オータムポエム♡時短里芋

2023年11月19日 | 食いしん坊
 
オータムポエム(アスパラ菜)は今春、ブログ巡りで知りトライしたが失敗!
オータムがつくので残して置いた種で、またリベンジしてみました。
 
異常気象にも関わらず、スクスク育ってテッペンに菜花が!
わき芽を成長させるために摘芯しました。わき芽も順調です。
 
菜花だけれど苦味がなく甘い感じです。茎はアスパラっぽいです。
今夜はコレを「かき揚げ」にしてみます。。
 
 
 
 
 
この菜花、天ぷらにするまで
玄関に飾っていました。。
 
 
 
 
わが家の里芋は食べ仕舞い!
柔らかくて美味しかったです。
 
皮むきについて。
 
キッチンペーパーに包み、その後
ラップしてレンジでチンします。
 
700Wで、上の小芋は1分
下の普通サイズは2分レンチン✨
 
すると皮はスルッとむけたよ。
 
もちろん、実は柔らかく…♡
 
 
 
🍀
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

この記事についてブログを書く
« 初春の準備と夏の名残♡干し大根 | トップ | 窓辺で冬越し栽培*カタツム... »