machi家

ごはん日記

12/10~12/13☆晩ごはん

2023-12-14 16:21:02 | ごはん

晩ごはんです

昨日のから。
12月13日(水)




トンテキ



白菜とさつま揚げの卵とじ



カリフラワーの豆乳ポタージュ



白菜の浅漬け


12月12日(火)

お蕎麦

つけ汁の画像なかったけど、
前日の和風カレーをだし汁でのばして、
めんつゆを足したものと、
豚バラ炒めてめんつゆ入れたものと、
2種類用意しました。



天ぷら<鱧・マイタケ・ちくわ>



とろろチーズ焼き



水菜とツナのサラダ



大根葉とジャコのふりかけ

これを作ったので、
ごはんも炊きました。

茶色いとこはお焦げ。
土鍋で炊いたごはんです。


12月11日(月)

白菜カレー

茅乃舎のダシを入れて、
和風カレーに。


12月10日(日)

牛肉のネギ塩炒め



回鍋肉



ピザ

生地は業スーのナポリピザ生地(冷凍)。
いつだったかのトマトソースに、
ベーコン、
コストコのモッツァレラをたっぷりのっけて。



チヂミ


買い物せずに帰ったので、
冷蔵庫にあった物で!
娘にダメ出しされそうな、
ハチャメチャな献立でした


          

<昨日の話>
仕事帰りに、買い出しに行って、
いっぱい食料を買って帰ってきました。
駐車場から、一度に持って上がれないから、
キャリーを持ってもう一度降りて来ようと思って、
とりあえず持てるだけ持って、
エレベーターに行ったら、
<作業中>の札が・・・

どうしよう・・・と思ったけど、
いつ終わるかわからないし、
階段で上がることに。
まぁまぁな荷物を持っていたので、
ホントにしんどかった
途中の階で、何回も「まだかな?」と確認しました。
やっとの思いで8階にたどり着いたら、
エレーベーターがピューッと上に上がって行って、
<作業中>の札を回収していきました。

    

ちょっと下で待っとけばよかった。

で、エレベーター動き出したから、
残りの荷物を取りに降りて、
エレベーターで会った7階のママさんに、
「もー聞いて!!」とこの話をしたら、
そのママさんは知ってたみたいで、
「ココ(エレベーター)に貼ってあったよ。
ちゃんと見て」と言われました


<一昨日の話>
バスツアーの予約をネットでしたのだけど、
メールアドレス間違えて、
予約完了メールがこない

何で間違えたかというと、
パソコンが覚えてくれてるアドレスが間違ってる
その間違ったアドレスを、ポンポンと入力してしまったのです。

予約番号も控えてなくて、
ログインも出来なくなってしまいました

お問い合わせフォームから問い合わせて、
無事に解決しましたけど・・・。


毎日楽しい事だらけ


明日は何が起こるのかしら


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかし亭

2023-12-11 18:31:42 | 外ごはん

11月9日(土)

息子と飲みに行きました

この前、娘と昼飲みランチした<あかし亭>さんです♪




・・・と、その前に!


お休みだったので、
早めに出てちょっとブラブラ。

かわいい漬物容器を見つけたけど、
持ち歩くの重そうなので、
後日ネットで買うことにして・・・


<Cafe MUJI>のケーキセットで、
<#ほっとひといき>



りんごのキャラメルケーキ

美味しかったです


それからちょっとだけ・・・

一人カラオケ

1時間半♪



では息子と合流して、
飲み会スタートです。

蛸壺盛り<お刺身盛り合わせ>



海鮮ユッケ



タコの生春巻き



まぐろのシソカツ



ホタテのバター醤油焼き



サーモンの半殺しネギマヨ



明石だこの天ぷら



エビマヨサラダ



ホタテとジャガイモの明太チーズ焼き



お刺身5種盛り

美味しかったです


とても楽しい1日でした♪


漬物容器は早速ポチって届いてるけど、
また改めて。
お店で見てたのと違うのにしたけど、
吟味して選びました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄瓶

2023-12-07 17:22:35 | 器・道具

とうとう買ってしまいました




<開封の儀>

正座して開けた


ジャーン!!

見て見て

このフォルム!!

かわいすぎやしませんか

<ぶんぶくちゃがま>を思い出す


南部鉄器の老舗メーカー
<OIGEN>さんの、
<まろみアラレ>
サイズは1L。



使い始めに、
硬水を沸かして、
湯垢つけるんだそうです。

説明書通りに、
<エビアン>買って来て、
沸かして捨ててを3回繰り返しました。


光の加減で、
ちゃんと写ってないけど、
内側全体にこんな白い膜が出来ました。


言った事あるかわからないけど、
朝は白湯を飲んでます。
お水もなるべく飲むように、
仕事中も水筒に水(湯冷まし)入れて持って行って、
ちょこちょこ飲んでます。

鉄瓶は、お湯入れっぱなしが出来ないので、
湯冷まし用に、
耐熱のガラスピッチャーも買って来ました。

<水がまろやかになる>
というのが、
本当にわかりました

備前焼も、
そんな風に言われてるけど、
それは正直わからない

ずっと迷っていたけど、
買ってよかったです
(まだ2日目だけど)



あーかわいい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネネチキン

2023-12-05 21:55:19 | 外ごはん

今日は娘と<ネネチキン>に行って来ました~。

鶴橋のコリアンタウンにもあるお店。

明石に出来たの。
この前の事だと思っていたけど、
もう一周年だって


もちろんビール付き
娘は美酢サワー。


モッパンセット

チキン美味しい~

フライドチキンとチーズ味チキンとヤンニョムチキン。
それぞれ3個ずつ。

それに、
キンパ、チーズボール、トッポギ、ポテト。

結構なボリュームでした。
どれも美味しかったです。



スンドゥブチゲ

これも

ごはんいらなかったな。
おなかパンパン

チヂミも食べたかったし、
骨付きチキンも気になるし・・・

また行こう♪

テイクアウトもいいかも。


お客さん少なかったけど、
潰れませんように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/21~11/29☆晩ごはん

2023-12-04 21:10:41 | ごはん

こんばんは

なかなかPCに向かう時間がなくて、
気付いたら、12月・・・。

年末年始のシフト出たけど、
また元旦から仕事です
もちろん、年末も。

では溜まっている晩ごはん。
追いつかないので、
最近は撮るのやめてます

11月21日(火)

カレー鍋

和のお出汁に、
カレールーで作ってます。

〆はカレーチーズリゾットにしました。



11月22日(水)

・厚揚げ入り回鍋肉
・豚肉のインゲン巻き
・蒸し鶏<ネギポン酢>
・小松菜とジャコのアーリオオーリオ
・塩昆布キャベツ
・カボチャの煮物
・塩鮭

冷凍庫にちょっとずつあった
お肉や鮭で、チョコチョコおかずを作りました。


11月23日(木)

みそ鍋


サワラフライ




11月24日(金)

もつ鍋

ふるさと納税の返礼品です。

<黄金屋>さんというお店の、
もつ鍋です。
みそ味。


作り方は私流。

キャベツモリモリ。

野菜から水分出したいので、
このスタイルです。

メッチャ美味しかった

もう1回分あります


11月25日(土)




野菜たっぷりチキン南蛮


野菜スープ



ジャガイモとチーズのガレット



カボチャとベーコンのマヨ焼き



11月26日(日)




ジャガイモとチキンのソテー

バター醤油味です。



塩サバ


ホタテのお刺身

ふるさと納税返礼品です。



ほうれん草とツナのおろしポン酢



野菜スープ


11月27日(月)

塩ちゃんこ鍋


11月28日(火)




焼きそば



白菜のクリームシチュー


11月29日(水)

仕事帰りにコストコに行った日。


コストコの、まぐろのたたき

いつもの




唐々鍋

鍋だし使いました。

コレお気に入りです。


今回は

プライムビーフ買ってみました。

この前、コレで焼きシャブしたけど、
画像はありません。


          

鍋率高めの晩ごはんでした

やっと全部UPできたので、
明日からまた撮影します。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする