大好きがいっぱい

女・四十代半ば。残りの人生「大好き」で満たされたいもんだ

減塩お惣菜

2009年03月20日 | パパのメタボ対策


約一か月前、ダンナの高血圧が大変なことになっている事が分かり、
慌てて始めたダイエット&減塩食生活。

元々そんなに濃い味付けって訳じゃなかったけれど、
もっともっと塩分を減らさなくては!・・・と、ちょっと工夫している。

写真はお惣菜3品。

大皿は、豆苗と笹かまぼこの炒め物

材料と作り方

①シメジ1パックはほぐしておく。
 紀文の笹かまぼこ1袋(4枚)は、さっと水洗いして5mm厚に斜めに切る。
 豆苗1パックは根っこの部分を切り外し、半分の長さに切る。

②熱したフライパンに胡麻油適量を入れ、シメジ、笹かまぼこ、豆苗の順に炒める。

③豆苗がしんなりしてきたら、コショウ少々を加えて火を止める。

調味料は胡麻油とコショウだけ!
笹かまぼこの塩気だけで充分美味しく頂けるもんです。

ちなみに、紀文の笹かまぼこ1袋(4枚)の食塩相当量は3.3g。


丼に入っているのは、ウドの皮(1本分)とニンジン(3分の1本)のきんぴら

調味料は、胡麻油:適量、酒みりん:小さじ2、醤油:小さじ1

かなり薄味だけど、それを感じさせないポイントは、
カツオ節と煎りゴマを加えて旨味と風味を増している事。

最近、この手の味付けが多い。

さすがに飽きてきた感じもするなぁ。


小皿は、ウドの酢味噌和え。

減塩味噌を使用。

春になると、ウドが食べたくなるのよね。
なぜか幸せ気分~。


   ダンナの体重と体脂肪率の変化

      約1か月前     現在

体重    82.0kg   78.5kg ・・・3.5kg減

体脂肪率  24.5%     23.2% ・・・1.3%減

頑張ってます~! 

目標  体重 76.0kg 体脂肪率 19.0%

ちなみに、私の体脂肪率は約19.0%
白米の量だけなら、今の私はダンナの3倍食べてるんだけどな。               




ダンナの高血圧・・・

2009年02月22日 | パパのメタボ対策
かれこれ10日ほど前になるだろうか・・・。

どんよりした顔をしてダンナが帰宅。

去年の健康診断で、メタボ予備軍が決定したダンナは、
半年振りに体重と血圧を測って来たのだ。

・・・

もともと高めだった血圧は、140から180に上昇。

体重は10キロも増えていた。

「死ぬかも・・・」と言って、明日が来ないような落ち込みよう。

バカじゃん?

ごめんなさい、妻である私の心の言葉でした。

だってさぁ、

もともと高血圧って分かっているのに、
塩分を控えようとしない=朝食に自分で買ってきた佃煮・漬物類を食べるし、
醤油もたっぷり使う。

ダイエットした結果がメタボ予備軍だったのに、
健康診断後にダイエットを止めてしまった=元に戻るの当たり前。
早食いを改めようとしないから、結局食べ過ぎる。
私があと一口食べたくても、皿にはおかずが残っていない事も度々。

太ってきたねと注意しても、意に関せず。

ご飯はしっかり、おやつもちゃっかり食べたりする。

そして何より、子供が泣いて頼んだって、
タバコを止めようとしなかった!!

そう、以上のような事から、私は全くダンナに同情の余地なしなのだ。

もう年なんだからさぁ、自分で健康管理してくれなくちゃ

まぁ、早死にされても困るので、
早速体重計を買い、料理は減塩を心掛け、
血圧を下げる食品を調べたりしたけどさぁ。

「ご飯も思い切り食べられない、煙草も吸えないんじゃ人生の楽しみが無い・・・
なんて女々しく愚痴ってたけど、
それやらないと、人生そのものが無くなるんですけど?

現在、ダンナは禁煙・減塩・ダイエットに励み、
10日前より確実に体重と体脂肪を減らしております。

そして万歩計を付け、いつもより長めに犬の散歩をしているのでした。

      
      15日      22日
体 重/ 82.0kg   80.5kg

体脂肪/ 25.5%    24.1%