好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

やっときた、山菜の天婦羅!!

2015年02月05日 16時00分00秒 | 旅行

今朝起きた時は雨、9時過ぎからは雪の横浜

今日は10cmの積雪って本当でしょうか?

 

昨日からの報道では、首都圏は雪で大変らしいのですが

午前中はまだそんな気配はないですねぇ~

雪って言っても、重たい湿った雪だから凍らないかも・・・

 

とはいえ油断は禁物、主人も長靴にバス通勤で帰りに備えます

積もったら雪ダルマだね

さて、今日も大好きな九州のお話、やっとこさ蕗の薹が出てきますよ


2006年の2月に3泊4日で旅に出ました

まずは、鹿児島の妙見温泉「石原荘」へ

こちらは雅叙苑の川向にあるお宿

友人のお勧めなので行ってみました

雅叙苑は古民家風の離れ形式ですが、こちらはもう少し近代的

うちの主人なんかはこっちの方が好きみたいです

お料理も洗練されたしつらえに上品な味付、落ち着いた良いお宿ですね


その後、前年に友人と行って良かった雲仙温泉へ

濃い硫黄泉が忘れられず、今回はちょっとリーズナブルに福田屋さんへ

これがねぇ~、素晴らしいコスパのお宿でした

お料理が新鮮な海の幸満載で、とっても美味しい(伊勢エビなんてプリップリ

その上、雲仙の温泉はどこも間違いない濃度、また行きたいなぁ~


ロープウェイに乗れば、辺りを一望できる景色の良さ

勿論噴火の傷跡も感じることが出来ます

春にはツツジが有名らしく、冬のこの時期は閑散としていますね


その後、この旅一番のお宿、熊本は平山温泉「ほたるの長屋」へ

この当時、まだ客室は離れ2~3室のみの小さなお宿

当然大浴場などもなく、全て部屋のお風呂なのですが、これが良いの

素敵な枕と、机の付いた露天風呂

温泉の温度が低めなので、寝ながら本を読みながら

一杯やりながらず~っと入っていられます


こちらの温泉は、何といってもとろみのある独特の肌触りがgood

それまでの2件のお宿もとってもいい温泉なんだけど、

初めての肌触りにノックアウトされました


そして、お食事がまたねぇ~

部屋での食事は、勿論熱々の出来たてばかり

しかもセンスの良い盛付に、辛し蓮根や、地魚のあしらい等全部美味しい


九州は何処へ行っても馬刺しは美味しいのですが、

お魚と馬の両方の刺身は珍しい


珍しいといえばあさひ蟹も珍しくて、美味しいよ

ほたるの長屋へは3~4回通ったでしょうか?

いつも2月のこの時期だと、あさひ蟹と、鮪カマは出てきましたよ

このカマは主人の大好物 脂がのっていてジューシーです


これです 私が蕗の薹が好きになったきっかけの天婦羅

タラの芽も良いですが、下にある蕗の薹の香りが素晴らしい

これ食べたら、他のは物足りない

 

ご飯も絶品 九州のお米が美味しいって知らなくて

新潟の高い米ばかり食べていた不幸な私、これを機に改心しました

気が利いているのは、牛肉の佃煮とかね、本当に細やかですよ


今は、北海道のお米を食べているのですが、この時まで米といえば越後

という固定観念に囚われていて美味しいものを知らなかったです

ここの食事で、旅館というものは小さなお宿ほど良いと思いましたね


今は、メニューも変わっているでしょうが、

この時のご飯をまた食べたいなぁ~