いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

作り置きが出来て便利なラザーニャ

2013年11月25日 18時11分46秒 | 日記
ラザーニャです


ホワイトソースは
フランス人の友達がちゃかちゃか作っていたときに
「バターと小麦粉を同量にすればいいだけだから簡単よ
と言っていたので
特に計量もせず適当に作ります

ミートソースも
いつも適当

                

そして
板のままのパスタとソースたちを重ねて行って
冷蔵庫に放置

                

あとは
オーブンで焼くだけ
パスタを茹でておかないで
そのまま入れる方が
パスタの腰がしっかりしていて美味しいし
作るのも簡単

                

ついおつい食べ過ぎてしまうところが問題だけど
美味しくて
手間がかからないので
冬に登場回数が上がります




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これからクープは4つにしよう

2013年11月25日 06時37分05秒 | パン
なんとなく一皮むけたような
まあまあ安定したバゲットです

                

クッペのクープはちょっと歪なところが開いたけど
でも
美味しそう

                

最近のこのクープの割れ方が好きです

                

まだ湯気が出ているときに
待ちきれなくなって切ったクッペ

                

そして
こちらは数時間経って
落ちついたのを切ったバゲット

                

かなり安定してきたのは
気温が下がって
部屋に長時間放置しているような気がします

夏は室温が暑すぎるため
冷蔵庫に入れて長時間発酵させるのだけど
冷蔵庫だと冷えすぎて
焼くタイミングがわからないのだと思う

なので
たぶん冬の方が私は上手にバゲットを焼ける気がします





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