かなたんの更年期を楽しむブログ♪

ただいま 更年期真っ最中のアラフィフ女デス
自分のこだわり・思うコトなど
独断と偏見で言いたい放題綴ってマス 

なんて美味しいの!!(≧◇≦)

2018年04月12日 16時12分03秒 | ワタシのオススメ

生しらす買いました(≧◇≦)

1年前に三浦(横須賀?)の「すかなごっそ」で1度見かけて

買わずに帰ったことをずっと後悔しまくっていた生しらす・・

ものすごく好き・・というわけではないので

初めて見かけたとき 

「あ、ある~ 今度買おうかな」くらいしか思わなかったんですけど

それから 生しらすと出会うことはなく・・

いかに入手困難なレアものか・・といことを

この1年 いやというほど思い知らされたわけでして・・

ない・・と思うと 食べたくなってしまうもので・・・

江の島あたりでも 「生しらす丼」ののぼり旗をよく見かけますけど

必ずあるわけではなく、手に入った日にしか食べられないんですよね

(回転寿司とかでは軍艦巻きで 結構回ってきますけど)

この生しらすが

なんと!!戸塚に売っていたから驚きです!

今日は戸塚で午前中のお仕事を終え

トツカ―ナあたりを いつものようにプラプラお買物がてら

物色していたのです 

すると! 目の前に「生しらす」の文字が!

ナントカ水産?よく分からないけど 

とにかくお魚屋さんに生しらすが売っていたんです!

小さなタッパに入って380円くらいで!

「きゃ~

速攻でお会計をすませました

まさか今日! 海もない戸塚で!生しらすと出会えるなんて!

「今日、静岡からきたばかりだから4日くらい持ちますよ」

生なのに4日も持つの(・・? 

夜まで持てばいいなぁ~ と思ったのに4日(・・?

コワいからもちろん今日中に頂く予定です

そのお魚屋さんのすぐ近くに これまた安ーい八百屋があるんです

モリ・フルーツ? 確かそんな名前のお店です(果物屋さん?)

ここで10葉30円のシソと150円のワサビをゲット!

👇なんなの この値段・・安すぎて もー 感激♬

ついでに これまた近くのお肉屋さんで 雲仙たまごを買いました(^^♪

戸塚って ホントに魅力的

ここにお仕事に来るときは 帰りが楽しくてたまらないです

ソッコーで帰宅し お昼ご飯♬ お昼ご飯♬(っていっても2時だけど・・)

ワタシは生身の魚の丼は絶対に絶対に絶対に酢飯じゃないとイヤなタイプ!

ご飯を酢飯にして プリップリの生しらすを乗せましたよ~

酢飯の酢は おたふくソースの寿司酢が一番好きです

ここに 150円で買ってきたワサビちゃんに 生姜のすりおろしを添えて

たまごをのっけて シソもたっぷり・・ ついでに韓国のりを散らしてみました

盛り付けセンスがゼロのワタシらしく なんだかのり弁みたいな様相・・

 普通のお醤油より さしみ醤油のほうがきっと合うと思うので

今日はさしみ醤油をたらします 韓国のりの味が効いているので 少量でOK

たまごと絡めて

ばっかウマ!!

湘南で食べた生しらす丼の5倍美味しい!!

自分好みで作っているんだから当たり前なんだけど!!

卵としらすってめちゃくちゃ相性がいい!

それにくわえて韓国のりが絶妙なアクセントを醸し出す

シソとワサビと生姜が うまい具合にたまごと生しらすの

生臭さを粋に変化!

ツルっ プリっ キュッ の三拍子がリズムを奏でて

もー止まらないウマさです!!!

いやはや・・ホントに美味しいです

もし 生しらすを見かけたら ぜひ試してみて下さい

酢飯にして

生しらすと卵(出来れば新鮮生卵)と韓国のり この組み合わせは皇帝級!

シソと生姜とワサビをそえて さしみ醤油の甘さが

なんともいえないお味を醸し出します!

フツーの醤油は味が強いので 

こういうときはさしみ醤油が私は好きです

この幸せ あなたにも分けてあげたい

     (アラフィフなら知ってる by-チェルシー)

てか・・

昨日に続いて 今日もお昼ご飯のハナシになってしまったことに

ちょっと驚いてます

昨日・・食べるものとご飯の量をしっかり確認して とか

キレイに盛り付けて とか書いたばかりなのに

今日は 好きなものを バカスカ盛り付けるだけ盛り付けて

昼から生しらす丼をカッ食らってしまいました・・・

      (/ω\) しくしく


 

 

 

 




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