
温かい感じが心から離れなくて・・・絶対頑張って欲しいなって思ってるの。
だから絶対お客として行くって決めてたんだ。

茄子大好き女の私は、迷わず揚げ茄子をオーダーさせてもらいました。



お次は焼き鳥



最初はルービーだったけど、ワインをボトルで入れてくれて・・・。
飲みやすいワインだったからボトルなんかすぐ空けちゃう



〆のおうどんを頼んだんだけど、これが薄味で本当に優しいお味で美味しかったの。
私は肉うどんにしたんだけど・・・これ近所にあったら常連になっちゃうんだけどなぁ~。



この他にも、イカバターや牡蠣チゲも頼んでくれ、楽しい楽しい宴は終了。
そんなつもりはなかったんだけど、採用をお断りした結果なのに、「今後とも何かあったら宜しくね」と電話でおっしゃってくれた言葉が忘れられず、宜しくお伝え下さいだけウエイターの人に伝えたのに、アイスクリームを出してくれた。



本当にそんなつもりじゃなかったのに・・・。
今後ともちょいちょいお世話にならさせていただきます。
本当にBrooklynで美味しい日本食を提供していって、ガンッバって欲しいな。


お姉さまご馳走様でした。

私の夏、まだまだ終わりません

2015~2016(クリスマス~大雪まで)

2016-01-26 19:09:59 | Event
2016年も明け、間もなく㋁と言うのに、今さらの報告です。


毎年地元Rockawayには小さいけどクリスマスツリーが飾られ点灯する。
いつもブルーメインのライトなんだけど、可愛いんだよね。



それと同時に我が家にも生のクリスマスツリーも飾るのである。
今年もAnkoがいないので、私が1人でカートに乗せてエッチラホッチラ運びました。



そして玄関には生のリースも飾ったよ。





もう去年になっちゃったけど、クリスマスがお休みになったから、クリスマスパーティーを開催しましたぁ~
今回は魚介ものを食べたくて、Astoriaにあるフィッシュマーケットに行って生タコやお魚をGetしてきました。


Ocean Fish Market 35-08 30th Ave, Astoria, NY 11103

あるある~、生タコちゃん



小ぶりなのから結構大きいのまで~



他にも海老ちゃんやお魚も。
普通のアメリカのスーパーではお見かけできない新鮮なお魚がた~っくさん。




Oysterも悩んだけど、その日に食べるわけではないので今回はパス‼




で、クリスマス当日は寝不足のまま何気に朝からバタバタ。
Appetizerたくさんになっちゃった。

一応ナプキンはクリスマス使用にしてみたよ。




タコの唐揚げとシラサギみたいな小魚の磯部天ぷら


エンダイブ(チコリ)のフェタチーズアペタイザー


Kaleサラダ


アボカドとマサゴのサラダ

メインは初めて作った鳥の丸焼き。
これを作るのに、1人でキャーキャー大騒ぎ。
生々しくて怖かった。
結構ビビりな私


スタッフドにせず、中にローズマリーとローリエと大蒜を沢山つめて、凧ひもで手足をグルグル~。
2時間くらいローストしたかな?
美味しく仕上がりました。


今年もワインで乾杯
そして途中からほぼ記憶なし。
愛犬の話をして大泣きしたり・・・。
やっぱ寝不足のままのパーティーは最後まで起きていられない

最後にこれ‼


タコ焼き
ところがこのあたり殆ど記憶なし(笑)


次の日にこんなに可愛い、そして美味しいケーキを頂きました。
ありがとう~


クリスマスパーティーは滞りなく終了。
クリスマスが終わっても街の中はクリスマスのデコレーションが年明けまで残ってるんだよね。
グランドセントラル駅の中にあるフードマーケットに飾ってあったジンジャーブレッド。

 

可愛いでしょ?




そしてそして12/28(月)、半年ぶりに髪の毛を切った。
もう限界だったからね。
以前切っていただいた日本人の女性に切って貰いたかったけど、何せ昼も夜も仕事をしている今、月曜日か火曜日しか時間がなくてね・・・。
でも今回切っていただいた方(日本人男性)と地元が一緒で、本厚木の超ローカルな話で盛り上がった‼
またお願いしまぁ~す。
これでも15cmくらい切ったんだよ。



この日は、暖冬とは言えやっぱ寒いからね~。
クリスマスの時に余って冷凍しておいたタコを解凍して、タコのカルパッチョと粕汁鍋にした。


玉ねぎとパセリたっぷりタコのカルパッチョ


今年は粕汁鍋がMyブームでございます。




こうして2015年は終了していきました。


さて、先週末はNYにスノーストームがやってきた。
結構大げさなくらいの警報だと思っていたけど、今回はきたね~。
ようやく冬が来たって感じになったよ。
金曜日の夜中から降り始め、土曜日目を覚ました時には猛吹雪。
お店から休業の連絡が入り、AllパジャマDayでDVD観まくりのダラダラDayでした。

日曜日は通常営業と思い、バスに乗った瞬間休業の連絡。
せっかくバスに乗ったしって、スーパーまで行ったんだけど・・・すっごい雪だったよ。


雪は後々にひびくから嫌なんだよなぁ~。


車出せるのかね???


最近まともな食事を摂っていなかったので、昨夜はちゃんと作ってみた。


タコとクレソンの塩昆布サラダ


牛丼をメインにした。
牛丼のご飯少な目にしておいて良かったぁ~。
殆ど牛~


そんなこんなな年末年始のご報告を足早にしましたが、我がアパートのエントランスには早くもValentines Dayの可愛い飾りが







でもAnkoは居ないし、今年はValentines Dayもなにもないなっ‼
もう一生ないんじゃないか????って思ってしまう今日この頃。
そんな事言っちゃダメかぁ・・・最近お疲れちゃんな私でございます。

また近々アップするので待っててね~Chu

RockawayのオータムフェアからのHalloween

2016-01-05 18:13:34 | Event
もう去年の10月の事だけど・・・Rockawayの秋祭りが開催された。
これは去年から開催してるんだけど、小さな町のお祭りっぽくて私は個人的に大好きなんだよね。



もちろん仕事だったので、気持ち早めに出て秋祭りを楽しみました。
凄い晴天で気持ちよかった。





良く分からないオブジェもあった。



去年もあった子供用のロッククライミング。
私はこれでも出来ないだろうなぁ・・・オババになると出来ないことが多くなる。

お店もちょいちょい出ててね。
私は去年買ったばかりのキーを下げるボードをバスに忘れるというハプニングがあったので、また出店していないか必死に探したよ。



そしたらね発見したよ。
1年がかりで手元にやってきました。
これ可愛い
Ankoが帰ってきたら壁に付けてもらおうっと‼




ローカルすぎて良く分からないけど、地元のミュージシャンなんだろうね。
今年もおじ様バンドが頑張ってました。





そしてそして、去年は行けなかったフードエリアへ。
結構な混みようでしょ?(そうでもないか???? 笑)



良い匂いに誘われて~
あれもこれも食べたい欲求‼


この蛇みたいな食べ物は太いソーセージがぐるぐるになって焼かれてた。
美味しそうだったんだけど、ちょいとボリュームありすぎるので、私は可愛く?コーンドック(アメリカンドック)にしてみたよ。



もぐもぐ食べ歩き~

そしたらゲームのコーナーもあった。
まぁ、子供向けね。





そしておじさんの怪力でカッキーン



まだまだ小腹が落ち着かない私は、餃子みたいなのにチャレンジしてみた。


でもね、これ何とも言えないお味で・・・決して美味しいと思えなかった。
ごめんね、私好みじゃなかったです。

この後、ご満悦で仕事へ向かいました。



そして10月の第4木曜日はHalloween

バスの中からこんな感じの仮装してる人がチキンウィングを買いに来てた。
それもBaby連れてね。

私たちは一昨年、芸者というか舞妓というか・・・お着物を着させていただいたんだけど、昨年のHalloweenはあっさりとね。
社長の息子さんが大仏の被り物を持ってきたので、仕事前にちょっと拝借。



南無~



Sexy大仏もやってみました(笑)





次回は過ぎたクリスマスの報告をしまぁ~す。
懲りずに覗きにきてね

Memorial Dayと休日

2015-05-27 02:56:31 | Event
5/25(月)はアメリカの休日Memorial Dayでした。
この日を境に夏が始まるのです。
そしてみんなこぞって海に繰り出したり、家族や友人とBBQをしたりするのであります。
私はそんな思い入れもないんだけど、Ankoの事を思いちょっとだけSpecial Dinnerにしたよ。

その前にっ‼
アパート前のBeach Stationに行ってみたの。
BarもOpenしたしね



やっぱすごい人だったなぁ・・・。
風が吹いて少し肌寒く感じるくらいなのに、みんな半袖で飲みまくってる。



ま、例に洩れず私たちもフローズンなドリンクを買ったんだけど、これがまたウケる~



こ・こ・これ、う○ちみたいじゃない????(小学生のような発想
特大う○ち・・・じゃない、フローズンはAnko、小さいのは私だったんだけど、もうブルブル震えちゃった。
なのでこれにて退散。


昼間Chinaスーパーへ行ったりManhattanまで出てチーズを買ったり、それなりに頑張りました。
さてさて、夜会スタート‼


アペタイザーはお決まりのチーズ盛りとオリーブ、そしてブラックペッパーのサラミ


チーズがまたね、美味しいんだよね。
今回はブルーチーズとクランベリーチーズ、そしてカマンベールみたいなチーズにトリュフチーズ。
このトリュフチーズは初だったんだけど、Ankoは苦手かな?と思いきや結構イケるようでした。
お皿は最近買った平らな和食器。
桜の絵が書いてあって可愛いんだよ。
あぁ・・・もっと食器が欲しい。



トマトカップサラダアボカドとトビコのサラダ


トマトカップを初めてみたAnkoは大感激でったみたい。
中身はトマトとアボカド少々と胡瓜とパプリカをメキシカン風にしてみました。
アボカドとびこサラダはレモンをギューっと絞っていただきます。
美味いね~



アスパラガスのお浸し
これは箸休め的な???
さっぱりして美味しかった。
意外とAnkoが気に入ってたのにはびっくり 
でもお野菜だし、カロリー少ないし良いよね。



メインはもちろんポークスペアリブ
大量に作り過ぎてしまって残してしまったけど、ムシャムシャとかぶりついちゃった←やっぱ自画自賛(笑)


今宵の最初の飲み物はバブルワインでした。


飲み口が良いからグイグイいっちゃう。
もちろん2本目もいきましたよ~
2本目は赤ワインで乾杯

そして私はベッドにぶっ倒れるのでした。



昨夜ぶっ倒れたのが早かったので、意外に今日は早く起きれた。
ま、ま~ったりTVをみたり・・・。
昼過ぎにはあまりの心地良さにお昼寝しちゃった


窓全開で海の音を聞きながら海を眺め、海風も感じて・・・寝ないわけない。
2時間ガッツリ昼寝しちゃった。

その後お部屋やバスルームのお掃除、お洗濯とせっせと動き、夕飯の支度へ。
まるで主婦のようですが、たまにはガッツリやらないと運が吹きだまっちゃうもんね。


さてさて、今日の夕飯は大好きな空芯菜炒め

もうモリモリ食べれる~。
大好きだなぁ~


これは油淋鶏
ブロッコリーとかのグリーンがなくて彩り悪いなぁ~。
トマトしか添えられるものがなかった
でも美味しかったから良いっか


昨日の余りのアスパラガスのお浸し
1日経ったら味が凍みてうま味アップ
ヤバいなぁ・・・ハマりそう。


お馴染みのピリ辛胡瓜漬け物


おいしゅうございました。
今回もAnko大喜びで私もHappy

49回・Super Bowl

2015-02-12 04:14:17 | Event
少し前の報告になってしまいますが、2月1日はアメリカ最大のスポーツイベントSuper Bowlという、アメリカンフットボールのチャンピオンを決定する日。
通常はお店はお休みになるんだけど、今年はOpenすることになったのだが私は事前にお休み申請をしていた。
だって今年はAnkoが70inchのTVまで買ってパーティーをするって張り切ってるんだもの。
今年はお店の同僚数名と業者のお友達と、Ankoの友達を呼んで総勢11名でのパーティーとなりました。


私はこの日のためにメニューを考え、買い物のはしごをしたり大忙しでした。
何せアメリカ人が来るパーティー、何を作れば良いのやら。
でも日本っぽいのも作りたいじゃん‼


フィンガーフードとしてカナッペ的な???



アメリカ人は辛い物が好きなはず‼
で、メキシカンサラダも作ってみた。



そしてメイン???
お稲荷さんを2種類。
1つはプレーンな感じ。
そしてもう1つは母の味的な感じで、中に紅ショウガと柚子を刻んで入れてみました。
これがかなり好評で嬉しかったな。




写真を取り忘れたんだけど、フライドチキンも日本風の生姜醤油味と韓国風の甘辛チキンウィングに仕上げてみました。
これは文句なしで大好評だったよ。
全体的にはこんな感じ



枝豆も用意したんだけど、食べ方を知らないようでイマイチの反応・・・。
手前のヘルメットは数年前にバレンタインのプレゼントに、Ankoの地元シカゴベアーズのヘルメット型のスナックBox。
これにスナックを入れて欲しかったのに、何だかただのオブジェになってた。
しかも今回のSuper Bowlはベアーズ出てないし(笑)


そしておふざけで買ったSuper Bowl仕様の大型クッキー。



味もかなり大味で結果捨てるハメに。
でもお祭りだし良いよね?!

とっても楽しいひと時でした。
しかしこのパーティーがきっかけで何だかお店での人間関係がおかしなことに。
本当に面倒臭い。
せっかく楽しかったパーティーも気分悪い結果になっちゃった。
誘った子に申し訳ないことしちゃったかな。
ごめんね。



クリパ・2014

2014-12-27 03:16:18 | Event
2014年も残すとこ4日でございます。
アメリカに居ると何だか年末年始のスカッとした切り替えができない。
その点日本にいると年末年始が大きな節目で、元旦を迎えると新たな気持ちと共に「ヨッシャー!!」と気合いが入るんだな。

とは言え、クリスマスの盛り上がりはアメリカ生活を実感するBig Eventです。
今年は急遽23~24日がお休みになってしまった。
23日はダラダラして終了、なんとなく掃除はしたけど・・・。
24日にお店の人を招待してのクリスマスパーティー(クリパ)だった。
何せ我が家はNYの果ての果て、誰も遊びに来てくれない。
いつもバカにされる場所なのだ。
それでも2連休とあって、2人の同僚とお店のお客さんというか友達が来てくれたよ~。
もう朝から大忙し
お洗濯やらお掃除やら料理の準備やら。

結果集合し始めたのが6:00PMくらいからだったんだけど、朝から何も食べていなかった私は1発目のバブルワインでほわ~って酔ってきた。
そこからが怒涛の飲み会!!
結果7本のワインをあけ、途中ワイングラスを割る始末。
飲むのに夢中で写真を撮るどころの話じゃなかったよ
でもしっかりお料理の写真は撮った。


まずはアペタイザー


スモークサーモンの大根巻き

ちょっとSoltyだけど酒がすすむくん。
牛蒡の食感がたまらないんだな。


そしてカプレーゼのトリュフオイルかけ


これは間違いないお味


お次はタコのカルパッチョ


ガーリックのみじん切りが良い感じにアクセントになってたよ。
こっちで茹でたこを買うのって結構お値段がはるんだけど、今回は大奮発よ


はい、お馴染みになった芽キャベツのフライ

みんなもこれ美味しいって大絶賛してくれた。
芽キャベツのほろ苦い感じがたまらないんだよね~。
また作ろうっと


そしてメインの焼肉大会!!
今回は同僚が和牛やさんから美味しいお肉を買って来てくれた。
もちろん私はMitsuwaさんから地鳥と豚肉とタンと砂肝を買ってきたよ。




しっかりお手製の牛蒡お漬物も添えて。

ほらっ、結構パーティーらしいでしょ?
食卓を囲んでみんなでわいわい!!




〆のお手製石焼ビビンバ
もちろんナムルから作ったんだけど・・・この時すでに泥酔していた私は、石焼というよりは焦げ焦げビビンバにしちゃった。
あぁ~ん、残念。
見た目は良い感じなんだけどね(苦笑)




そして最後に撮ったツリーは酷い。
ツリーが斜めになっとるやんけ~!!(笑)
真夜中にAnkoに電話したんだけど、もうボリュームの加減も出来ず、Ankoに「もっとボリュームを下げろ、静かに」と言われちゃいました。
そんなAnkoも間もなく、やっと帰ってくる~。
早く帰って来てぇ~
来客に勝手に寝て~と、上にかけるものだけを渡して私はベッドに沈んだ


あっ、そうそう23日の夜にサンタクロースがうちのアパートにやって来たぁ~


サンタさんからクッキーをもらったよ。
来年も来てくれるかな?


Come on Holiday!!

2014-12-18 04:21:11 | Event
来週にはクリスマスがやってくる~(ザキヤマさん風にヨロシク!!)
Ankoもいないのに準備だけは万端。

この間の月曜日、近所のツリーやさんに出向いた。
先週行った時には$40の手ごろな大きさのツリーがあったのに、月曜日には売り切れで・・・。
結果$45のツリーになったんだけど、これがまた意外に大きい。
オジさんにくるくる~っと上手いことコンパクトにしてもらい、カートに入れてもらってカラカラとあちこちつまづきながらアパートまで運んだ。
意外に大きいツリーをうんとこしょと、カートから出して土台に立てるのに、片手で支えながら片手でねじをくるくる~。
しかし意外にも出来ちゃった



飾りのないツリーはグリーングリーンで、これはこれで気持ちが良い。
穏やかな気持ちになるね。


そうそう、去年のリース屋さんが出店しないので我慢しきれず、結果ツリーやさんで$12でゲット。
本当にシンプル。
松ぼっくりすらもついてない
でも飾ってみたらシンプルなのも可愛い




そして今朝、バスタブの排水が悪いので直してもらったことで目が覚めてしまったので、そのままツリーの飾り付けに没頭した。
意外に良いんじゃね?



とは言え、ダメになってたオーナメントもあったので、仕事前にちょいと買いだしをして少し増やしてみたよ。
AnkoにTextで写真送ったら凄くビックリしてた。

帰り際にもう一つライトを買って、オーナメントもちょっと増やして
らいとあっぷぅ~




これを酒の肴にいけますなっ!!
早速本日久しぶりの飲酒をした。


さぁ~、ホリデーシーズンの始まりだ!!
Come on Holiday!!

RockawayのFall Festivalといつもの夕飯

2014-10-10 03:09:29 | Event
10月4日の土曜日はRockawayでFall Festivalが開催された。
Ankoによると今までにはなかったイベントらしい。
メインストリートのBeach 116stで露天が出たり沢山の地元の人で溢れかえってた。






このイベントにCityとかから来てる人はいないと思うけど・・・Rockawayは本当に地元コミュニティがしっかりして凄く良いね。




子供向けにロッククライミングもあった。
この2人の子供は「I can't、I can't」って叫んでた(笑)




この四輪車はどこからどこまで行ってくれるのかわからなかった。




このキャラクターは何だ????
よくわかんなかったけど記念の1枚。




そしてローカルバンドってポスターにも書いてたけど・・・どなたでしょうか?
Rockawayでは有名なのでしょうか・・・誰か教えてくれ~。


この時アメリカの車のナンバーで作った可愛いKeyを下げるボードを購入したんだけど、すぐさまバスの中に忘れてきた。
もうショックすぎて情けない。
Ankoがいつもあちこちに鍵を置いて分からなくなるので、玄関ドアに横に付けるつもりだったのに買ったものを忘れるとは・・・Ankoの事言えないね。



さて、毎度恒例の我が家の夕飯なんだけど・・・前週とほぼ変わらないメニューでごめんよ~。


Ankoの気に入ったレンコンのサラダ。


空芯菜の炒めもの。


キュウリとキャベツのお漬物も作ったよ。


メインはプルコギにしてみました。



火曜日はお互いそれぞれ別行動。
でもKings Plaza Mallで待ち合わせしたんだ。
Ankoはどーしても80インチのTVが欲しいらしいけど、やっぱ高くて買えないよね~
バスの乗り換えの時にキレイな夕焼けにも出会えた。



お家に帰ってきてからすぐに夕飯の支度。
前日からステーキにするつもりで、塩麹につけておいた牛肉をちょうど良い感じに焼いてワインソースで頂きました。
かなり美味しかったな。




そしてそして前日から作っておいた牛蒡のお漬物。


これかなり美味しかった。
チャイナスーパーで買ったら牛蒡もかなり安いし良いかも~


Ankoが来週から10日間日本へ行く。
一緒に行けなかったチケットを旅行会社の計らいと航空会社の計らいで振り替えできるようにしてくれたの。
もちろん差額は支払わないといけないけど、かなりお安く行けるとあって、Ankoの大親友が差額を出してくれるからという事で行く事に決めたようです。
本当は一緒に帰りたかったけど、振替にも期限があるから私が次回帰る時には間に合わない。
だったら行ってくれと言う感じでOKしたの。
良いなぁ~、日本。
とは言え、Ankoがいないの淋しいけど・・・居ないなら居ないでゆっくりできるのも事実。
今度こそ夏休みの日記の更新しようっと!!






テキーラ1本!! My Birthday

2014-07-02 00:26:38 | Event
ちょいとご無沙汰しておりました。
先々週の土曜日は私の誕生日だった(6/21)
毎年思うけど、皆さまにお祝いをしてもらうような年齢でもないんだけど、お店の皆さまからプレゼントとケーキでお祝いをしていただきました。
最近色んなストレスもあり、Ankoにも苛立つ毎日。
Ankoからプレゼントもいただきました。
お洋服とCoachの香水をね。
でも私は物が欲しいんじゃないんだよなぁ・・・分かってない。


お店の子が私の大好きなハードリカー“テキーラ”をくれた。
先ずは勢いよくショットいきますかっ!!
すきっ腹に飲んだのもあって、2杯目のショット以降記憶なし。
あげくの果てには1本空けてしまったらしい


その後Barに行ったらしいが、何も飲めずトイレで吐き、社長が送ってくれると車を用意してくれてるのに迷惑かけるからと
「乗らな~い」とダダをこね、幾度となく降りようと試みたらしい。
そしてしまいには男の子に蹴られながら車に押し込められたと・・・。
そしてず~っと泣きながら

「ごめんなしゃ~い」
「お○むしゃ~ん」(社長の名前)

をず~っと車の中で叫んでたらしい。
で、地元についたら説明をし始めたと・・・。
いつもここでカーサービスに乗るだの、ここのお店に行くだの。
しかし記憶ございません。
アパートに着いても、入口の鍵を落としては拾って、落としては拾って・・コントかっ


大騒ぎで部屋に着いたら、Ankoも驚いて起きてくるよね。
ソファに座れ、水を飲めと優しく言ってくれてるのに
「Noooooooooo」大変だったみたい。
もちろん日曜日も仕事。
もう吐いても吐いても一向に良くならない。
仕事行けないかと思ったけど、ここで休んだらメンツが立たないので這ってでも行かなければならないと頑張ってみた。


でもね、すご~く反省してます。
Ankoは私の帰りを待ってたみたいで、ワインも冷やしてたり好きな赤ワインを買ってくれてたり、おまけにケーキも。
これは本当に反省しなくちゃだよね。
ゴメンね、Anko。


ってなわけで月曜日まで体調復活せず、夕方に2人で海を散歩して・・・。
記念撮影したぞ~。




月曜日は夕飯も昼間のデリバリーの余りとサラダとトマトカプレーゼのみ。

しかし何かもの足りないというAnkoの為にごぼうのお漬物とわかめの混ぜおにぎりをご用意しました。




そして買っててくれたケーキに火を点けて~






体調も復活し、誕生日の日を反省し次の日の夜はちゃんとご飯を作りましたよ。
牛肉をワインでコトコトと2時間くらい煮込んだ。



Ankoの体調を考え、少しでもお野菜を摂るよう心がけております。
お野菜スティック(ってか、野菜が余っただけ 笑)



そしてトマトのバルサミコ玉ねぎドレッシングかけ~。


キンキンに冷えたトマトが最高に美味しいのだ!!

全体的にはこんな感じ????




最近何故かお料理に目覚めてる私。
上手とか下手とかどうでも良いのだ。
ただただお料理をしていると無心になれるのが好き

そしてAnkoも美味しい美味しいって食べてくれる。
ありがとう、Anko。