梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

うちの御馳走

2011-01-12 | たべもん


熱が出る前に作った、春雨と自家製ツナの和え物。
大好物のキクラゲも入っております♪
キクラゲは、オイスターソース&ナンプラーで炒め、
他の材料と和えて【自家製・魔法の酢】と市販マヨで味付け。

が、これ、、、食べている途中でしんどくなり、
珍しく食べ残したという悲すぃ~、一昨日の夜でした。
大好きなものだらけで作ったというのに、、、!!!!!

が、たっぷりと作りましたので本日の弁当に入れると、
『め~~っちゃウマっ!』でムシャムシャ食べました!

ツナは相変わらず、マグロの安い日に買うては、
手作り保存しておりまふ。そんな自分がスキ~。(?)


職場の坂本冬美似さんとも、よく話題になるのは、
専ら食べ物のこと。。。彼女は食わず嫌い女王様で、
本当のところは、チョコとジュースがあれば幸せな人。
でも私と話す時には、岐阜限定の食べ物を教えてくれて、
私はいつも興味津々で聞き入っているのです。

そんな彼女が連休前にご持参くださったのが、コレ。



銀杏。

坂本冬美似さんのご両親が、毎年、拾いに行かれるのだとか。
そのスポットを教えて頂きましたよ。秋が今から楽しみな私。

坂本冬美似さんは、「銀杏はクチャイけど、好き」なのですと。

銀杏を私に持ってきてくれた時も、
「これ、、、例のクチャイヤツ・・・」と、
ジップロックに入れた銀杏を、更にビニール袋に入れ、
死ぬ程キツく口を絞って、『どんだけクチャがり?』なのだ?!


何かお礼をせねば・・・と今朝、私の梅製品を持って行きました。

梅干は、坂本冬美似さんのお母様が毎年作っていらっしゃるので、
(その梅干も坂本冬美似さんは、苦手なのですってーーーーー!)
何か加工品を・・・と、思いまして。。。

ところが坂本冬美似さんからは、信じられぬひと言が・・・


「あ、私これ、嫌いです」

それって、普通なら、――(゜Д゜; )→ グサッ!!です。

そ、そんなにハッキリ言わなくても。。。

取り敢えず、「梅味が苦手」なのですと。
「でも母が喜ぶと思います」って、、、(そっちを先にお願い)

まぁしかし、直球玉しか投げられない坂本冬美似さんと、
そう簡単には傷付かない私、なかなか面白かったりもして???

ででで、お礼を言われ、「涼しいところに置いておきます」って、
マイカーに持って行ってくれて、、、
「でもね、でもね、、、坂本冬美似さん?それは、未開封ならば、
常温で何年でも割と大丈夫なのですよ?」と言うと、
いきなり食い付く、坂本冬美似さん???

冬:えっ?
私:聞くとイヤかも知れませんが、それ、実は2~3年前の品です。
冬:なんでそれが大丈夫なんですか?
私:脱気してありますから。。。
冬:どうやってやるのですか?
私:・・・それを聞いて、どうするんですか?
冬:純粋に、知りたいんです!!!!!

そう言われると手短に説明しちまう私でして。。。

冬:帰ってから、母に教えます!
私:いえ、きっと既にご存知でしょう?
冬:いいえ、知らないと思いますから、喜ぶ筈です!!

そーーですか、そーーですか、それならよかったです。

私:で、、、ところでねぃ、私、仕込みましたよ!
冬:何を?ですか???
私:大根と、鮭と、麹です。
冬:ウェエエ?


な、な、なんでそんなに驚きますかねぃ???

冬:あの、普通に考えて、作らないでしょ?
私:え?作るでしょ?美味しいもんは、食べたいもんです。
冬:でも、、、だからって、、、

あんま驚かれましても困る私。
それがまだ上手に出来たとは限らないですから。。。





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