いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

オイスターソースと海鮮醤

2014年09月05日 18時11分50秒 | 日記
牛肉とピーマンの組み合わせです


オイスターソースと醤油という組み合わせで
味付けすることが多いですが
最近はまっているのが
海鮮醤と醤油の組み合わせ



この海鮮醤は
アメリカ生活の時に
ベトナム料理のフォーのお店でフォーを食べるとき
スープに入れるためにテーブルの上に置いてあって
ちょっと甘めのこの海鮮醤が気に入って
フォーのために買っていたのです

だけど
考えてみれば他の料理に使えることに気がついて
オイスターソースの代わりに使ってみると

私の好みの味でした


にんにくが効いていて
オイスターソースより
もっといろんな味がする

牛肉に「海鮮」の味を混ぜるのはどうかとも思ったけど
考えてみれば
アメリカのフォーも入っていたのは牛肉だったので
たぶん牛肉と合うのだと思う



というわけで
これまでおとなしく
フォーの時だけの出番だった海鮮醤が
普段の料理に大活躍しそうです




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