All over the world

世界中を旅したい・・・

約30年ぶり+いつものDinner

2015-06-09 17:06:51 | Weblog
いやぁ~、お店のお客様から書道セットを頂戴したのよ。
ずっとずっとやりたかった書道。
姉にいつも私の字が汚いと言われてたのが、幼な心にショックで・・・自ら母に書道に通いたいと言ったおけいこ事。
先生に素質があるから伸ばした方が良いと言われたようだが、飽き性の私はそこそこで終了してしまった。
それでも字を書くときは心が落ち着くし、大人になって本気でやっとけば良かったなと後悔
幼いころって遊ぶ方が忙しくてね~。
今の子とは違うからお友達と外で遊ぶのが楽しかったから

日本から書道セットを持って来ようかと思うくらい書をしたためたかった。
で、30年ぶりくらいにしたためたら・・・最悪



先ず筆が人ので使いづらいってのもあるにせよ、バランス悪いし何これ????
結構ショックだったな。
また時間ある時に練習しなくちゃ!!
その前に自分の筆をGetしないとなぁ~。
やっぱ日本人だね、心が落ち着く


日曜日にはBeach Stationのあちこちでイベントが開催された。
この夏はRockawayも盛り上がる感じ???
Beach116stではフードのベンダーや子供向けの遊具もたくさん。
もっと早く出れば良かったなぁ~。







そして何となくこの雰囲気に飲まれ、今更ながらRockaway Beachと書いてあるTシャツを購入してしまった。
どこで着るんだ????
いやいや、地元愛の強い私、着ますよ、着ますとも


毎度毎度、ご飯の紹介ってどうなの???
でもさせていただきます。
何せ今となっては趣味の旅行もなかなか行けず、毎日家とお店の往復。
友達もいないですからね~、このNYには。
書くことと言えば作った料理くらいでございます。
少々お付き合いを。


これは先週の夕飯。

お野菜たーっぷり酢豚


百で酢豚の味とか好きだよね~、アメリカ人。
Ankoの大好物でございます。


これにクレソンのお浸し


最近お醤油と白だしとお酒のお浸し汁にハマっておりまして・・・すっごく美味しい


ジャガイモのチーズ餅


湯がいて潰したジャガイモに、塩コショウ、そして片栗粉と牛乳とバターを少々入れて捏ねます。
で、形を作るときに中にチーズを入れてフライパンで焼くの。
焼いた後にお醤油とお砂糖、みりんのたれを絡めて出来上がり。
これ、材料費もかからないから金欠の時には最高のおかずなのでございます。


そして今週のお休みDayの夕食。

モリモリ野菜炒め


もうさぁ~、これだと本当にモリモリお野菜食べてくれるんだよね。
鶏がらの素様様なのでございます。
これを入れるのと入れないのとでは全然違う。


春菊の胡麻和え


炒った胡麻をすり鉢で擦って、練りごまも入れて作るタイプの胡麻和え。
春菊がまた美味しいんだよね。
お野菜たっぷり夕飯最高


この日はサングリアバブルのワインで乾杯


この持つ手って一升瓶とか持つ感じじゃない???
Anko、もう少し素敵に持ってよ~(笑)