上品な上生菓子が食べたい!
ということで、赤坂『塩野』へと。
春の和菓子。
中でも、桜色のきれいな上生菓子が揃っています。
包み紙も春仕様。
■「花衣」
“外郎製:黄味あん入り”
有名な上生菓子。
■「瓢桜(ひさごさくら)」
“小豆漉しあん入り”
■「吉野川」
“浮島”
■「柚子饅頭」
これだけは、ちょっと季節が違うのですが
なかなかお目にかかれない人気の品なので。
やはり見た目がとても繊細で美しい。
日本の四季は美しいですね。
<過去ブログモノ>
「上生菓子」 (2010-02-23)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/edc4d2029fe07eee2fe2d95746f64fdf
「草餅」と「桜餅<道明寺>」 (2008-03-25)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/e/d20910101b408859f70c94e0b732807a
『塩野』
港区赤坂2-13-2
03-3582-1881
http://www.siono.jp/