machi家

ごはん日記

2/28~3/4☆晩ごはん

2024-03-05 17:43:26 | ごはん

続いて晩ごはん記事です

昨日のから。

3月4日(月)

エビと春野菜のパスタ

菜の花、芽キャベツ、春キャベツとエビのオイルパスタです。

干しアミエビも入ってます。
隠し味は昆布茶。

晩ごはんに、もっとパスタを取り入れようと、
この前<鎌倉パスタ>で、思ったのです。

一品メニューで、簡単になる予定だったけど、
帰宅がバラバラの皆の分、
4回作りました


副菜は春キャベツでコールスロー。
<キャベツとキャベツ>と、
もちろん、娘に言われました



3月3日(日)


ひな祭りなので、
イオンで、こんなの買って来ました。



水炊き

ダシとるために水に漬けてた昆布。
大丈夫かな?くらい、冷蔵庫で放置されてたから、
メッチャ美味しい昆布だしになってました


3月2日(土)

鶏塩鍋

ヤマキの龍馬さんの鍋つゆね。



グリルチキン

軽く塩して、
ガスコンロのグリルで焼いてます。

後は各自好きな味付けで。

私はネギポン酢でいただきました。


3月1日(金)

旦那ちゃん飲み会で不在





お刺身<サーモン・ブリトロ・鯛>

<餃子の王将>のテイクアウト生餃子も<4人前>買って来ました。


2月29日(木)

キーマカレー



アサリと春キャベツ蒸し



2月28日(水)

うどん



牡蠣フライ・チキンカツ



春キャベツステーキ



          


今日のランチは、
娘と<魚べい>に行って来ました。

初<魚べい>



回ってないお寿司屋さん。
注文したら、レーンで届きます。

美味しかったよ


カニ塩ラーメン



デザートも。


今日はゆるく過ごしたかったので、
ランチだけして、
スタバもテイクアウトで♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波焼☆立杭 陶の郷

2024-03-05 16:41:37 | 器・道具

新しい器♪


丹文窯



ヤマキ窯



陶幸窯


この二つ、足付きです。



3月1日(金)
陶の郷に行って来ました

只今<窯元横町>は改装中で、
別の建物で仮営業中なのだけど、
それを楽しんでみようかと♪

この前、
車のABSの警告ランプが点いた話をしましたが、
点いたのは一回だけだったのだけど、
一応見てもらいました。

<乗らなさすぎ>だって

タイヤの空気がないせいで、
誤作動したのでは・・・
ということでした。

タイヤの空気は月に一度、
旦那ちゃんが入れてくれているけど、
それ以上に乗らないから、
置いてるだけで空気が抜けるんだって。
冬場は特に。

走行距離、1日3キロだから
(職場の往復)

もっとお出かけしましょ!と思って、
一番好きな場所に行って来ました。


そういえば、
秋の丹波焼まつりの器、
<器カテゴリー>に入れていなかったので、
一緒に入れておきます。


左2つが<陶幸窯>
右上が<信水窯>
黄色が<昇陽窯>

です。


仮設の<窯元横町>は、
やっぱりちょっと物足りなかったけど、
改装後が楽しみです♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする