もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【ハーゲンダッツ】の新商品のご紹介♪

2011年03月24日 18時05分48秒 | グルメ…新発売!的なもの 
3月21日に発売された
【ハーゲンダッツ】のクリースピーサンドの新商品『バニラ&ビーンズ』
発売当日に近所のスーパーの売り場を見てみたのですが存在せず…
それならって事で、これまた近所のコンビニ2店舗で探してみたものの見当たらず…
翌日に別のコンビニでやっとこさ発見し頂く事が出来たのでした

久々のハーゲンダッツの新商品だったので楽しみにしてたのです!!
  
『バニラ&ビーンズ』273円ぐらい

これまで色んなタイプのクリスピーサンドが販売されましたが
今回のシンプルなバニラ系の商品が無かったのが不思議なくらい
サクサクのウエハウスとパリッとしたホワイトチョコレートの甘さが
バニラアイスとの相性が良く美味でしたよ~

これから気温が上がっていくと需要が増えそうですね^^
個人的にはクリスピーサンドでは「リッチキャラメル」が好みなのですが
これからは交互に食べちゃうかもしれませんね~

さて、紹介し損ねてたチョット前に発売された商品のご紹介!!

3月7日に発売されてた「ドルチェシリーズ」の新商品二種

。。。商品の情報を調べてて知ったのですが
ドルチェシリーズって今はこの二種類しか販売されて無いのですね。。。
個人的にかなりヒットだった
普通の「ティラミス」や「フォンダンショコラ」「ブルーベリーチーズケーキ」って
もう食べられないのね~

新商品の紹介の前に愚痴ってしまってしまいましたが
気を取り直してまず紹介するのは…

『苺のティラミス』336円ぐらい

  
普通のティラミスが好きだった者としては
わざわざ「いちご」と組み合わせる必要は無いような気が…
決して美味しく無い訳では無いのですけどね~
これは好みの問題だと思いますので、苺好きな方には絶品なのかも!!

続いてはコチラ↓

『オレンジのクレームブリュレ』336円ぐらい

  
ブリュレってあのパリパリ感はどうやってアイスで出すの??
って思ってたのですが、やりますハーゲンダッツさん
昔懐かしいパリパリ食感アイス「ビエネッタ」みたく
ホワイトチョコでパリパリ感を出されてましたよ~
香ばしさはトロ~リとしたカラメルソースで表現されてて
「クレームブリュレ」なアイスを上手い具合に現されてましたぁ
そしてオレンジピピールのほろ苦さが加わり大人な味わい♪
個人的には新作「ドルチェ」ではコチラの方に軍配です。


さて4月にはミニカップシリーズの新商品が発売されますし
そして4月25日には新しいタイプの「クレープグラッセ」なんて商品も発売されるようなので
ハーゲンダッツ好きとしては、とっても楽しみです
※「クレープグラッセ」関連商品は販売延期になったそうです。詳細は公式HPで確認下さい

【ハーゲンダッツ】
http://www.haagen-dazs.co.jp/index.html

新発売!【サントリー】の『ソウルマッコリ』に挑戦♪

2011年03月23日 23時49分58秒 | グルメ…新発売!的なもの 
テレビCMで見かけ気になってしまった【サントリー】の新商品『ソウルマッコリ』

たまたま近所のスーパーで見つけたので即行で購入!!
さっそく飲んでみちゃいました~
 
『ソウルマッコリ』198円ぐらい

チョットお高めな価格ではありますが新商品ですから仕方ないか…
まぁ、お店で飲んだ場合を考えればお手ごろなのかもしれませんね
そうそう上記画像から分かるかと思いますが
飲み方が面白く、微炭酸ドリンクなのに缶を振って飲むのです!!

 
分かるかしら?…炭酸がしっかりと存在してます
なのに缶を振るなんて。。。かなりの勇気が必要だったりします(笑)

  
一口飲んだ感想は…フルーティー♪
そして…意外とアルコールが強いカンジ^^

でも乳酸菌飲料みたいな味わいのお酒でしたのでゴクゴクいけちゃいます♪
さっぱりしてるのでついつい、おかわりしたくなっちゃうので要注意!!

また購入して味わいたいのですが
お安く購入出来るようになったら大人買いに挑戦してみたいですね


【サントリー】ソウルマッコリ
http://www.suntory.co.jp/sho-chu/makkoli/

小倉の【ビストロ和菜(カズナ)】にて期間限定ランチ!

2011年03月22日 23時26分29秒 | グルメ…北九州
過去ネタです…

2月下旬に北九州に住んでる友人と久々に会う事となり
日曜でもランチが頂けるお店で思い当たったのが【ビストロ和菜(カズナ)】
何度かTVのお得情報で紹介されてたので気になってたお店なのですが
たまたま期間限定のランチを提供されてたので挑戦して参りました~

今回は注文しませんでしたが「ワンプレートランチ」が人気のようです
 
正直、油断していたのですが…
超人気店だったようで次々お客さんが来店されてましたし
予約してない方は沢山断られてらっしゃいました

では注文した『期間限定のコースランチ』2100円のご紹介です
(ホワイトデーまでの期間限定コースでしたので現在は終了されてます)

まず運ばれて来たのが…

「鮮魚と旬菜のサラダ仕立て」

この日の鮮魚はサーモン♪

トローっとしてて、しっかりとした厚みもあり食べ応えのありgood!!
ただですね…ドレッシングが少なく素材を活かしたカンジの薄味だったのが惜しい
味付け忘れてる?ってぐらいでしたもの(笑)
お皿の周りに彩られてるバルサミコソースと絡めるのですが量的に少ないような…
まぁ、基本的に濃い味わいを好む人なので
薄味好みの方には丁度良い味わいなのかもしれませんけどね

続いて運ばれ来たのは

バラエティ豊かな「自家製焼きたてパン」♪
そして…
 
りんごバター

このりんごバターはフレッシュタイプのバターで
ほんのりと甘みがあるのでたっぷり付けても、もたれるカンジは無いのです!
人気の品だからか一人様に一個づつ提供してもらえるので遠慮なく味わえちゃいますよ~


カボチャのスープ

こちらのスープはしっかりとした味わいだったので大満足♪
濃厚で甘みのあるカボチャスープでしたよ~

いよいよメイン料理なのですが、お肉かお魚のどちらかを選ぶ必要があり
友人がお肉、私はお魚をチョイス!
お肉がコチラ↓

「若鶏と野菜のオーブン焼き」だったかな?

そしてお魚がコチラ↓

「白身魚のオランデーズ焼き」だったかな?
                    
お魚は骨も無く食べやすくて大満足
緑黄色野菜や根菜もたっぷりで栄養満点^^

さてさて、この後デザート&ドリンクが頂けるのですが
今回頂いた期間限定のコースの最大の魅力がコチラ↓

『食べ放題ワゴンデザート』

お店の方がまずは全種類取り分けて下さるのです
 
ムース系と焼き菓子的な物が多かったかな…
色んな種類を少しづつ頂けるので女性にはたまりませぇん♪

はい。甘い物はベツ腹って事で完食後半分の種類をおかわりしちゃいましたぁ^^
でも友人は全種類をおかわりしてました(苦笑)
そんなに甘い物食べる人だった?なんて思っちゃいましたね~

さて大人気店って事でしょうね、予約をしてランチを利用してたのですが
デザートを堪能し終え友人とのお喋りに突入してたら
お店の方から待たれてらっしゃる方もいるので…って事でランチ終了。

まぁ多くの方に利用してもらうという点では理解しますが
のんびり長居は出来ないお店のようです
福岡市内では人気居酒屋さんで
予約時に「利用は2時間ぐらいとなっております」なんてお店はありましたが
ランチで追い立てられたのは少々ビックリしちゃいましたね~

でも小倉の中心部でお得な内容のランチが頂けるお店として覚えておきたいかも!!
今度利用する機会があれば人気の「ワンプレートランチ」に挑戦してみたいですね。


【ビストロ和菜(カズナ)】
北九州市小倉北区魚町2-2-15
093-522-1955
火~木・土日祝…11:30~15:00、17:30~22:00(OS21:00)
金,土,祝前日…11:30~15:00、17:30~23:00(OS22:30)
定休日:月曜(月曜が祝日の場合は翌日火曜)
http://www.bd-kazuna.com/blog/

【LePuits(ル・ピュイ)】でお食事!

2011年03月21日 18時25分22秒 | グルメ…南区
井尻で営業されてた【LePuits(ル・ピュイ)】
ガレットが美味しいお店として有名だったので一度は伺ってみたかったのですが
なかなか機会が無く挑戦出来ていなかったのです。。。

姉妹店の【ボンジュール食堂】の隣の隣に移転オープンされたのでお邪魔しちゃいました~

ランチでお邪魔出来ればよかったのですが
のんびり行動してたら14時までのランチに間に合わず14:10に到着…
まぁ、ランチがお得ではありますが味が変わる訳ではないので良しとしよう♪
 

 

メニューがコチラ↓



気になるランチの内容は…
ガレットを注文すると「サラダ」が付き
プラス315円で「デザート」と「エスプレッソ(又はオレンジジュ-ス)」が
プラス105円で「エスプレッソ(又はオレンジジュース)」が頂けるようですね~
あ、でも14時以降でも
プラス105円で「グリーンサラダ」を付ける事が出来
プラス210円で「エスプレッソ」or「紅茶」を頂けたので追加しちゃいました




デザートのクレープも充実してて挑戦してみたかったのですが
お腹いっぱいになっちゃったので追加は断念…
いつかは挑戦してみたいですね!


定番以外のメニューにも心惹かれましたが
お店の方にお聞きした人気の定番メニューを注文

『コンプレット(ハム・卵・チーズ)』735円、『グリーンサラダ』105円

ベシャメルソースのガレットも凄く気になったのですが
多店舗のガレットと比較しやすそうなのでシンプルな商品をチョイス


                    
外側の織り込まれた部分はカリカリで、具材の乗った中央部分はしっとり&モッチリ
塩気も丁度よく、人気があるのも納得な味わいでしたね!!
そしてプラス100円で食べられる「グリーンサラダ」は
ボンジュール食堂でも人気の一品ですので100円出す価値アリですよ~
ガレットとの相性抜群ですしね♪

ただ丁寧に作られてるのか提供されるまでにかなり時間がかかりましたので
(タイミングにもよるかもしれませんが…)
ゆとりを持ってお食事される事をお勧めします。

あと、食後に頂いたのが

プラス105円で頂けた「紅茶」
思い切りパック入りで登場したのでビックリしちゃいましたぁ(笑)

こちらのお店は11時から夕方(平日は19時、土日は18時)までの営業なので
中途半端な時間に食事する事が多い私には非常に有難いお店ですね~
こういったお店が近所にあると嬉しいかも^^


余談ですが…
↓正式な店名の【ア コテ ド ボンジュール食堂 ル ピュイ】の意味は
 ボンジュール食堂の隣りという意味だそうです


【ア コテ ド ボンジュール食堂 ル ピュイ】
福岡市南区塩原3-26-23
092-555-4288
平日11:00~18:00(OS17:30)、土日祝11:00~19:00(OS18:30)
定休日:不定休
http://andouillette.ifdef.jp/

『ニッチン食堂』&『冷凍Spa王』の川越達也監修商品に挑戦!♪

2011年03月18日 16時53分28秒 | グルメ…新発売!的なもの 
少し前までカップめんは敬遠しがちだったのですが
寛容な考え方になったというか…拘りが減ったというか…(苦笑)
気分的に食べたい時には購入しております^^
流行り物に弱いので、大抵「新商品」を見かけた時が多いのですけどね~

という事でスーパーでたまたま見かけた
【日清】とイタリアンシェフとのコラボ商品を購入してみましたぁ

まずは完全に初挑戦となった「ニッチン食堂」シリーズのご紹介から!
よくCMで拝見していた商品ではあったのですけどね…

最初に食べたのは

『ニッチン食堂 川越達也のカルボナーラフェットチーネ』225円ぐらい

クリーム系って好きなのです♪
フィルムを外しフタに書かれた作り方に従い準備


「かやく」を入れ

あ、麺の下に入れなきゃ駄目なのね!!



慌ててやりなおし(苦笑)

そして水をまんべなく注ぎレンジでチン
(500Wで約6分)

粉末ソースを混ぜ、粉チーズをかけて出来上がり



                    
さて感想ですが…
意外と手間がかかるのね
レンジでチンする事によって、もっちりした食感のパスタになるそうなのですが
個人的には少々硬い気が。。。好みだと思いますのであしからず!
初挑戦だった事もあり
モタモタしちゃっってたのでBESTな状態でなかったのかもしれませんけどね。
味は川越シェフとのコラボって事で期待が大き過ぎちゃったようで
普通に美味しいカルボナーラだったかな。


もう一つの商品にも挑戦です!

『ニッチン食堂 川越達也のボロネーゼフェットチーネ』225円ぐらい

手順は省略!
 
あ、こっちの麺そして味はかなり好みでしたぁ

「カルボナーラ」の時と同じフェットチーネタイプの幅広パスタなはずなのに何故だろう
あんまり硬く思えなかったのは慣れたのかな?
「ボロネーゼ」の方が断然好みの味わいでしたね~
旨味たっぷりなカンジで!!

ただやっぱり手間が…
お湯入れて待つだけじゃ駄目なの?って思っちゃうのです。
開発した方々にはホントに申し訳ないのですけどね


そんな私に向いてるのはコチラ↓だったりします。。。
「冷凍 日清スパ王シェフズプレミアム」

『川越達也監修 厚切りベーコンとオニオンのトマトソーススパゲッティ』298円ぐらい

冷凍食品版「Spa王」です
レンジでチンするだけで出来上がり


                    
通常の「冷凍Spa王」シリーズより100円ぐらい割高なのですが
具材は勿論、味がグレードupしてまして大満足^^
となれば同時発売されてる「鶏肉と3種きのこのクリーミーソーススパゲッティ」も
購入し堪能したい所だったのですが陳列ケースが空っぽになってて
残念ながら売り切れ
見つけ次第挑戦してみたいと思ってます

通常版「冷凍Spa王」は実はストックしてたりします

量的には若干少なめなので男性の方だと二袋ぐらい食べられちゃうかも…
私的には丁度よいのですけどね~。


さて、公式HPに
「停電時の冷凍食品の調理、保存の方法に関して案内」が掲載されてましたよ~
参考までにご紹介!!(転載させて頂いております)


冷凍食品は-18℃以下の温度で品質が保持されます。
解凍後はお早めにお召し上がりいただきますようお願いいたします。
なお、今回の計画停電に伴い、ご家庭での冷凍庫の使用が困難になることが予想されます。
停電時の調理・保存方法を以下にご案内いたしますのでご参照下さい。

●停電時にレンジ調理用冷凍めんを調理するには

ガス調理が前提になりますが、麺の目安重量が1食200g~300gの場合、
フライパンに水を約50cc~75ccを加えてふたをして中火で約4分~5分間蒸していただきます。
ふたを取り、水分を蒸発させて、
別添のソースなどがある場合には最後にふりかけてからお召し上がりください。

●停電時にできるだけ冷凍状態を保つには

外気に触れさせないために、
再度冷凍庫の電源が復旧するまで絶対に開けないようにしてください。
これにより製品の解凍時間を遅らせることができます。
また、事前に新聞紙などの紙でしっかりと包み冷凍庫に入れておけば更に解凍を遅らせることができます。


どうやら常温で解凍って訳にはいかないようですね


【日清食品】ニッチン
http://www.nissin-range.jp/index.html

【日清食品冷凍】
http://www.nissinfoods-frozen.co.jp/index.html