続いて晩ごはん記事です
昨日のから。
3月4日(月)
エビと春野菜のパスタ
菜の花、芽キャベツ、春キャベツとエビのオイルパスタです。
干しアミエビも入ってます。
隠し味は昆布茶。
晩ごはんに、もっとパスタを取り入れようと、
この前<鎌倉パスタ>で、思ったのです。
一品メニューで、簡単になる予定だったけど、
帰宅がバラバラの皆の分、
4回作りました
副菜は春キャベツでコールスロー。
<キャベツとキャベツ>と、
もちろん、娘に言われました
3月3日(日)
ひな祭りなので、
イオンで、こんなの買って来ました。
水炊き
ダシとるために水に漬けてた昆布。
大丈夫かな?くらい、冷蔵庫で放置されてたから、
メッチャ美味しい昆布だしになってました
3月2日(土)
鶏塩鍋
ヤマキの龍馬さんの鍋つゆね。
グリルチキン
軽く塩して、
ガスコンロのグリルで焼いてます。
後は各自好きな味付けで。
私はネギポン酢でいただきました。
3月1日(金)
旦那ちゃん飲み会で不在
お刺身<サーモン・ブリトロ・鯛>
<餃子の王将>のテイクアウト生餃子も<4人前>買って来ました。
2月29日(木)
キーマカレー
アサリと春キャベツ蒸し
2月28日(水)
うどん
牡蠣フライ・チキンカツ
春キャベツステーキ
今日のランチは、
娘と<魚べい>に行って来ました。
初<魚べい>
回ってないお寿司屋さん。
注文したら、レーンで届きます。
美味しかったよ
カニ塩ラーメン
デザートも。
今日はゆるく過ごしたかったので、
ランチだけして、
スタバもテイクアウトで♪
新しい器♪
丹文窯
ヤマキ窯
陶幸窯
この二つ、足付きです。
3月1日(金)
陶の郷に行って来ました
只今<窯元横町>は改装中で、
別の建物で仮営業中なのだけど、
それを楽しんでみようかと♪
この前、
車のABSの警告ランプが点いた話をしましたが、
点いたのは一回だけだったのだけど、
一応見てもらいました。
<乗らなさすぎ>だって
タイヤの空気がないせいで、
誤作動したのでは・・・
ということでした。
タイヤの空気は月に一度、
旦那ちゃんが入れてくれているけど、
それ以上に乗らないから、
置いてるだけで空気が抜けるんだって。
冬場は特に。
走行距離、1日3キロだから
(職場の往復)
もっとお出かけしましょ!と思って、
一番好きな場所に行って来ました。
そういえば、
秋の丹波焼まつりの器、
<器カテゴリー>に入れていなかったので、
一緒に入れておきます。
左2つが<陶幸窯>
右上が<信水窯>
黄色が<昇陽窯>
です。
仮設の<窯元横町>は、
やっぱりちょっと物足りなかったけど、
改装後が楽しみです♪