大好きがいっぱい

女・四十代半ば。残りの人生「大好き」で満たされたいもんだ

保存食と冷蔵庫

2010年01月13日 | 主婦の生活
早いもので今年も半月が経ってしまったなぁ・・・。
それにしても、なんて寒さなんだ。

今年に入ってから突然、普段全く食事作りに興味のない私が、
なぜだか保存食を作りたくなってしまった。

なので、本来なら昨年中に済ますべきであった冷蔵庫の整理をした。
もちろん、これから作る予定である保存食の置き場所の確保のためだ。

野菜室は必要に迫られるので定期的に整理するのだけれど、
冷蔵庫と冷凍庫には、見て見ぬフリをしていた数年越しの食品や調味料が山ほど。

いや~、捨てた捨てた。
そして終わってみればこの通り、な~んにも入っていないに等しい冷蔵庫。

    

今回整理しなかった野菜室だけが満杯だけれど、いくら何でもこれはひどい気がしてきた。
この乏しい内容では、食事がマンネリ化するのは当たり前。

今までは作り置いた食品の鮮度が今いち信用できず、
しかも結局食べなくて放置する羽目になるのが嫌だったけれど、
やはり保存食作りに励んで、豊かな食卓を目指さなくては!!
レシピ本はすでに数冊用意して、楽しく眺めているのよ~。

ちなみに、冷蔵庫中段の瓶詰め×2ヶは、ダンナの為の玉ねぎの酢漬け2種。
こんな瓶詰め(~ピクルスや手作り調味料)が整然と並ぶのが夢なの。

今年の目標保存食を増やしながら、美しい冷蔵庫を保つこと!