梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ポテサラ工場長、語る語る語る

2012-01-14 | たべもん
まいど~~。

午後からこちらの工場の人々が本社へ移動して仕事。
なので私、鉄砲玉を本社で拾って帰ってきましたよ。

途中、給油をして、食料品の買い物もして、、、

私ゃ今夜、『ポテサラを作るどーーー!』の気合い。

ノムさんのジャガイモ、キレイに洗ってくれていて、
早く使った方がいいのかなぁ?と思いましてね。。。

もっと前に、年配者Iさんから頂いたジャガイモが、
段ボールに入っているんですけど、それは土付です。
鉄砲玉にも「調理して食べてや~」と言うてんのに、
ジャガイモ料理の何が面倒なのか、使いよりません。

100均まな板&包丁を使うのが苦痛なのかなーー?
「どちらもそこそこいいのを買うた方がエエで」と、
15回くらい助言をしてやったが、言う事を聞かぬわ。

因に私も100均のまな板&包丁を持っていますケド。
「どういう使い分けをしてんの?」と鉄砲玉が聞き、
「本気の時と、そうでない時用」と答えましたかね。

本気の時は、100均ではエエ仕事が出来ませんから。

本気用の道具類は、その都度の手入れが手間でして、
本気でない時は、チャチャッと洗えるのを使います。


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て、どうでもいい話が長引き、いつもスミマセ~ン!

帰り道で出来合いおかず&ご飯を買うた、鉄砲玉が、
「今日は台所を使わへん」と言うので、ヨッシャー。

今宵は寮のキッチンが、【ポテサラ工場】化します♪

ジャガイモ6個を蒸しまして。
そん時の気分により、蒸したり、茹でたりイロイロ。

アツアツのうちに、皮剥き→マッシャーで潰すでそ、
そこへ予め塩胡椒で味付けして、冷ましておきます。

他の具は、その時々で変わりますが、外せないのは、
私の場合は玉葱です。塩揉みしたオニスラは絶対命。

※ポテサラに限っての、私の味の好みです~~。

それ以外は2~3種類を、食費や彩りを考えつつして、
本日は、緑のほうれん草・赤の人参・安売りのハム。

ハムは、ツナにするかエビにするかとスーパー内を、
ウロウロと歩き回って悩んだ末、価格的に決定です。




ゴムベラで材料を混ぜ、マヨネーズ・フィニッシュ。

生クリーム、コーヒーフレッシュ、ヨーグルト等々、
とかとかとか、入れないです。入れてもいいけどー。

マヨネーズ容器をウニュ~~と絞って加え、ニヤッ。

こん時ばかりと、大量にマヨネーズを使うのが私流。

昔々マヨも手作りをしていたんですけど今はやらぬ。
「キューピーでええやん!」と思うたのが、数年前。

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毎度、毎度、たくさん出来たポテサラ・・・

明日はパンを焼こうかなぁ~~。ポテサラパンとか。





部屋でクックを放鳥すると、iPhoneコードを噛んで。

『ヤバイ!』と思い、ビニールテープを巻きました!


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