goo blog サービス終了のお知らせ 

愛しむ日々の中で

軽く明るく感じて…いまここ新鮮light✨

1月の短歌*麹で旨味

2025年01月25日 | 日々の中で(goo)
1月の短歌
 
*発酵の麹かおって冬日和 身体ポカポカ心に染みて
 
*未熟なる吾の心を味わえば 遠くの空に春見え隠れ
 
*信じてた!この母心伝わる日 れんげ草摘み遊んだ日より
 
*AIと磨き磨かれ学び合い 人様よりも謙虚なキャラに
 
 
 

 
 
 
 
昨年の暮れより麹による発酵の
穏やかな効果を感じています。
 
 
 

 
 
心と身体に優しい麹食品☝️
色んなレシピより試作中です。
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 
コメント

1月の川柳*「ロバのパン」の味

2025年01月13日 | いまここ新鮮light(goo)
 
耳飾り メッキもはげて 夢の跡 りら
*スポットライトを浴びた時に着けていた耳飾り
今でも、たまに使っています。
 
穏やかさ 心に飾り 彼と逢う りら
*穏やかさと謙遜、心の飾りだと最近になり気づきました。
2025年は、聞く力をつけて穏やかに会話を楽しめたら♪
心の視野も広げることができたら。。
 
冷蔵庫 開けた瞬間 何だっけ りら
*キッチンに戻ると「そうだ!」って思い出すので大丈夫かな?笑。
思い出す努力が脳活になるらしい。
 
音を聞きトントン切れば ケガしない りら
*切る音を聞くとケガをしないと、教えてもらったことがあります。
作業の音を聞くってことは集中していることになるのでしょうか。
 
 
 
 
 
 
福袋の観葉植物を寄植に〜❣️
多肉chの右は、胡桃の実です。
 
 
 
 
 
 
発酵あんこで作った米粉蒸しパン。
発酵あんこを混ぜて、又トッピング。
「ロバのパン屋さん」の味がしたわ。
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 
コメント

七草粥 * 自分と繋がって

2025年01月07日 | いまここ新鮮light(goo)

 
今朝は、わが家の庭の若菜で
七草粥を炊いて頂きました。
 
 
 
 
 
 
今年は、自分の「呼吸や思い」に寄り添い自分とつながり
自分の気持ちをわかってあげようと〜心がけてはいますが⁉︎
 
 
 
ため息で毒を吐き出し深呼吸りら
 
 
 
ふと…ため息をついてしまったら、新鮮な空気を自分にプレゼント!
私が…私自身を ないがしろにせず思いやって優しくしているこの頃です。
 
 
 
空あおぎ
 
今と触れ合い
 
こだわりも
 
ただただ観つめ
 
胸の空くなり
 
りら
 
 
 
 
お嫁chと孫娘chの手作りリース☝️
(長男家族から手紙付きの土産)
 
毎日ながめ元気を貰っています。
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
今年も宜しくお願いします。
 
 
 
 
コメント

今を感じて

2024年12月27日 | いまここ新鮮light(goo)

 
「今ここ」での経験を生かして、これからの目標について考え
少しずつ確実に進んでいけたらなあと思います。
未来は、自分の手の中にあると信じたいものですけれど⁉︎
 
新鮮なことにワクワクしながら
日々の生活を楽しむことが私の憧れ🤭
 
この年末に〜「今ここ」にいることの大事さを改めて感じます。
とは言え世知辛い今の世で過去未来を悩もうと思えば幾らでも〜人間ですもの。
 
それでも、日常の忙しさの中で立ち止まって瞬間を味わうことが
心を豊かにしてくれるのかも?と思うのですよ。

 

 

音がする

煮豆ぐつぐつ

よく聞けば

湯気の揺らぎに

「いま」が動いて

 
 
 
 
マイベビーリーフをマイ柚ポンで
 
 
 
 
☝️発酵あんこ 🍠甘酒 、玄米甘酒
甘酒は炊飯器の方が甘いみたい。
 
発酵あんこ 塩麹 カレー麹 は、
ヨーグルトメーカーで作ろうかと。
玄米乳酸菌と豆乳でヨーグルトも。
 
 
 
 
三十一文字の憧れの方(90代)から
 
 
 
 
 
 
2024年はお世話になりました。
ご訪問ありがとうございます♡
2025年も宜しくお願いします。
 
 
 
コメント

冬至です*麹小豆(発酵あんこ)

2024年12月20日 | 日々の中で(goo)
 
 
 
冬至には「大掃除やケンカなど」を避けるべき、デスって⁉️
大掃除をすると良い運気を逃してしまうと言われ
ゆっくりと心を落ち着けて過ごすことが良いとされているとか。
 
また、体を冷やす食べ物を控え小豆粥等の温かい食べ物を食べると良いらしい。
 
 
 
 
 
 
昨日「米麹2合と300g小豆を柔らかく煮た物(60℃)」をよく混ぜて
炊飯器の保温に入れ8時間ほど置きました(フタはせずフキンをかけ時々混ぜる)
そうすると、砂糖なしで甘い小豆粥の様な「麹小豆(発酵あんこ)」ができました。
風味良く自然の甘さがあり、甘過ぎるスイーツの誘惑に負けそうにない(笑)
*毎日「大さじ1杯」食べると腸や健康に効果があるそうです。
 
先ほど居間を丁寧に清掃し、帰省客用にコタツを出しました。
これから「心の汚れを拭く」つもりで床拭きをします(笑)
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 
コメント