友人がずーっと「グラタンを食べたいっ」と言う。
「グラタンならファミレスだろう」と言うと納得いかないらしい。
洋食屋さんだよね。
渋谷にあるかな~と探してみると、こらちが出てきた。
『ミニヨン』は渋谷にあるワインバー。
その3号店にあたるこちらは、フレンチ×洋食×ワインのお店。
土日のランチを開始したばかりのようですね。
渋谷警察署の裏のほう、
「金王八幡宮」鳥居の近くの2階。
この小さな看板が目印。
階段を上がります。
土曜の13時過ぎにお伺いしたら、満席。
でもメニューが魅力的なので、待つことにしました。
ランチはダッチオーブン料理がメインで、
サラダ、パンはお代わり自由なんだとか。
友人は希望通りにグラタンがあったので
「北海道産帆立・広島産牡蠣・海老のシーフードマカロニグラタン」。
私はこちらをチョイス。
★「ビーフメンチカツ」 1680円
■「サツマイモのスープ」
どろりとしたテクスチャーで甘い。
けっこう好き。
■「有機グリーンリーフのボウルサラダ」
こんもりとリーフサラダ。
ドレッシングも2種あり、
フレンチマスタードと、リンゴとタマネギのドレッシング。
自家製というのはポイント高し。
モリモリいただきます。
■パン
フランスパンを軽く焼いてくれます。
おいしー。
■「名物ヌーベルクラシック ビーフメンチカツ」
きたっ!
メンチカツは1個ですが、ジューシーで普通においしい。
でも、一番美味しいのはこのグリル野菜!
甘みが十分に引き出された、ニンジン、レンコン、ゴボウ・・・。
これ、本当においしい。
ついつい、デザートも追加。
■「福岡若宮産 地黄卵で作るクラシックプリンのアラモード」 500円
えっと、「ア・ラ・モード」ではないよね…。
プリンにアイスとイチゴが付いてきます。
濃厚すぎないプリンは、ほどよくお腹に入る感じ。
プラリネ入りのアイスのほうが印象に残る。
■「ホットコーヒー」 プラス200円
小さなカフェオレボウルで出てきました。
意外!
チョコレートが付いてるのはうれしい。
ついつい、長居してしまいそうな雰囲気。
店員さんのサービスもよくて、いいお店でした。
友人のグラタンもかなりちゃんとしてて、おいしかったそうです。
結果的にデザートまでつけてしまったら
2400円だから、フレンチのランチコースくらいになったけど。
また行きたいな。
ごちそうさまでした♪
『sympa miniyon (サンパ・ミニヨン)』
渋谷区渋谷3-2?6
03-6427-3214
http://www.miniyon.com/sympa/index.html