そういえば、久しく行ってなかった『FIRE HOUSE』。
グルメバーガーといえば、ここから始まったといっても過言ではないくらい。
なんと、オープンは1996年ということは、今年で20年!
ということで、12月の日曜、行ってきました。
ランチタイムも過ぎたころなのに、店内は満席。
外国人のおとりさまから、小さな子ども連れのファミリーまで、多様な客層。
20年という時間のなかで、愛されているんだなあとしみじみ。
■「ベーコンチーズバーガー」 1490円
やっぱりここにきたらコレを食べないといけない気がして。
カリカリのベーコンと、塩味のあるチェダーチーズがパティとよく合う。
きちんと折りたたまれたレタスが多い中、ここのは割とざっくり。
トマトのスライスが具材の塩味を中和している。
やっぱりおいしい。
思い返してみれば、初めて食べた時に、パティ以上にバンズに感動した。
ふんわりと酵母の甘い香りと小麦の味がして、サクッとした歯ごたえで。
ああ、バーガーってバンズも重要なんだなぁって。
あれからだいぶ経つけど、やっぱりここは基準とするおいしさですね。
『FIRE HOUSE(ファイヤーハウス)』
文京区本郷4-5-10
03-3815-6044
http://www.firehouse.co.jp/