りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
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よまんまいけ10月号レシピ「さつまいもごはん」

2011-10-25 04:10:00 |  ** 「よまんまいけ」
実は今月も10月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』にレシピを掲載していただきました。
ありがとうございま~す



今回のオススメ食材は「さつまいも」♪
最近、ずっとおかず系ばかり書いていたな~って思って、
今回は初のごはん系にしてみました。
使ったさつまいもはこちら。



北陸ではおなじみの五郎島さつまいも♪
本当に甘くて美味しいんですよね


今月のオススメ食材
『さつまいも』

秋になると恋しくなる野菜ですね♪主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質にかわり甘みが増します。
でも、カロリーは米や小麦の1/3程度と低くて、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので女性には嬉しい食材ですよ。
特にお隣の石川県の加賀野菜のひとつ五郎島金時はホクホクでしっとり美味しいのでオススメです!


『さつまいもごはん』


【材料】
米    …2合
サツマイモ …1本

酒     …大さじ1
しょうゆ  …大さじ1
塩     …小さじ1/2
こんぶ   … 5cm角1枚
ゴマ塩   …適量

【作り方】
1)サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、サイコロ大に切り、水にさらす。(長くつけるとビタミンCが流出するので3分程度)
2)炊飯器に洗った米、酒、しょうゆ、塩を入れてから通常の水加減をして、ひと混ぜする。
昆布と水切りしたサツマイモを入れて炊く。
3)炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。
お好みでゴマ塩をかけて下さいね。

【保存方法】
寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所に。

私の実家は炊き込みご飯には昆布をよく入れるんですよ。
富山ならではというか…。
昆布のうま味を加えるんですかね~

甘くておいしいさつまいも。
いろんな効果が期待されています。

さつまいもは、セルロースと呼ばれる食物繊維が豊富で、ジャガイモの約3倍の量が含まれています。
さつまいもを切った時に出る白い液体はヤラピンといわれる成分。
(触るとネバネバしているんですよね)
これらの成分は共に腸内の掃除役をしてくれて、その相乗効果によって便秘の解消してくれます。
また、さつまいもはリンゴの約10倍ものビタミンCを含んでいます。
そのほかにも、β-カロチンやビタミンB1・B2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラル類も豊富に含んでおり、
高血圧の予防や、便秘の解消に役立つ野菜として見直されています。

私には必要な栄養素がたっぷり。沢山食べなくっちゃ




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