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名古屋名物「矢場とん」のわらじ!!

2016年03月18日 16時00分00秒 | グルメ

晴れのち曇りのち雨の名古屋です

朝は良いお天気で、暖かかった


昼過ぎには雲が多くなってきましたが

今夜は荒れるのでしょうか・・・

春の嵐だね


いつものコースを3周して、桜の木もチェックするも

ソメイヨシノはまだ早いようですね

つぼみが随分固そうですよ


先日、NHK名古屋放送局の近くに行ったら

木蓮と、寒桜の並木が綺麗に見頃でした

写真に撮りたかった


近くで用事を済ませて、ランチはラシックでカツ丼

ヒレカツ丼は食べたことあったのですが、ロースはお初

トッピングも用意して

このネギは、さらしてあるから程よく辛みが抜けて美味しいね

必殺のマヨネーズ これが無いとここにした意味がない

たっぷりの味噌と、胡麻に一味を振りかけて

トッピングのネギとマヨも これは美味しいよ

多分、トッピングが無いと、味噌が濃くて食べきれないの


名古屋飯になかなか馴染めないのは、味の濃さ

味噌が濃すぎて辛いのね

だけど、野菜とか、マヨネーズがマイルドにしてくれてちょうどいい


こっちは、名古屋名物わらじカツ

ロースが2枚分くらいあるのかな?

厚みは薄いんだけど、わらじのように大きなカツです


これも、マヨトッピングが美味しいのですが

今回はさらに、辛子も混ぜてみると絶品

お肉の上で、マヨネーズと辛子をブレンドして

たっぷり乗せて召し上がれ


意外な味のハーモニーが楽しいです

このお店、昔は味噌だけでトッピング無かったと思うんだけど

色々選べるようになって、グッと食べやすくなりましたよ


しかし、定食はご飯が少ないから要注意

食べ盛りさんには、多めに盛ってもらう方が良いね