梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

アジとは味なり【南蛮漬け】

2011-08-09 | たべもん
他の会社はお盆休みモードに入りつつあるのか、、、
今週はあんま電話が鳴らないし、メールも少なくって、
とてもとても退屈な時間を過しておりますのこと。

うちの会社は、なんでなんで3日間しか休まないのか!
しかもその真ん中の日(14日)、チャイニーズと、
BBQをやるという噂がチラリホラリで、私ゃビクビク中です。

3日間のお盆休みに梅、しっかりと干し上げられますように。

──────────

そして仕事帰りに寄り道をする激安スーパーが、
相変わらず、私の小さな楽しみでございまして。

今夜は、豆鯵がお買い時なのでした。




えぇっと、6尾入りの1パック158円のが半額。
ですから、2パックをカゴへ。ウッヒッヒッ!

南蛮漬けが大好きですからねぃ、この鯵を見た瞬間に、
南蛮漬けスイッチ・オン。
年配者Iさんから頂いた玉葱は、まだ残っているもんね。

夕飯後に、少し休んでから鯵の宿題が始まります。

ここは共同キッチン。これでも私、少しは気を使うているつもり。
(と言うか、本当は誰にも邪魔をされたくないだけなのだーー!)

けど、美味しそうなカホリが寮の1階に広がると、
「何を作ってんのーー?!」と、、、邪魔者が現れます。

私:南蛮漬け。
鉄:なんの南蛮漬け?
私:鯵、、、安かったから、責任を取って頑張ってんねん!
鉄:鯵と言えば、いろいろと種類があるんやんかなぁ?
私:これは、普通の真鯵やけど?
鉄:『うるめ』も鯵やろ?

こ、こいつ、何を寝惚けたことを言いやがる?

うるめは、イワシや!!
目がウルウルとなっているから、『うるめ』っちうねん!


い、いかん、、、この前、生姜と茗荷の違いもわからんかった男。
一度、ビスィーーーッと教育をし直さねばなりますま~~いっっ!
・・・面倒なので、教育なんてしませんけど。


さ。デーーキターー、デーキーターー♪



鯵は、エラと内臓を取って、、、カメコに食べさせようと、
デリバリーをしたら!カメコ、爆睡中。(時間が遅かった)
うちのカメコ、リラックスタイムにはいつも、足を後ろで組んで、
まるで南国でのバカンスを楽しんでいるかのようなポーズ。←変!

仕方なく、生ゴミは土の穴に、、、とほほ、、、

明日は、【鯵の南蛮漬け弁当】で出勤します。
あと3日働けば、連休だ!エィ、エィ、ウォォオオオオオ~~~!!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ