いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

発酵に18時間かかったヨーグルト

2013年11月09日 18時04分52秒 | 日記
報告遅くなっちゃった
10月下旬に試したのだった


これは初めて見かけたヨーグルトです

タカナシヨーグルト
あたらしい乳酸菌かな


いつものようにセットして寝たのですが
一晩経って
朝明けてみたら
ちゃっぷんちゃっぷん



ええっ

また失敗


と思いつつも
もう少し待ってみようと放置


なんと
18時間後に
出来てました

                

ということは

もしかして
以前試して失敗だと思った
ヤクルトのシロタ株も
18時間放置したら
出来たかもしれない


というわけで
今度もう一度
ヤクルトのシロタ株もやり直してみよう



それにしても
これらの菌と比べると
ブルガリア菌って強いし
簡単ですね




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片方成功片方失敗

2013年11月09日 06時00分01秒 | パン
2本のバゲット
片方成功で片方失敗でした



失敗の方は
思いっきり底割れです

                

長さが違ったのに
両方クープ3本にしたのも間違いだとは思うけど
それにしても違いすぎる

                

綺麗な方は
                

こんなに美しいクープ

                

これは底割れした方のクラムだけど
気泡ももう一息ですね

                

でも
抜群に美味しかったので
それはそれでいいの

たまに成功する美しいバゲットは
ときどきあたりが出る
昔の10円のガムみたい


やっぱり
バゲットが美味しいなぁ





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