オータムポエム(アスパラ菜)は今春、ブログ巡りで知りトライしたが失敗!
オータムがつくので残して置いた種で、またリベンジしてみました。
異常気象にも関わらず、スクスク育ってテッペンに菜花が!
わき芽を成長させるために摘芯しました。わき芽も順調です。
菜花だけれど苦味がなく甘い感じです。茎はアスパラっぽいです。
今夜はコレを「かき揚げ」にしてみます。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/df/6c979961ead301f9d5a0403624812870.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2d/65fb548a0c6c6d1ed01ade55dcd2750b.jpg)
この菜花、天ぷらにするまで
玄関に飾っていました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ce/3fe912da97de377412641e003f309235.jpg)
わが家の里芋は食べ仕舞い!
柔らかくて美味しかったです。
皮むきについて。
キッチンペーパーに包み、その後
ラップしてレンジでチンします。
700Wで、上の小芋は1分
下の普通サイズは2分レンチン✨
すると皮はスルッとむけたよ。
もちろん、実は柔らかく…♡
🍀
ご訪問ありがとうございます。