いよいよ12月。
提出物の多いこの時期は仕事もやはりせわしい。
それでも年に一度のわが家の風物詩、やらないわけにはいきません。うちのクリスマスはターキーの丸焼きです。一般的にはチキンだけど、うちは毎年本格的なターキーディナー。冷凍のターキー、以前は通販で買っていたので11ポンドで6000円くらいだったけど、今はコストコで2500円くらいで買います。冷凍庫に入らないのでタイミングよく買いに行かないといけません。
ターキーを料理するのは大変。4日前から自然解凍して、前日からスタッフィング用に食パンをちぎって乾燥させて、当日朝は、野菜やハーブを大きななべで煮てスープをつくるところから。写真は、2年位前の作品かな。けっこう出たとこ勝負で毎年焼け具合がちがいます。外がカリカリで中はしっとり焼けるのが理想なんだけど、そうは問屋が卸さないんだな。
他にレンズマメのローフも欠かせない。サラダとマッシュポテトと、クランベリーソースと、もちろんグレイビーソースも。今年ケーキはどうしようかな。アメリカのクリスマスと言えばフルーツケーキ。ナツメグやクローブ、ブランディの香りをしっかりつけて。それとずっしりしたチョコレートケーキ。ひとりでケーキ2種とターキーは厳しいので、今年はケーキは買おうかと思ってる。ほんとは、毎年子供たちといっしょにつくって、伝授していきたいんだだけど、やつらはできたところに現れるだけ。
今年は祝日の並びがよく、24日も仕事はお休みなので4連休。この間、さほど食事はつくらず、毎日ひたすらターキーと残り物を食べて過ごします。ちょうど3が日おせちを食べて過ごすみたいに。
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