今朝起きた時は雨、9時過ぎからは雪の横浜
今日は10cmの積雪って本当でしょうか?
昨日からの報道では、首都圏は雪で大変らしいのですが
午前中はまだそんな気配はないですねぇ~
雪って言っても、重たい湿った雪だから凍らないかも・・・
とはいえ油断は禁物、主人も長靴にバス通勤で帰りに備えます
積もったら雪ダルマだね
さて、今日も大好きな九州のお話、やっとこさ蕗の薹が出てきますよ
2006年の2月に3泊4日で旅に出ました
まずは、鹿児島の妙見温泉「石原荘」へ
こちらは雅叙苑の川向にあるお宿
友人のお勧めなので行ってみました
雅叙苑は古民家風の離れ形式ですが、こちらはもう少し近代的
うちの主人なんかはこっちの方が好きみたいです
お料理も洗練されたしつらえに上品な味付、落ち着いた良いお宿ですね
その後、前年に友人と行って良かった雲仙温泉へ
濃い硫黄泉が忘れられず、今回はちょっとリーズナブルに福田屋さんへ
これがねぇ~、素晴らしいコスパのお宿でした
お料理が新鮮な海の幸満載で、とっても美味しい(伊勢エビなんてプリップリ)
その上、雲仙の温泉はどこも間違いない濃度、また行きたいなぁ~
ロープウェイに乗れば、辺りを一望できる景色の良さ
勿論噴火の傷跡も感じることが出来ます
春にはツツジが有名らしく、冬のこの時期は閑散としていますね
その後、この旅一番のお宿、熊本は平山温泉「ほたるの長屋」へ
この当時、まだ客室は離れ2~3室のみの小さなお宿
当然大浴場などもなく、全て部屋のお風呂なのですが、これが良いの
素敵な枕と、机の付いた露天風呂
温泉の温度が低めなので、寝ながら本を読みながら
一杯やりながらず~っと入っていられます
こちらの温泉は、何といってもとろみのある独特の肌触りがgood
それまでの2件のお宿もとってもいい温泉なんだけど、
初めての肌触りにノックアウトされました
そして、お食事がまたねぇ~
部屋での食事は、勿論熱々の出来たてばかり
しかもセンスの良い盛付に、辛し蓮根や、地魚のあしらい等全部美味しい
九州は何処へ行っても馬刺しは美味しいのですが、
お魚と馬の両方の刺身は珍しい
珍しいといえばあさひ蟹も珍しくて、美味しいよ
ほたるの長屋へは3~4回通ったでしょうか?
いつも2月のこの時期だと、あさひ蟹と、鮪カマは出てきましたよ
このカマは主人の大好物 脂がのっていてジューシーです
これです 私が蕗の薹が好きになったきっかけの天婦羅
タラの芽も良いですが、下にある蕗の薹の香りが素晴らしい
これ食べたら、他のは物足りない
ご飯も絶品 九州のお米が美味しいって知らなくて
新潟の高い米ばかり食べていた不幸な私、これを機に改心しました
気が利いているのは、牛肉の佃煮とかね、本当に細やかですよ
今は、北海道のお米を食べているのですが、この時まで米といえば越後
という固定観念に囚われていて美味しいものを知らなかったです
ここの食事で、旅館というものは小さなお宿ほど良いと思いましたね
今は、メニューも変わっているでしょうが、
この時のご飯をまた食べたいなぁ~