今日は職場のお友達とランチ♪
稲美町の<万葉>さんです!
ずーっと前、
まだヒラキ前にあった時に行った事ある
過去ブログ検索したら、2009年でした。
ずいぶんお久しぶりだけど、
そんなに前だったかな~とも思います。
昨日もTVで<平成史>を見ていて、
平成19年の事件を「あ~これ最近ね!」と言っていたら、
「平成19年は、最近じゃない!」と娘に言われました
話を戻して・・・
今日のランチ
万葉定食
ハンバーグとクリームコロッケと大きなエビフライ。
小鉢3つとわらび餅。
食後にコーヒーもいただきました。
満腹
こんなトレー欲しいな~
と、ずいぶん前から思っているけど、
やっぱり欲しい!
楽しいランチでした
全然おなかすいてないけど、
ごはんしよ~
11月14日(水)の晩ごはん♪
鶏天・ちくわ天
ざるうどん
塩サバ
温玉キムチ
サラダ
今朝は3時過ぎに目が覚めてしまいました。
寝ようと頑張ったけど、
諦めて4時半に起き、
5時頃から24時間スーパーに買い物に行きました
車は修理中なので代車。
エンジンかけるのボタン。
ブレーキ踏んで、ボタン長押し。
初めてのタイプ。
旦那ちゃんに、
「よーエンジンかけれたな~」と言われたけど、
だって、スマホがあるもの~
11月13日(火)の晩ごはん♪
しめアジ
アジの酢じめ。
久しぶりに作りました。
しーっかり漬かった方が好きなので、
1日漬けてます。
ピンボケだけど、
中まで白い。
手羽元のグリル<レモンペッパー>
味付けはコレ↓
このシリーズの、
<イタリアンハーブミックス>愛用してます
コレも美味しい
コープさんで買った、開いてある手羽元に、
コレとオリーブオイルかけて、グリルで焼きました。
サバの南蛮漬け
これも前日に作っておきました。
旦那ちゃんと娘のお弁当にも入れたけど。
白菜サラダ<柿ドレッシング>
叔父が柿を送ってくれたので、
<柿ドレッシング>を作りました。
フレンチドレッシングを作って、
<酢、塩、コショウ、サラダ油、オリーブ油>
すりおろした柿を混ぜるだけ。
少し寝かせる方が、味がなじんで、美味しいです。
このサラダも、ずいぶん久しぶり。
野菜は、白菜、水菜、人参。大根。
白菜は縦に千切り、
人参と大根はピーラーで削ってます。
塩昆布ふりかけて、ドレッシングをかけます。
塩昆布がいい仕事してます
塩昆布嫌いの息子のために、
半分は塩昆布なしにしたけど、
少ししか食べなかったので、
追い塩昆布して、
ぜーんぶいただきました
11月12日(月)の晩ごはん♪
ブリのお刺身
いつものお魚スーパー(お魚だけ買いに行くスーパー)で、
天然ブリの腹身のブロック(カマ付)。
今シーズンお初かな。
値上がりしたのか、今年は高いのか・・・?
いつもより高かった。
あぶらのってて、トロトロです
砂肝のにんにく醤油
小松菜とベーコンのペペ炒め
キムチチゲ
車の修理代、
284,526円でした
最低限の修理なので、
内側とか、完全には直らないけど。
この前、免許取るのにこれくらい払ったな