かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

恵比寿『Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)』 7回目

2013-04-23 08:44:54 | パティスリー

ここ最近は『ヒカリエ』の方が多かったので
正統派な鎧塚さんガトーは実に1年以上ぶり。

■「カフェ・ルージュ」

ショコラとほろ苦いコーヒーのトランシェ型のケーキ。
コーヒーはやや苦味に抽出しまして、ミルクチョコレートと非常に良く合った
トシヨロイズカの新しいチョコレートのお菓子”との事。

しっかりめのテクスチャーで、口の中の温度でふわっと溶けていく。
ゆっくりではなく、ふわっと。
甘すぎず、上品なバランス。

■「クープサクラ」

ブラマンジェに、白餡を合わせた桜あん、桜のジュレ、桜ソース、
そして苺と求肥がアクセント。
桜の香りがふわ~っと、ほのなかに華やかに広がります。

ジュレには細かい桜の塩漬けが。
これがかなりいい。

■「シューペイザンヌ」

“中にはノワゼットのクリームとクレーム・パティシェール、
表面にはナッツ類をふんだんに。
ノワゼット、アーモンド、ピスタチオ”

とにかくもう、ナッツが惜しげもなくごろごろと。
皮もしっかり火が入った香ばしいシューで
ナッツ類との相性は抜群。

食べごたえあります。


<過去ブログモノ>
「アリダ」と「雅」と「マロンシュニッテン」(2012.2.1)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/6625e04916475a0110708f97b8527700
「クルート・オ・ペーシュ」と「タルト・マング」と「蕨 ~WARABI~」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b49923ecb66e27e69bba8d94eb9b9771
「シュークリーム」と「葛桜」と「ルレ ショコラ フランボワーズ」
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「アンニャ」と「ルレ」と「ジャン・ピエール」
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「タルトタタン」と「ヴァンヴェール」と「宇治マロン」
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「モンブラン」と「ルレオポワール」と「タルト・タタン・バナンヌ」
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『Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)』
渋谷区恵比寿1-32-6 アルス恵比寿イスト1F
03-3443-4390
http://grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/