愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

菜の花でヌタを

2019年03月06日 | 食いしん坊



薄あかり暖を待ちわぶ菜の花をそっと摘みとり夕餉に並ぶ


うすあかり
だんをまちわぶ
なのはなを
そっとつみとり
ゆうげにならぶ



菜の花のツボミを採りヌタをこさえました。
菜の花を食わず嫌いなお人も食べましたよ。





ご訪問ありがとうございます

コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 花あかり | トップ | やわな決断ですが »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つわぶき)
2019-03-06 08:19:40
おはようございます。
菜の花の ヌタ。
グッドアイデアですね。
私も、又 そろそろヌタを作ろうと思ってます
あの酸味が大好きです。
菜の花…良いですね。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2019-03-06 08:45:58
私も菜の花食わず嫌い。
花を食べる?これがキーワードで食わず嫌いです。
良い日をお過ごしください。
こちら天気下り坂です。
返信する
菜の花 (ゆり)
2019-03-06 09:25:22
おはようございます。

こういう春の命を頂くと体が元気になってきます。
わが家は菜の花の辛し和えが多いです。

慌て者の私、
>だんをまちわぶ

これを「だんなをまちわぶ」って読んでしまいました(;^_^A
返信する
🍀つわぶき さんへ (Rira)
2019-03-06 13:22:13
こんにちは。

ありがとうございます。
はい!キャベツのヌタのお蔭です(^^)

味噌味と酸味が食欲をそそり
ご飯が美味しかったです♪
食わず嫌いさんもペロリでした。
返信する
🍀oyajisann さんへ (Rira)
2019-03-06 13:28:39
こんにちは。

ありがとうございます。
おっと、食わず嫌いさん なのですね(^^)
無農薬の菜の花のツボミだから
小さめブロッコリーをキリッとさせたお味です。
パワーと滋養があるそうですよ ♪
こちら…菜種梅雨です。
返信する
🍀ゆり さんへ (Rira)
2019-03-06 13:40:15
こんにちは。

ありがとうございます。
菜の花はツボミにパワーと栄養があると聞いてます。
辛子和えは作った事がないので作ってみます(^^)

だんなをまちわぶ…うふふ♪かわいい奥さん。
それも好いですゎ。
帰ってこないと困りますものね。
返信する
こんにちは^^ (タンポポ)
2019-03-06 14:00:47
春の旬を感じます^^

菜の花のぬた、我が家も参考に
食卓に出したいと思います^^

これからは、春の旬が食卓に並びますね^^

返信する
Unknown (みゆきん)
2019-03-06 14:07:53
菜の花の胡麻和えも美味しいよ
ジッちゃんの大好物なの^^
返信する
🍀タンポポ さん (Rira)
2019-03-06 16:39:34
こんにちは。

ありがとうございます。
これから山菜が楽しみですね♪
アク抜きが少し面倒ですけど(^^)

裏山ではフキができます。
蕗の薹も好きです。
返信する
🍀みゆきん さんへ (Rira)
2019-03-06 16:44:31
こんにちは。

ありがとうございます。
ブロッコリーの胡麻和えがいいから
菜の花もよいと思います (^^)
ジッちゃんが喜ぶと嬉しいよね♪
返信する