最近の晩御飯です♫
↓ ローストビーフサラダ、卯の花(おから)、
鯖味噌煮、オクラもずく、キンパ、

↓ スズキの刺身、卯の花(おから)、ピーマン明太子炒め、
おからポテトサラダ、ロースト胸肉、きゅうり茄子の漬物

↓ 馬肉は赤身が一番美味!(大葉&玉ネギ)、
春キャベツ、筍・山椒おかか煮、枝豆、
ナスの煮物、玉ネギ天、スパーリングワイン🍷

近所の筍農家さんで、下茹でしたタケノコも買ってます。
5~60年くらい前の、昔の伯父の筍山もご存じで、
超格安で、新鮮な下茹で筍を頂いて、有り難いです!😄
筍ご飯も、他の筍料理も作ってます。
筍の山椒煮も大好き!

近所には、湯葉を作ってられる所もあって、
生湯葉だけでなく、おつまみ半生湯葉(ちぎってお酒のつまみに)や
乾燥湯葉も時々頂いてます。 おからも時々タダで頂いてます。
私が、こっそりおやつ代わりに食べてた半生おつまみ湯葉ですが、
夫クンも嵌まって、友達にも渡したら嵌まって、
最近は毎回2袋以上頂いてます。😅
甘みも合って美味しいです♫😍
おからは大きなフライパンでも作ったのですが、
それ以外にもおからポテトサラダも作ってます。
タンパク質も強化されて、助かってます!😄

地元の美味しい物! とても有り難いです!😄
前回の、白いブラシのような木(花)は、