♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

春雨ちゃんぷるー

2008年09月09日 22時45分58秒 | 日本料理recipe
沖縄で食べたそうめんちゃんぷるーを再現しようと何回か作ってできた一品。
ダイエットのため、そうめんではなく、春雨にしました。

ちょっとお店の味とは違うけど、ひとまず彼も納得の味ができたので
レシピアップします♪


☆春雨ちゃんぷるーrecipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

  • 春雨・・・100g
  • ツナ缶(漬け油ごと)・・・1缶
  • ニラ・・・3束
  • にんじん・・・1/8本
  • ごま油・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • 中華だし・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 炒りごま・・・少々

作り方

  1. 春雨は戻しておく。
  2. ニラは3cm長、にんじんも3cm長の細切りにする。
  3. フライパンにごま油 を入れ、にんじんを炒め火が通ってきたらニラを加え炒める。さらにツナ缶を漬け油ごと入れて、次に春雨を入れて全体を混ぜ合わせる。
  4. 酒、中華だし、塩を加え全体に味をなじませたら器に盛り、炒りごまをふりかけたら出来上がり♪


 

毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami