いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

HN019菌ヨーグルト

2013年11月20日 18時39分15秒 | 日記
また新しいヨーグルトを発見

HN019菌って何だろう


カップを開けると
かなりとろとろしたヨーグルトでした

ちょっと不安に思いながら培養したら
かなりしっかりしたヨーグルトが出来上がりました

                 

水切りしていないけど
この固さで
酸味は少なく
優しい味でした

                 

市販のカップの
あのとろとろ具合は何だったのかな

サラダにかける
ヨーグルトドレッシングぐらいだったのだけど


いろいろ培養してみて
最近は
ブルガリアヨーグルトの酸味が
ちょと懐かしいです





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2次発酵させ過ぎました

2013年11月20日 06時34分05秒 | パン
自分のオーブンとの付き合い方がわかって
ちょっと気を抜いてしまった

成型して2次発酵
思わず1時間半も放置してしまったのです

                

ちょっとだけ頑張ってクープが開いたけど
焼けるまえに膨らみすぎた生地は
これが限界みたい

                

クラムも食パンの様でした

                

やっぱり
パン作りは
丁寧に丁寧に作らないとだめだなぁ


成型した後は
様子をよく見ていないといけないですね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする