かなたんの更年期を楽しむブログ♪

ただいま 更年期真っ最中のアラフィフ女デス
自分のこだわり・思うコトなど
独断と偏見で言いたい放題綴ってマス 

ビーツ

2019年01月05日 16時12分41秒 | お料理

ビーツといえばロシア人には欠かせない ボルシチの材料ですね

白菜と言えば韓国人には欠かせない キムチの材料

そして日本人に欠かせないものはナニ?(。´・ω・)?

梅干し? たくわん? なんでしょう・・・ムムム・・

ビーツは ポリフェノールがとっても豊富で栄養価が高く

素晴らしい食材といことで 数年前から食していることは

何度か書いてきてますが

ワタクシ・・ 

この土臭い食材が 実のところ あまり好きではない・・・( ゚Д゚)

ボルシチだけにとどまらず

カレー風味にしてみたり その他モロモロ 色々試してきましたが

どの風味にしても なんとなく微妙で・・・

最近 かなり苦痛になってきていたのです

そんなわけで 年末に農協で買ってきたビーツを

料理しなければならず・・・

他に何を加えようか・・と冷蔵庫を覗くと

野菜が全然無い・・・( ゚Д゚)

さすがは正月明けです・・

てか・・店のやっていない早朝だの夜中だのに

出かけまくっていただけのことはあります・・・

箱根駅伝もリアルタイムで釘づけだったし・・・(/・ω・)/

めんどくさいので トマト缶で煮詰める事にしました

トマト缶を取り出した時に

少し前に イワシ缶が薄毛に効くというのをテレビで観て

イワシ缶食べてみようかな・・なんて思い始めていた事を思い出し

缶汁まで全部食べるのがコツとか言ってたし

えーい! これも全部汁ごと入れてしまえ~!

と、トマト缶とイワシ缶をダブルで鍋に入れて煮込んでしまいました

イワシとトマト・・・

なんか こういう組み合わせイタ飯であった気がする

イタリアンは大好きなので 意外とイケるかも?

イワシもかなり独特な匂いですけど

これに独特な匂いのビーツを入れて果たしてどうなる・・?

出来たスープ?をお味見してみると・・・

フツーに美味しい・・・(/・ω・)/

意外にも なんの味付けをしなくても美味しかったんです!!

こんなに簡単で美味しいなんて 今までの努力は一体なんだったの?

それにしても 恐るべしはトマト

トマトがイワシの独特な匂いを柔和にし

すこしエキゾチックになったイワシの風味が

ビーツの土臭さを見事にカバー

ここで ワタクシ ここまで個性の強い食材が

登場したら 最後はアレしかないでしょう・・

とばかりに 仕上げにパクチーを乗せました

ワタクシ・・パクチ―の匂いがとっても苦手なのですけど

イワシ・ビーツ・トマトの三拍子セットには

さすがのパクチーも その強烈な個性を発揮しきれず

イイ感じに馴染んでくれました 

なかなか 奇跡のコラボレーション

とうのワタシもちょっとビックリ・・・

イワシといえば日本の定番

トマトといえばイタリア料理

ビーツといえばロシア料理

パクチ―といえば ベトナム料理

色々な国の食材が簡単に手に入る時代に

生きている今に感謝です

子供の頃だったら こんな食材 

買えなかっただろうなぁ 

あったとしても こんな安価で

売ってなかっただろうし

そう思うと 料理を考えるのも楽しいです(^^♪

アンチエイチング目的や

薄毛が気になる方はぜひ お試しくださいまし



 

 

 

 


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