昨日は家族の希望で
とり天をしました。
左昨日の分、右過去の分
とり天は、わが郷土の料理!
私は、米粉の衣で揚げます。
薄くカラリサクッと仕上がり
衣がダマになりにくいのです。
米粉の衣レシピ
米粉パウダー110g
水 200ml
卵 1個
葉物が発芽しました。
ほうれん草は種を水につけて
蒔いたので、苦を見ました😅
白菜は発芽したのを友が
ひとつだけくれましたょ^ ^
植えてみて
プロファーマーを
リスペクト
(川柳もどき)
強剪定で諦めていた
金木犀が咲きそうです。
もう〜いいかおり✨
ご訪問ありがとうございました。
駐車場にプランタや枇杷葉の根元に野菜を植えていましたが、野良猫が!
止めました。
油断している隙を狙って・・・憤慨。
米粉は、自分で挽かれますの?
売っているのをでしょうか。
寒くなって来て、温かい物が好いですね。
何時もありがとう。
色々な葉物に、とり天 …先の豊後牛と言い、美味しい物の宝庫ですね。
つわぶき
ビールなんかにも合いそう。
会話も弾みそうです。
野菜も食べて元気もりもり。
大分発祥で「とり天」知っていましたが、
丸亀製麺で食べて自分でもやってみましたが、
なかなかサックリとは揚がってくれなかったです。
これでビール飲むと美味しいでしょうなぁ~
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
こんにちは。
ありがとうございます♪
米粉は、生協で売ってる米粉です。
こちらは、ハクビシンや狸の足跡があります🐾
寒くなると、豊後名物だんご汁が温もります。
おでんやお鍋の季節ですね^ ^
こんにちは。
ありがとうございます♪
大分は地味ですが
山の幸や海の幸に恵まれています💫
こんにちは。
ありがとうございます♪
ビールに合いますよ。
月に一度くらい作ります。
(笑)うまい時は黙って食べるのです。
買い物に行かず、有る物野菜炒めデス^ ^
こんにちは。
ありがとうございます♪
油の新品はカラッと揚がりにくいんです。
はじめは温度をやや低めで揚げて終わりに180℃でカラッと💫
米粉が良いですよ。
ニンニク風味ですので、ビールが飲みたくなりますね^ ^
💻何時も心温まるコメントや応援ポッチを有難う御座います。
(^_-)-☆金曜日は週に一度の買い出しの為、午後またゆっくりとお伺いさせて頂きますネ。
☆彡まずは今日の「豊後名物とり天」に➡👍いいね!😍で~す!
*👴*今朝もブログはアップしてますのでお越しをお待ちしていますネ。
見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていますネ。
🔶それではまた午後お伺いします👋・👋
おはようございます。
ありがとうございます♪
後ほど、お伺いしますので。
お疲れ様です^ ^