♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

偽 サーモンのクリームパスタ

2008年09月28日 19時04分15秒 | イタリア料理recipe

え?どこがクリームパスタ

と思われた方も多いはず。
そう、生クリームたくさん入れたのに、なぜかオイル系パスタのようになっている。。

彼にも「お、今日は塩味?」と言われる始末。
自分で不明。なのでレシピはのせません(笑)

これ、今日のブランチ。
ブランチはだいたい、パスタだなぁーとブログを見ると思います


一応、サーモンのクリームパスタです。
具材はトラウトサーモン、たまねぎ、しめじ、豆苗。

豆苗(とうみょう)」ってご存知ですか?
えんどうの新芽とつる先5~10cmの若芽のこと。

日本ではまだ一般的ではないのですが、中国では高級食材のようです。

味はほんのちょっとクセがありますね。ほうれん草に若干似ています。
栄養価は非常に高くて、カロテンやビタミンCはほうれん草より多いです。
ビタミンE群、B群、ミネラルも豊富に含まれているようです。

普通にスーパーで売っていたのですが、
調理例として、きのこやお肉と一緒にいためて塩・胡椒とか
汁物の具とか、おひたしとか載っていましたよ。
中華料理はもちろんですね。

いつも同じ食材をついつい買ってしまうので、
いろんなものになるべく目を向けてみよって思っています

それと、今回使った「トラウトサーモン」。
これは鮭ではなく海水で養殖されたニジマスのことのようです。
今日調べて知りました・・・

クリームっぽくもないし、ネーミング変えたほうがいいかも・・・
 

 毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami