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りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

宮崎産ピーマンde「グリーンザウルス君のチキンラ~イス♪」ってどうかな?

2012-03-01 06:08:14 | つれづれdiary
題名が迷ってる(笑)
そう、あまりにも簡単に作ったので迷ってしまいました。

レシピブログさんからモニター商品が届きましたぁ~。
以前、記事にしたグリーンザウルス君はこのモニター商品の一つだったんですよ



コレコレ♪
ちなみに今も次男君はグリーンザウルス君と寝る時は一緒です(笑)

今回のお題は「宮崎県産のピーマンを使ったグリーンザウルス キャラごはん」
キャラごはん。。。
これはなかなか難しい。
どうしよっかな~と考えて、考えて、考えて。。。
これなら子供達も食べてくれるかもしれな~い!と思って思い切ってこんなのを作ってみました。

どどーん!!!

【グリーンザウルス君のチキンラ~イス♪】



ピーマンがドーン!と乗っかっているよ~って感じがしますが、
ちゃんと焼いてあるのでご心配なく。
ピーマンって焼くととても甘くて美味しいんですよね。

実は私、子供の頃はピーマンが食べれない子でした。
でも、父親が真っ黒に焦げるまで焼いたピーマンを美味しそうに食べているのを見て、
恐る恐るちょっとだけ食べてみたら、すんごく美味しくて、それからピーマンが食べれるようになったんです。
だから、これも本当は真っ黒になるくらい焼きたかったけど、
ザウルス君の顔が付けれない(分からなくなりそうだった)のでスチーム焼きにしておきました。
写真を撮った後にもう少し焼くかも。

作り方は、
鶏肉、ピーマン、ニンジン、玉ねぎをみじん切りにして炒めて(塩こしょう少々)、
ごはんを投入、そしてケチャップで味付け。
それを耐熱皿に入れて、一枚チーズをのせ、その上に半分のピーマン、星型のニンジン、ブロッコリーを飾り、
オーブンで焦げ目が付くくらい焼きます。
顔は海苔で作りました。
もっと可愛く出来れば良かったのですが…(苦笑)
これで許してぇ~


【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】


宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ




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食育のヒントがあるかも…NHKプロフェッショナルより管理栄養士の佐々木十美さん

2012-01-20 08:40:00 | つれづれdiary
久々にNHKで放送されている「プロフェッショナル 仕事の流儀」を見ました。

今回のプロフェッショナルは、
子供を鍛える、母の給食
管理栄養士の佐々木十美さん
でした。



日本一の給食を作る方です。
きっとこれからの活動のヒントがあるだろうと思い、録画して見ました。



1年間を通して同じメニューがない給食。
予算は1食平均約250円の中で本物の味にこだわる。
子供達が給食で一番楽しみにしているカレーは、19種類のスパイスを混ぜて作ったカレーでした。
私が見ても美味しそうなカレー。
う~ん、食べてみたい。


素敵だな~と思った言葉を散りばめてみました。
わかりにくいかも…すみませんですm(__)m

本物の美味しさを求めてきた

旬の食材へのこだわり

自分の家族のために食事をするのを同じ

子供に媚びず、食材本来の味で味覚を鍛える


★愛情を込めて 嫌いなものを出す
将来あんな味があったと思い出が多いほど食生活は豊かになる
美味しさの幅を広げる それが願い

★楽しくてついつい食べてしまう雰囲気づくりを心掛ける

★給食作りの心とは?
大人になったとき、この子たちがどんな食品を選ぶだろうかとかね
例えば、外食した時にどんなものを頼むんだろうかとかね
そういうのが大事
自分のうちで作って食べるということが必要なんだろうけど
そのための基礎作りだなと私は思っているんですよ

プロフェッショナルとは…
信念を持って、自分でできる範囲以内を 最大のことを一生懸命する。
それが私にとってはプロなのかな~
遊びや楽しみもプラスしなければいい仕事にならない


本当に素敵な言葉です
これからの活動をどうしていこうかな~と悩んでいた私には本当に良いヒントを貰ったような気がします。
実は4月から地元で動こうと思っています。
まだ、どんな形になるかわかりませんが…
詳しい事が決まったらこのブログで報告しますね
そうそう、十美さんはレシピ本も出していらっしゃるようですよ。
見てみたいな~。


番組の詳しい内容はNHKの番組HPを見てみて下さいね♪
もっと詳しく出ていますよ。
プロフェッショナル 仕事の流儀
http://www.nhk.or.jp/professional/2012/0116/index.html




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明けましておめでとうございます!

2012-01-02 11:00:00 | つれづれdiary
2012年。
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますm(__)m



(↑実際に送った年賀状写真です

子供が生まれてからは毎年子供達の写った写真を多く年賀状に入れるようにしています。
お世話になった方達に子供の成長を見て欲しいから。
それと共に、我が家では必ず年賀状に間違い写真を入れています(笑)
どこに間違いがあるのか探してみて下さいね
ヒント:辰年にちなんだ人がいるはず。


さて、昨年は本当にいろんな方と出会う事ができ、
そして活動も今まで以上にいろんな事をする事ができました。
本当に人の縁というものに触れ、素敵な出会いをし、
そして勉強させていただきました。
これも皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。

今年はこれまで以上にパワフルにベジフル&食育活動をしていきます。
子供達と一緒にいろんな体験をして、そして一緒に大きくなれたらと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。


「伝統食としての和菓子を学ぶ」の見学に行ってきました♪

2011-12-13 05:50:00 | つれづれdiary
「チョコベジ」会の後、着替える間もなくすぐにお出掛け。
富山市にある富山大学へ行きました。
目的は、富山大学の地域連携推進機構・生涯学習部門でしている公開講座の見学です。

富山大学内に入るのは久し振り。
思い出してみれば、「越中富山ふるさとチャレンジ」の検定試験以来かも。。。
(実は富山検定でもある「越中富山ふるさとチャレンジ」の初級と中級を受験して合格しているんで~す

もう、大学の構内広いから迷ったぁ~

今回お邪魔したのは高岡市伏木にある和菓子屋さん「引網香月堂」さんが講師をしている
「伝統食としての和菓子を学ぶ」
受講生ではなかったので、事前に大学の方に許可をいただき見学させてもらいました。



見学した日は講座の最終日。
「自然の恵み・素材から作る薯蕷(じょうよう)まんじゅう」のお話でした。

最初に大学の教授から調味料についてのお話。
これがまたすごく興味をそそる内容で、知らない事が沢山あって奥深い。
自分で勉強してみたくなりました。

その後、引網さんの薯蕷まんじゅうの作り方教室スタート!
この日は丸芋を使って作っていましたよ。
丸芋。。。そういえば、金沢で購入した事があったけどスゴイ粘りだったのを覚えています。

細かいおろし金でゆっくり擂っています。


こんなにコシが出ました


生地に餡をのせているところ~。


受講生の方達は説明の後、実際に薯蕷まんじゅうを作っていて、その香りがまたいいんですよね~
う~ん、和菓子ってやっぱり好きだわ~。

受講時間に少し余裕があったので、急遽先生による上生菓子作り。

ティースプーンで模様を作っています。


同じ色を使ってこの5種類が出来ました。
和菓子は本当に奥深くて、素敵で…言葉に表せないですね。。。



講座終了後、
大学の教授の方ともお話をさせていただいたり、本当に勉強なる素敵な時間になりました。
声をかけてくれたSさん、許可を出していただいた関係者の皆様、
本当にありがとうございましたm(__)m

久し振りに行った大学。
夕方の景色もいいですね。






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アカデミックレストランのご案内「東北野菜と県産野菜を知って食べて応援しよう」

2011-10-25 12:50:00 | つれづれdiary
今月末に行われるアカデミックレストラン。
まだ席に余裕があるようなのでお知らせしたいと思います。

東北応援企画「東北を知って、食べよう」のお知らせ


第1弾 「東北野菜と県産野菜を知って食べて応援しよう」

野菜ソムリエコミュニティみやぎ、いわて のご協力をいただき、
東北の選りすぐり野菜と県産野菜をフレンチで

富山の野菜ソムリエ・倉田さんの、東北のお野菜と富山のお野菜のプチレッスン付きです。
なかなか触れることのない東北のお野菜情報とおいしいお料理で食べて応援しましょう~。

日時 10月30日(日)12時00分~

場所 フランス料理「うもれぎ亭」(射水市黒河新(旧小杉町))

会費 3000円

今までのお勉強会や交流会は野菜ソムリエコミュニティの会員(有資格者)向けとなっていましたが、
今回は一般の方にも参加していただければと声掛けしています。
ブログご覧の方で興味ある方いらっしゃれば、ぜひ!
と代表も言っているので、是非興味のある方は連絡してみて下さい


【お申込み】 

vfc_toyama@yahoo.co.jp 宛てに 「10月30日参加希望」のタイトルでメール送信ください。


被災地のことを知って、考えて、そしておいしく食べて、有意義な時間を過ごしましょう♪




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久々更新です(^^)♪

2011-10-13 04:56:06 | つれづれdiary
久々に更新してみました。

というのも…せっかく体調が戻ったのに、書く気力がない!
夜もすぐに寝てしまうし(子供を寝かしつけると一緒に寝てしまう…)、
朝も早く起きるけれどブログを書こう!という気力にまでならない
ま、そういう時もあるのかな~。

gooブログでは、ブログを開設して何日目かがわかります。
ブログの開設から 1186 日
結構頑張っていますね

さて、沢山ブログに書くネタがあるのに…何から手を付けていこうかな~。。。
色々ありますよ~。
書きたくなったものから書くので順番がおかしくなっているかもしれませんが、
ま、気にしないで下さいね

ブログを書いていない間、
こうしている間にも色々と手を出していますよ(苦笑)
その詳細はまた今度ご紹介しますね。
やっぱり、ジッとはしていられない性格のようです
気長にお付き合いいただければ嬉しいです

家の裏から秋の様子

2011-10-03 08:50:00 | つれづれdiary
10月になり、朝夕の寒さが身にしみるようになりました。
皆さんのところはどうですか?
このブログは本当にゆっくりと更新していますよ。
まだまだ9月ネタがいっぱい眠っているので、ヤバいな~とは思っているんですけどね。
ま、ボチボチ進めていきますね

家の裏に植えてあった柿の木に実が付き、色付き始めました。
この木は3年前に今の家に引っ越した際に、義父がパパが小さい時に過ごしたおばあさんの家から移した木です。
去年まで、葉もなかなか付かず、このままダメになってしまうのかと思いましたが、
今年は多くの実をつけてくれたようです。

木の生命力はスゴイですね。。。





家の裏には、この木のほかにも
リンゴ、みかん、いちじく、きんかんなど様々な木が植えられています。
その年によって、実の付き方は違いますが、
季節を感じる事ができます。

この柿の実が大きくなって色付いたら、子供達と一緒に採ってみようかな~。
たぶん、渋柿だけどね(苦笑)




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「ヨガ」×「アスリートフード食」体験セミナーのお知らせ 

2011-09-30 06:30:00 | つれづれdiary
先日、イベントでお手伝いをしてくれた野菜ソムリエのナオさんが企画したセミナーが開講されます!
スポーツの秋、食欲の秋を前に体験セミナーいかが?

参加は野菜ソムリエ資格の有無を問わないので、
興味のある方はぜひ参加してみてくださいね~


【ナマステ!「ヨガ」×「アスリートフード食」体験セミナー】

※一般の方、ジュニア野菜ソムリエコース受講中の方もご参加いただけます。
※協会講座受講中の方、資格取得者の方もご参加いただけます。

「心とカラダ」をつなぎ、自分のカラダと向き合う時間の『ヨガ』。
ポーズをとるだけではなく自分と向き合うことで、リラックス効果も得られます。
そして運動をした後の食事は何を食べればより効果的か?

「ヨガ」と「アスリートフード食」を実際に体験してみてカラダと心の変化を感じてみませんか。(試食付です!)

アスリートというと構えてしまいがちですが
趣味でランニングをされる方、
家で掃除をしたり、普段からカラダを動かしている方、
初めてヨガをされる方、どなたでもご参加いただけます。

【講 師】
◇村井 洋子(フィットネスインストラクター)
◇浦田尚子(野菜ソムリエ・ジュニアアスリートフードマイスター・ベジフルビューティアドバイザー)
-------------------------------------------------------

●日  時:2011年10月2日(日)10:00~11:30(受付9:45~)
●場  所:サンフォルテ 富山県民共生センター
       多目的スタジオ  http://www.sunforte.or.jp
●定  員:25名
●参加資格:一般の方、協会講座受講生及び修了生の方
●参 加 費:プレミア会員:1,500円/協会講座受講生以上(受講生・修了生):2,000円/一般:2,500円

 
※参加費は事前に、下記の口座へお振込みください。
  
三井住友銀行 渋谷支店 普通 8992338 フードディスカバリー株式会社
  ※お名前の前に「N 1002」と入力してください。
  ※尚、お振込手数料はご本人様負担となりますので、ご了承下さい。
  ※9月22日からキャンセル料が発生いたします。

日にちがないので、一度協会まで連絡してみるといいかもしれません。

●持 ち 物:
 ・動きやすい服装(Tシャツ、ストレッチ性パンツ等)
 ・タオル
 ・水
 ・スタジオ備え付けマットありますがヨガマットお持ちの方は持参いただいてもOKです。
●企 画 者:浦田 尚子

日本野菜ソムリエ協会HP 
http://vf.way-nifty.com/vmc/2011/08/post-8391.html


ナオさん、頑張れ~

レシピ作成中~

2011-06-20 12:50:00 | つれづれdiary
最近、ちょっと御無沙汰しております。

何をしているの?って…レシピ作りをしていま~す

最近、ちょっとレシピ作りの依頼が増えていまして、ちょっとバタバタしています。
今週は月曜日〆切ひとつ、水曜日〆切ひとつ…
おっと…野菜ソムリエコミュニティ富山の総会の準備もしなくては…
今、予定している事を書いてみると…勉強会に就職の面接、講演会を聞きに行って。。。
まだまだあるけど、書いたらブルーになりそう。
う~ん、忙しい
でも、ありがたいですね。本当にありがたいと思います。
やっぱり頑張らないと

日曜日は何品か試作をしましたが、近所の子供達が7人くらい遊びにきていたので、
試食の感想を聞きつつ、全部食べてもらいました。
3年生の女の子はお手伝いまでしてくれましたよ。
ありがと~

写真をお見せするとこんな感じぃ~。

 



無事に掲載されたら、レシピ付きでアップしますね。
お楽しみにぃ~

さて、次の行動に移るかな。。。




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5/14野菜ソムリエの野菜教室in富山*『緑のトリコ☆キュウリに夢中』に参加♪

2011-06-13 04:00:00 | つれづれdiary
あらあら~と思っている内にもう6月の上旬が過ぎようとしています。
でも、私のブログネタは5月を爆走中~。
もうしばらくお付き合い下さいね。

5月14日。
富山で行われた野菜ソムリエの野菜教室に参加してきました。
『緑のトリコ☆キュウリに夢中』
講師は富山県の野菜ソムリエを言えばこの人!
マリコ先生♪


(食べ比べの調理中~)

今回はきゅうりがテーマでした。

10世紀ごろに中国から日本に入ってきたと言われているキュウリ。
各地の気候や風土に適した数多くの特色ある品種が生まれました。
石川県の加賀太きゅうりや富山県の富山三尺、新川きゅうりなど、隣県でも異なる形のものが作られています。

そんなキュウリを知る前に富山県、そして石川県の伝統野菜についても勉強しました。
・高岡どっこ
・五箇山かぼちゃ
・打木赤皮甘栗かぼちゃ
・金時草
など。この機会に改めて伝統野菜について知る事ができました。

◎キュウリの歴史と扱い方
◎キュウリのレシピ
◎キュウリの品種

そして、お待ちかねのキュウリの食べ比べ
今回、食べ比べをしたのは



・(左上)四葉きゅうり(群馬県産)
・(左下)加賀太きゅうり(石川県産)
・(右上)ミニきゅうり(宮崎県産)
・(右下)新川きゅうり(富山県産)



・半白きゅうり(奈良県産)
皮が本当に白~い

加賀太きゅうりを切るとこんなに水分が出るんですね。
見えるかな~ふちの方がキラキラしているんですよ。



左側が茹でた加賀太きゅうりで、右側が生の加賀太きゅうり。
歯ごたえ、味も全く異なっていました。
面白いものですね。



半白ときゅうりの漬物の試食もありました。



キュウリでも色々な味、食感があるんですね。
勉強になりました

そして、お土産のきゅうり達。
新川きゅうり、ミニキュウリ、加賀太きゅうりの3種類。



家に帰ったらきゅうり祭りになっちゃいました

帰って早速作ったのは、
「ピクルス」



ミニキュウリ、ニンジン、キャベツを漬け込んでみました。
もう、美味しくて
また作ってみなくっちゃ




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