Lilie's Diary

晩御飯3日分!新鮮な筍&湯葉♫😍

最近の晩御飯です♫


↓ ローストビーフサラダ、卯の花(おから)、
鯖味噌煮、オクラもずく、キンパ、


↓ スズキの刺身、卯の花(おから)、ピーマン明太子炒め、
おからポテトサラダ、ロースト胸肉、きゅうり茄子の漬物


↓ 馬肉は赤身が一番美味!(大葉&玉ネギ)、
春キャベツ、筍・山椒おかか煮、枝豆、
ナスの煮物、玉ネギ天、スパーリングワイン🍷



近所の筍農家さんで、下茹でしたタケノコも買ってます。

5~60年くらい前の、昔の伯父の筍山もご存じで、
超格安で、新鮮な下茹で筍を頂いて、有り難いです!😄
筍ご飯も、他の筍料理も作ってます。
筍の山椒煮も大好き!


近所には、湯葉を作ってられる所もあって、
生湯葉だけでなく、おつまみ半生湯葉(ちぎってお酒のつまみに)や
乾燥湯葉も時々頂いてます。 おからも時々タダで頂いてます。

私が、こっそりおやつ代わりに食べてた半生おつまみ湯葉ですが、
夫クンも嵌まって、友達にも渡したら嵌まって、
最近は毎回2袋以上頂いてます。😅
甘みも合って美味しいです♫😍

おからは大きなフライパンでも作ったのですが、
それ以外にもおからポテトサラダも作ってます。
タンパク質も強化されて、助かってます!😄

地元の美味しい物! とても有り難いです!😄


前回の、白いブラシのような木(花)は、

ウワミズザクラですね!😄 



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事