急激に甘いものを食べたくなって・・・でもおやつの類は一切なくって!
間食をしない国の私は、こういういざという時(?)すごーーーく不便。
しかも私が食べたくなったものは、羊羹なのでした☆餡子もないもんな。
~~~っと考えていたら、粉寒天の買い置きがあるのを思ひ出しました
ででで、昨年に作った生姜柚子茶がありますから(真空で常温保存中)、
羊羹は出来なくても『生姜入り柚子茶寒天』なら出来る~、イェ~~イ
但し、、、瓶の蓋を開けるのがかなり大変でした。超怪力でガンバッタ。
粉寒天4gを水400ccで煮溶かして、火から下ろしたら柚子茶を一瓶加え、
(桃屋の小さな瓶なので150ccくらい?)かき混ぜ、冷蔵庫に入らねぇ!
氷水を入れた桶で冷やし固めることにしました。ちょうど部屋も寒いし。
ワクワクワクワク♪早く固まらないカナ~~~と待つ時間も楽しいもの
ここ数日の冷え込みで街路樹の銀杏の葉っぱは落ちてしまいましたけど、
色からして、これは銀杏やろ~~~!って、こんな形に抜いてみました。
そうして甘いものを食べたかった願いが叶い、美味すぃ~、満足、満足。
ところで百年ぶりに出番のあった抜き型ですが、ほんま滅多に使わん!!
と言うよりも、使ったことのないものの方が殆どなり。なんで買うたん?
ハートとか星とか、一生のうちに使うことがあるのかどうかさえも疑問
間食をしない国の私は、こういういざという時(?)すごーーーく不便。
しかも私が食べたくなったものは、羊羹なのでした☆餡子もないもんな。
~~~っと考えていたら、粉寒天の買い置きがあるのを思ひ出しました
ででで、昨年に作った生姜柚子茶がありますから(真空で常温保存中)、
羊羹は出来なくても『生姜入り柚子茶寒天』なら出来る~、イェ~~イ
但し、、、瓶の蓋を開けるのがかなり大変でした。超怪力でガンバッタ。
粉寒天4gを水400ccで煮溶かして、火から下ろしたら柚子茶を一瓶加え、
(桃屋の小さな瓶なので150ccくらい?)かき混ぜ、冷蔵庫に入らねぇ!
氷水を入れた桶で冷やし固めることにしました。ちょうど部屋も寒いし。
ワクワクワクワク♪早く固まらないカナ~~~と待つ時間も楽しいもの
ここ数日の冷え込みで街路樹の銀杏の葉っぱは落ちてしまいましたけど、
色からして、これは銀杏やろ~~~!って、こんな形に抜いてみました。
そうして甘いものを食べたかった願いが叶い、美味すぃ~、満足、満足。
ところで百年ぶりに出番のあった抜き型ですが、ほんま滅多に使わん!!
と言うよりも、使ったことのないものの方が殆どなり。なんで買うたん?
ハートとか星とか、一生のうちに使うことがあるのかどうかさえも疑問