比較的簡単に出来るという「ホシノ酵母」を使用して
パン作りに挑戦してみたけれど…
一次発酵終了間際に何気なく置いていた場所に
パソコンから出ていたの熱風が容赦なく当たっていまして。。。
フィンガーテストでプシューとしぼむ
見事な「過発酵」をやらかしちゃいました
そんなほろ苦デビューとなりましたが大丈夫
パン教室でそんな時は『ピザ』にしちゃえば良いって教えて頂きましたからぁ^^
(わたなべ先生、ありがとう)
それでも諦め切れず半分の生地はパンに挑戦してみたのですが…
トップ画像の通り、何故か普通に膨らんでらっしゃいました(笑)
ハチミツゼリーを混ぜ込んだパンだったのですが
焼きたてマジックが消える前に美味しく頂きましたよ~
(多少失敗しても焼きたてだと美味しく感じるのです^^)
さて、急遽「ピザ」に挑戦する事となったので
冷蔵庫の中にあった野菜を適当に切り、常備していた使えそうな物をトッピング
ケチャップベースにタマネギ、ピーマン、コーン、ツナのシンプルな内容(笑)
これまた冷凍庫で眠っていたピザ用チーズが大活躍
いやぁ、随分昔に放送されてた『発掘あるあ○大辞典』なんて番組の
「あるあるピザ」なんて魚焼きグリルで作る
なんちゃってピザを作った以来だった割には美味しい物が出来て大満足
旦那さまに「またコレ作って」と要求されるほど大好評だったので…
怪我の功名だったようです
後日懲りずに「ホシノ酵母」のパンに挑戦してみたのですが
無事完成しましたよ~^^
チョットづつ成長できているようです…
パン作りに挑戦してみたけれど…
一次発酵終了間際に何気なく置いていた場所に
パソコンから出ていたの熱風が容赦なく当たっていまして。。。
フィンガーテストでプシューとしぼむ
見事な「過発酵」をやらかしちゃいました
そんなほろ苦デビューとなりましたが大丈夫
パン教室でそんな時は『ピザ』にしちゃえば良いって教えて頂きましたからぁ^^
(わたなべ先生、ありがとう)
それでも諦め切れず半分の生地はパンに挑戦してみたのですが…
トップ画像の通り、何故か普通に膨らんでらっしゃいました(笑)
ハチミツゼリーを混ぜ込んだパンだったのですが
焼きたてマジックが消える前に美味しく頂きましたよ~
(多少失敗しても焼きたてだと美味しく感じるのです^^)
さて、急遽「ピザ」に挑戦する事となったので
冷蔵庫の中にあった野菜を適当に切り、常備していた使えそうな物をトッピング
ケチャップベースにタマネギ、ピーマン、コーン、ツナのシンプルな内容(笑)
これまた冷凍庫で眠っていたピザ用チーズが大活躍
いやぁ、随分昔に放送されてた『発掘あるあ○大辞典』なんて番組の
「あるあるピザ」なんて魚焼きグリルで作る
なんちゃってピザを作った以来だった割には美味しい物が出来て大満足
旦那さまに「またコレ作って」と要求されるほど大好評だったので…
怪我の功名だったようです
後日懲りずに「ホシノ酵母」のパンに挑戦してみたのですが
無事完成しましたよ~^^
チョットづつ成長できているようです…
失敗なんてなんのその!
こころの失敗に比べれば、これは成功のうち(笑)
ピザなんて、めちゃくちゃおいしそー。
ユズスコ・・・見逃さなかったわょ(笑)
ピザにユズスコ・・・
今度やってみよー☆
なんだか複雑でよくわからないのですけどね(笑)
こころサン何か失敗したかしら?スコーンの事?
美味しかったって言ってたから失敗じゃないよねぇ。。。
「ユズスコ」敢えて触れなかったのだけど、さすがこころサン
見逃さなかったね~
柚子ごしょうの風味が加わってこのピザには合ってたよ~
是非、お試しあれ