machi家

ごはん日記

8月11日☆晩ごはん

2024-08-12 09:36:30 | ごはん

昨日の晩ごはんです



ハマチのお刺身



アジフライ

冷凍揚げるだけの。



餃子

コストコの冷凍餃子



トマトとバジルのサラダ

今年はベランダのバジル、
全然ダメでした

一度茂ったけど、
すぐに枯れてしまいました。

これは<めぐみの郷(産直のお店)>で買い物してる時、
値付けしながら品出ししてたおっちゃんが、
「(値段の)シールなくなったからコレあげる」って、
いただいたものです
香りが強くて、葉っぱ柔らかくて、美味しかったです




豚キムチ

豚しゃぶが残ってたから、
キムチと和えました。



後は色々小皿を並べて・・・


きんぴらは、
塩麹きんぴら。
いつかのお弁当の残りおかずです。



          


今朝は寝てていいのに、
5時に目が覚めました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月9・10日☆晩ごはん

2024-08-11 17:48:25 | ごはん

こんばんは

お盆休みが始まりました。
私はもちろん仕事です。
とりあえず、明日は休みだけど、
その後に備えて、
体力温存しておきたいと思います。

では一昨日の晩ごはんから。

8月9日(金)

皆いたので、
お家飲み会






おばんざい盛り

すぐ真似する

・枝豆
・キュウリの塩昆布和え
・エビの卵サラダ
・茄子とオクラと豚しゃぶのおろしポン酢
・厚揚げ田楽

下のお皿と小鉢、
ピッタリ合わせるのが難しい。



から揚げ



お刺身<カツオ・アジ>

盛り付けは娘。
向きが違う!と言われたけど、



8月9日(土)




麻婆茄子




豚肉の梅シソ蒸し

豚肉薄切り肉に、
梅ダレを塗りながら重ねて、
適当な大きさに切って、
蒸します。

梅ダレは、
<梅・大葉・酒・醤油・みりん>

白髪ネギを添えると美味しいけど、
ないので、大葉。



ホタテのお刺身

40%引きで買ったホタテなので、
くさみ取りに、霜降りしてます。



砂肝のニンニク醤油



キュウリのピリ辛漬け



から揚げ<昨日の>



キュウリのぬか漬け


無印でコレ買って来ました。




ゴーヤの佃煮

職場のお姉様にいただきました



ピクルス



ごはんの用意しよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小料理屋 花房

2024-08-10 17:33:18 | 外ごはん

阪急で幸せな時間を過ごした後は、
りおちゃんのごはんを食べに、
花房>へ・・・。


仕事帰りの娘と待ち合わせだけど、
一足お先にいただきます。

おばんざい盛り合わせ




どれも絶品だけど、
<コリンキーの出汁酢漬>と<レタスの生春巻き>美味しい~

コリンキーは生で食べられるカボチャだそうです。







この日は、
りおママもいて、
りお姉も来てくれて、
久しぶりに皆揃って楽しかった~♪

そして、この日は娘のお誕生日でした。

サプライズでお祝いしてくれたの~。

ありがとう


お家飲み会も、
近いうちにしようね~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波焼

2024-08-10 16:55:55 | 器・道具

神戸阪急で開催中の
丹波焼グループ窯展《CHA CHA CHA vol.2》
に行ってきました♪

茶道具展です。

まつり専門の私には、
ちょっと敷居が高いけど、
三宮に行く用事があったので、
寄ってみました♪

ちょうどその日は、
陶幸窯の市野翔太さんがいらっしゃると、
インスタで見たので。


茶道具&百貨店価格だけど、
このご縁と、
この日の記念に一つだけ。



たくさん作った中から、
選りすぐりの数点を持って来られてるそうです。
だから、
とっても美しい

残りはまた、まつりの時にいっぱい並ぶと思います!
と、おっしゃってました


それも楽しみにしとこ~♪


このグループ展、
8月13日まで、
神戸阪急 新館7階  美術画廊で開催中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/3~8/7☆晩ごはん

2024-08-08 08:45:23 | ごはん

おはようございます

今日も暑そう
ゴミ出しに行くのも嫌だな~と思っているところです。

では晩ごはん

8月3日(土)




プルコギ



ゴーヤと豚肉炒め

豆腐入れたかったけど、
なかったので、
豚肉とゴーヤだけで。

味付けは、ウエイパー、塩コショウ、酒です。



焼き茄子のおひたし



酢の物<キュウリ・ワカメ・シラス>



オクラのゴマ和え


キュウリは明太マヨで。



8月4日(日)

仕事帰りに娘とお茶したり、
買い物したりしてたので、
お寿司を買って帰りました。


<魚べい>のテイクアウト



後はお惣菜とか・・・


あ、コレは作りました。(前日に)

茄子のラタトゥイユ

この前ランチで食べたやつ。
ランチのは<茄子のカポナータ>だったけど。

ラタトゥイユとカポナータの違いは、
よくわからないけど、
味付けが違うらしいです(Google調べ)
今度カポナータ作ってみよう。

茄子メインなので、
玉ねぎとピーマンは、
小さめに切ってます。

カルディのホールトマト缶使用。



8月5日(月)





チキンのマスタード炒め



チャプチェ




8月7日(水)




タルタル照焼きチキン

鶏モモ肉は片栗粉まぶして焼いて、
照焼きに。
タルタルには、この前のお寿司のガリ入れてます。



豚キムチーズ春巻き

皮破れて失敗しました




春雨サラダ



ピクルス


ピクルス漬けました。


うずら卵を入れたくて、
買ってきてたけど、
いっぱいで入らなかった
(画像は少し引き上げた後です)

もう少し減ったら入れようかな。

うずら卵ピクルス、
お店で何度か食べたけど、
美味しいのです




          


今日はお出かけ♪

まずはゴミ捨て行って来ます!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする