筍ご飯や木の芽和えも食べてます!
地元は、筍の名産地なので、
筍自体や、農家の方が茹でられたのや、
瓶詰めなども売ってます。
筍ご飯、上田の湯葉豆腐、辛子レンコン(熊本)、
生姜天、筍の木の芽和え、春キャベツの簡単漬け、
ねぎパストラミ、ビール
昔は、伯父家族が、近場に竹藪(筍の山)を持ってたので、
子供(9才位まで)の頃、一緒に筍採りに行ったり、
(竹藪小川で猪が死んでて、その記憶が今でも鮮明に!😅 )
販売した筍の端数のお金をお小遣いに貰ってた記憶も!😄
今はもう伯父も亡くなって、伯母も施設に居るので、
他に継ぐ人も居なくて・・・😰 、
他人の物や、住宅や、老人施設になってます。😅
筍シーズンは色々思い出します。😅
↓ 近所を散歩してたら、立派な松の木の新芽が!!!
この時期しか見れない光景も面白いです♪😄