約一か月前、ダンナの高血圧が大変なことになっている事が分かり、
慌てて始めたダイエット&減塩食生活。
元々そんなに濃い味付けって訳じゃなかったけれど、
もっともっと塩分を減らさなくては!・・・と、ちょっと工夫している。
写真はお惣菜3品。
大皿は、
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豆苗と笹かまぼこの炒め物
材料と作り方
①シメジ1パックはほぐしておく。
紀文の笹かまぼこ1袋(4枚)は、さっと水洗いして5mm厚に斜めに切る。
豆苗1パックは根っこの部分を切り外し、半分の長さに切る。
②熱したフライパンに胡麻油適量を入れ、シメジ、笹かまぼこ、豆苗の順に炒める。
③豆苗がしんなりしてきたら、コショウ少々を加えて火を止める。
調味料は胡麻油とコショウだけ!
笹かまぼこの塩気だけで充分美味しく頂けるもんです。
ちなみに、紀文の笹かまぼこ1袋(4枚)の食塩相当量は3.3g。
丼に入っているのは、
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ウドの皮(1本分)とニンジン(3分の1本)のきんぴら
調味料は、胡麻油:適量、酒みりん:小さじ2、醤油:小さじ1
かなり薄味だけど、それを感じさせないポイントは、
カツオ節と煎りゴマを加えて旨味と風味を増している事。
最近、この手の味付けが多い。
さすがに飽きてきた感じもするなぁ。
小皿は、ウドの酢味噌和え。
減塩味噌を使用。
春になると、ウドが食べたくなるのよね。
なぜか幸せ気分~。
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ダンナの体重と体脂肪率の変化
約1か月前 現在
体重 82.0kg 78.5kg ・・・3.5kg減
体脂肪率 24.5% 23.2% ・・・1.3%減
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頑張ってます~!
目標
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体重 76.0kg 体脂肪率 19.0%
ちなみに、私の体脂肪率は約19.0%
白米の量だけなら、今の私はダンナの3倍食べてるんだけどな。