いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

オイスターソースと海鮮醤

2014年09月05日 18時11分50秒 | 日記
牛肉とピーマンの組み合わせです


オイスターソースと醤油という組み合わせで
味付けすることが多いですが
最近はまっているのが
海鮮醤と醤油の組み合わせ



この海鮮醤は
アメリカ生活の時に
ベトナム料理のフォーのお店でフォーを食べるとき
スープに入れるためにテーブルの上に置いてあって
ちょっと甘めのこの海鮮醤が気に入って
フォーのために買っていたのです

だけど
考えてみれば他の料理に使えることに気がついて
オイスターソースの代わりに使ってみると

私の好みの味でした


にんにくが効いていて
オイスターソースより
もっといろんな味がする

牛肉に「海鮮」の味を混ぜるのはどうかとも思ったけど
考えてみれば
アメリカのフォーも入っていたのは牛肉だったので
たぶん牛肉と合うのだと思う



というわけで
これまでおとなしく
フォーの時だけの出番だった海鮮醤が
普段の料理に大活躍しそうです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近餃子が多い理由

2014年09月05日 06時00分58秒 | 日記
最近餃子率が上がっています


餃子を食べるときは
餃子だけのことが多い

皮があるから
炭水化物だしなんて思って
餃子にサラダも合わせることはよくあるけど
それぐらいで
基本餃子



なぜかと言うと


ものすごい手抜きなだけです



ちゃかちゃかっと餡を作って
包んで焼くだけなので
フライパンひとつで出来るし
ちょと野菜の量が足らないような気もするけど
こんな夕ご飯もあり



これ一つで
野菜の量も十分な餃子を開発できると
もっと便利になる気がする






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする