愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

豊後名物とり天 * 野菜の発芽

2021年10月27日 | 食いしん坊
 
昨日は家族の希望で
とり天をしました。
 
 
昨日の分、過去の分
 
 
とり天は、わが郷土の料理!
私は、米粉の衣で揚げます。
 
薄くカラリサクッと仕上がり
衣がダマになりにくいのです。
 
 
米粉の衣レシピ
 
米粉パウダー110g
水   200ml
卵      1個
 
 
 
 
 
葉物が発芽しました。
 
ほうれん草は種を水につけて
蒔いたので、苦を見ました😅
 
白菜は発芽したのを友が
ひとつだけくれましたょ^ ^
 
 
植えてみて
 
プロファーマーを
 
リスペクト 
 
(川柳もどき)
 
 
強剪定で諦めていた
金木犀が咲きそうです。
もう〜いいかおり✨
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございました。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 草原の牛 * 玄米小豆がゆ | トップ | 海釣 * 煮付け塩焼き »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小さなことから (アナザン・スター)
2021-10-27 13:56:21
わあ、素敵ですね。

駐車場にプランタや枇杷葉の根元に野菜を植えていましたが、野良猫が!

止めました。
油断している隙を狙って・・・憤慨。

米粉は、自分で挽かれますの?
売っているのをでしょうか。

寒くなって来て、温かい物が好いですね。

何時もありがとう。
返信する
Unknown (ti1005hr1006)
2021-10-27 14:52:15
こんにちは。

色々な葉物に、とり天 …先の豊後牛と言い、美味しい物の宝庫ですね。

つわぶき
返信する
うまそうです! (リュウ)
2021-10-27 15:22:07
郷土料理だとしょっちゅう食べられていいですね。!
ビールなんかにも合いそう。
会話も弾みそうです。
野菜も食べて元気もりもり。
返信する
サックリとは‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-28 02:53:59
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

大分発祥で「とり天」知っていましたが、
丸亀製麺で食べて自分でもやってみましたが、
なかなかサックリとは揚がってくれなかったです。

これでビール飲むと美味しいでしょうなぁ~
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-28 14:52:20
アナザン・スターさんへ🍀
こんにちは。
ありがとうございます♪

米粉は、生協で売ってる米粉です。
こちらは、ハクビシンや狸の足跡があります🐾

寒くなると、豊後名物だんご汁が温もります。
おでんやお鍋の季節ですね^ ^
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-28 14:55:14
つわぶきさんへ🍀
こんにちは。
ありがとうございます♪

大分は地味ですが

山の幸や海の幸に恵まれています💫
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-28 15:07:54
リュウさんへ🍀
こんにちは。
ありがとうございます♪

ビールに合いますよ。
月に一度くらい作ります。
(笑)うまい時は黙って食べるのです。
買い物に行かず、有る物野菜炒めデス^ ^
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-28 15:16:27
@sugichan_goo さんへ🍀
こんにちは。
ありがとうございます♪

油の新品はカラッと揚がりにくいんです。
はじめは温度をやや低めで揚げて終わりに180℃でカラッと💫
米粉が良いですよ。

ニンニク風味ですので、ビールが飲みたくなりますね^ ^
返信する
来訪コメントのお礼と今朝のMyブログにお誘い~ (ひろし曾爺1840)
2021-10-29 08:09:34
◆👴◆Light77gさん・お早う御座います。
💻何時も心温まるコメントや応援ポッチを有難う御座います。
(^_-)-☆金曜日は週に一度の買い出しの為、午後またゆっくりとお伺いさせて頂きますネ。
☆彡まずは今日の「豊後名物とり天」に➡👍いいね!😍で~す!
*👴*今朝もブログはアップしてますのでお越しをお待ちしていますネ。
見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていますネ。
🔶それではまた午後お伺いします👋・👋
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-29 08:46:39
ひろし曾爺1840さんへ🍀
おはようございます。
ありがとうございます♪

後ほど、お伺いしますので。

お疲れ様です^ ^
返信する