もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

つくレポ番外編 なんちゃって「ペペたま」に挑戦!

2009年10月17日 01時42分23秒 | おうちごはん
先日紹介したお店【らるきぃ】のコメントに
お料理上手なブロガーのつばめサンから
「これどう??笑 超邪道(^フ^~')''' ' '」
なんてコメントと一緒にリンクが貼ってあり覗いてみると…

【らるきぃ】で一番人気のメニュー『ペペたま』に挑戦してるではありませんかぁ
かなり美味しそうだったので作ってみたいけど、材料(鷹の爪)無いし
ペペロンチーノ作った事無かったので、「再現するまでに時間がかかりそう…」

なんてお返事コメントしてたのですが、何だかとっても『ペペたま』な気分(笑)
お店に行こうかとも思ったのですが、残念ながらお休み時間中…
う~ん。。。駄目元で挑戦してみるか
などと思い立ち、ある食材で挑戦してみましたぁ^^


なんちゃって『ペペたま』

再現すら出来ていないので、「なんちゃって」と名づけております

料理上手な方なら揃っているであろう食材なのですが
残念ながら手抜き料理を実践している、ぐ~たら主婦の台所には
それなりに手抜きをする為の材料が揃ってまして…(爆)

鷹の爪→ピエトロ「辛味ソース」&内容物の唐辛子
にんにく→チューブ入り おろしニンニク
和風だし→ほんだし
をフルに活用し完成させちゃいましたぁ^^

食べてみると、さすがレシパーつばめサンの閃かれたものだけあって美味しい
ただ、見た目的にすんごいシンプルだなぁ…なんて思ってたら
ベーコンを入れるのを忘れてましたハムで代用できてただけに残念


トロトロのたまごも結構上手に出来ましたが、
本家と比べると少し瑞々しさが足らないですよね。。。
今回は玉子を2個使用し、出汁を大さじ1程度の量を加えたのですけど
オイルかなぁ…、茹で汁かなぁ…

ちなみに本家は↓コチラです

あ、パセリも忘れてるし…


でも見た目以上に美味しいんですよ~
レシピは完璧ですから、ただ私の腕の問題。。。

でも凄いですよね~味わいを再現出来ちゃうなんて
こういう才能のある方だと毎日美味しい料理が作れちゃうんだろうなぁ…

味の再現なんて出来ない残念な私は
回数こなして修正を重ねて本家に近づけるように頑張らなきゃ


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つばめ)
2009-10-17 07:13:30
おーーーすごい!!!!

再現できてるよ!!!!

器も似てない?!(笑)

多分あの艶は油だよ~

だからmaekoバージョンがいいかも☆

ごはんが食えるパスタです(○´ω`○)ノ

ありがとぉ!!!
返信する
つばめ さんへ (maeko39)
2009-10-17 20:26:21
そうか、あの艶は油なのねぇ…
しかしすぐに見極められる所が凄いなぁ
次回からは油多めで作ってみますね~

そうそう、チョット久々のつくレポ記事作成だったので
文中リンク作業を思い切り忘れてたので訂正してます
リンクしてなくてガッカリさせてたらごめんなさいねぇ
返信する
ぺぺたま☆ (まりあ)
2009-10-17 22:41:06
らるきぃのパスタ美味しいですよね(o^∀^o)
ぺぺたま、パスタの量もにんにくも好きな様に調整出来るし作ってみます♪
返信する
まりあ さんへ (maeko39)
2009-10-17 22:55:49
そうなんです!【らるきぃ】のパスタは美味しいのですよね~
「ペペたま」っておうちで再現なんて出来ないって思ってましたが
意外と近いカンジの物が出来ましたよ~
自分好みの調整も出来ますから挑戦しがいがありますよね

文中に書き忘れてましたが「パスタベース」を少しだけ加えてますので
塩やコンソメ等を加えて調整してみて下さいね^^
あとコツとしては玉子を半熟に仕上げる為に
バターを多めに使うと上手にできますよ~
上手く出来たら報告してもらえると嬉しいな^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。